蠍王
話說佟太守任職芮城時,有一位村民夏天光着脊背端一碗面坐在石頭上,飯還沒有吃完,忽然大喊一聲倒在地上死了。眾人近前一看,這人脊背中有一個深幾寸的洞,黑血從洞中噴湧而出。不知道他得的是什麼病,便立即向官府報案,懷疑是賣面人下的毒。
蠍王
話說佟太守任職芮城時,有一位村民夏天光着脊背端一碗面坐在石頭上,飯還沒有吃完,忽然大喊一聲倒在地上死了。眾人近前一看,這人脊背中有一個深幾寸的洞,黑血從洞中噴湧而出。不知道他得的是什麼病,便立即向官府報案,懷疑是賣面人下的毒。佟公前往察驗,看見吃面人所坐的石頭旁邊有一個洞穴,黑血流了進去,穴中好象有吮吸聲,於是命令挖開洞穴。挖到三尺多,有一隻像鵝一樣大的蠍子,正在仰頭吸血,它尾部彎曲着呈現黃金色。村民於是一擁而上,用鋤打死了蠍子。蠍雖被打死,而尾巴還完好無損,用尾巴放進死者脊背的窟窿裏,剛好吻合。佟太守把蠍子尾巴拿衙門放進庫房,一直保存着。

巨蠍
在某城西門外,發生一起離奇命案,據說有一個做土工的人,挖出了一隻巨大的蠍子,足足千尺長。做工的人非常害怕,趕緊用鍬壓住,同時大聲呼救。一句話還沒喊窮,就頹然倒了下去。眾人經過這裏,看見他渾身發黑而死,而蠍子還沒有離開,於是眾人一發圍上去打死了蠍子。那個用鍬壓巨蠍的人,大約是一下子惹急了蠍子,蠍子急中掙紮,用毒刺刺鍬,毒液猛地射出,即沿鍬而上,毒死了他。

蠍子畏椒
蘇州有一座石橋,傳說橋下面有一個毒物,十分厲害,因此,行路的人互相告戒,不要在那兒歇腳。有一天,有一個販賣花椒的人趕著兩頭驢馱著兩籠花椒,經過這座石橋,由於天氣非常炎熱,這個人就在橋梁上蔭涼處歇了下來。他卸下驢背上的兩籠花椒,放到橋欄杆上,把驢放到橋頭草地上吃草,自己披著衣服倚著橋欄休憩,因為旅途勞累,販椒人一會就熟睡過去了。朦朧中他聽見似乎有刮風的聲音,接着窸窸窣窣地響了一陣兒,他懷疑有人在偷他的花椒,可是怎麼也睜不開眼睛。過了好一會兒,他才醒了過來,回頭一看,花椒依然如故,但有一個龐大的東西懸掛在欄杆旁邊,樣子跟琵琶相似,灰青色,原來是只大蠍子。販椒人大驚失色,剛耍站起來逃跑,定睛一看,蠍子紋絲不動,原來它已經死了。大約是花椒救了它:蠍子生性怕椒。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here