10月31日晚,中華人民共和國國務院僑務辦公室國外司董傳傑副司長一行在華埠康樂酒家舉辦了與西雅圖地區華僑華人溝通交流的座談會。董傳傑在中國駐三藩市總領館吳剛領事的陪同下與30多名當地華僑華人社團代表舉行了座談,為更好地促進西雅圖僑務工作獻計獻策。

10月31日晚,中華人民共和國國務院僑務辦公室國外司董傳傑副司長一行在華埠康樂酒家舉辦了與西雅圖地區華僑華人溝通交流的座談會。董傳傑在中國駐三藩市總領館吳剛領事的陪同下與30多名當地華僑華人社團代表舉行了座談,為更好地促進西雅圖僑務工作獻計獻策。

董傳傑一行於31號下午剛剛抵達西雅圖,立刻拜訪了當地的一些華僑團體。 對於當地華僑華人致力傳播中國文化,促進中國和平統一大業等方面做出的貢獻,他表示由衷的感謝與敬佩。隨後,董傳傑簡單介紹了僑務辦公室的工作職能,他說:「在海外有幾千萬華僑華人,散佈在世界各地。我們僑辦的宗旨就是跟海外的華僑們取得聯繫,以人為本,為僑胞服務,並加深與祖籍國之間的交流。西雅圖作為美國西北部最大的城市,一直是我們工作的重點,我也希望在座的華僑朋友能夠對我們的工作多多提出建議,互通有無,共同發展。」

在董副司長簡單的開場白之後,各界僑胞紛紛表達了對中國僑務政策的意見和經驗。一些僑胞指出,目前的回國手續比較繁瑣,不利於僑胞回國探親和開展商務。董傳傑指出:「中國出入境事務主要由公安部和外交部負責,但是僑辦在近些年一直在與上述部門溝通,就是為了能夠為海外僑胞提供更便利的服務,目前我們已經增加了一年多次和兩年多次往返簽證。對於那些超過60歲的老僑胞,如果有回國購房等意願,我們還可以簽發一次性兩年的簽證。這些改變都是我們同公安部,外交部共同協商努力的結果。」

一些僑胞詢問有關中國在雙重國籍問題上的態度,董傳傑說:「中國執行的國籍制度,也是大多數國家都在執行的制度。目前有幾千萬華僑生活工作在世界各地,沒有採用雙重國籍,也是有利於華僑在當地生活創業和長期發展。」

來自臺灣商會的劉先生反映在前不久,發生在東京電影節上的兩岸代表團不愉快的摩擦,董傳傑向與會的僑胞做了說明:「兩岸關係在這兩年取得了改善,這是對兩岸人民都有利的一件事情。我們應該在一個中國的前提下共同發展,為了珍惜來之不易的穩定局面,雙反應該多溝通,過理解,多合作,以後儘量避免類似事件的發生。」

他又解釋說:「國務院僑辦包含很多職能部門,有海外司,文化司,宣傳司,國內司,也有投訴協調司。當僑胞在生活,商務,交流等方面遇到問題時,一定與我們聯繫。我們會竭力幫助僑胞處理和解決問題,保障僑胞在中國的合法權益。」

最後,針對廣大華僑關心的能否通過郵寄申請簽證的問題,吳剛領事做了解釋,他說:「美國不僅有三百多萬華僑,也有三億多美國公民,如果都通過郵寄方式申請,目前從人力物力上都不可能。」但是,他也指出,三藩市總領館會盡力幫助有需要的華僑,例如前天,總領館就派簽證工作組到西雅圖現場辦公,就是為了方便當地僑胞申請簽證和辦理各種事宜。

座談會一共進行了一個多小時,有十多名當地僑胞與董副司長進行了溝通。座談會後,副州長辦公室陳占美先生向董傳傑遞交了州政府的歡迎函。隨後,董傳傑一行出席了歡迎宴會,有200多名西雅圖華僑華人出席了晚宴。華州中國和平統一促進會會長方偉俠先生主持了晚宴並代表當地華僑民眾和社團對董先生一行的歡迎。晚會氣氛熱烈,很多華僑紛紛與董傳傑碰杯,拉近了彼此的距離。董傳傑也再次希望大家能夠回中國看一看,瞭解祖籍國的巨大變化,為維護中華民族的繁榮共同做出努力。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here