圓山公園區臺北花博在11月6日正式開展了!!各式各樣的花卉,將臺北市市區妝點的更加嬌豔。

花博會場涵蓋圓山公園區、美術公園區、新生公園區及大佳河濱公園區,共91.8公頃,規劃設置14座展覽館。 趕快一起搶「鮮」,看看這四大園區,有什麼必遊景點。

臺北花博
臺北花博在11月6日正式開展了!!各式各樣的花卉,將臺北市市區妝點的更加嬌豔。

花博會場涵蓋圓山公園區美術公園區新生公園區大佳河濱公園區,共91.8公頃,規劃設置14座展覽館。 趕快一起搶「鮮」,看看這四大園區,有什麼必遊景點。

圓山公園區 - 地景花海區圓山公園區

1.園藝區

園藝區包括地景花海區、精緻花卉區、國外花卉特展區、果樹園區及七道彩虹。其中,地景花海區佔地9,323平方公尺,呈現大面積之本土花卉,營造大片花海之地景藝術景觀,另有弧形的立體植栽牆在旁,展現平面與立面的植栽景觀視野,可同時穿梭、跳躍於立體草木花牆中,在花卉巷弄間,體驗柳暗花明又一村的驚喜。精緻花卉區佔地約1,945平方公尺,規劃展現各類圓山公園區 - 七道彩虹型花卉單一種類不同品種之多樣性,給民眾更豐富美好的公園景觀意象。另外,由於台灣素有水果王國之美譽,因此,在果樹園區您將可以看到台灣的農業成就,該區配合產季,更換品種,展示果樹由開花、結果、成熟等各階段之狀態,並利用嫁接技術方式,於單一果樹上,同時展現出多品種(系),成為注目的焦點。另外,也展現瓜果類果型調整技術與印字技術,使民眾看見臺灣果樹的不同風貌,十分具有教育意義。至於七道彩虹,則是該展場的焦點,利用原中山足球場一方高起觀眾看臺,輪流綻放不同色彩花卉,展現花卉於色彩變化上的廣度。七彩花朵繽紛豐富,宛如彩虹般的壯觀花海,又如彩虹花卉交響樂章,氣勢磅礡。

2.展覽館

圓山公園區 - 名人館→名人館:以紀念台灣著名歌手鄧麗君為主題的名人館,包含許多與鄧麗君有關的設計及活動結合花卉、音樂、名人等元素,豐富展場的聽覺與視覺饗宴。


圓山公園區 - 文化館→文化館:介紹台灣文化,遊客可以更加了解台灣當地文化。


圓山公園區 - 真相館→真相館:以高科技的3D劇院形式,播放3D影片讓大家了解真相,讓參觀民眾能更從「面對環境真相」與「如何解決問題」二面向切入,深入瞭解進而關懷生態環境。


圓山公園區 - 爭艷館→爭艷館:爭艷館堪稱全園區的焦點,該館將有世界精彩花卉競賽,多達16檔不同主題,隨時間變換,值得一逛再逛。


圓山公園區 - 流行館→流行館:是這次花博中,唯一由企業贊助的展館,強調環保與時尚的概念,充滿未來流行的場館外觀由150萬支回收寶特瓶所製,此館夜景也相當迷人,有萬盞LED燈的燈光秀,精采可期!

美術公園區 - 寰宇庭園美術公園區

1.園藝區

該區主要分為兩大區,寰宇庭園區與花之隧道。

其中寰宇庭園佔地1.2公頃,各國國際園藝花卉專家皆共襄盛舉,展示其特有的園藝栽培、造園技術,將展出可持續六個月的耐久特色庭園,讓參觀者享受多元化的園藝饗宴,體驗各國特色植栽與園藝多樣性獨一無二的景觀風貌。

另外,花之隧道是連接3大公園區的重要步道。其中由美術公園區通往新生公園區的「光影森活」,樹狀架構之花廊結合藤蔓及花球,使花廊在太陽照射角度下饒富光影變化及趣味性,並與兩側喬木、灌木、草坪及繽紛的草花相互輝映。另外,新生公園區至大佳河濱公園區的「綠築曉徑」,以竹節區塊為單元,呈現多層次的架構空間,彷彿一連串的展示庭園,佈置多層次植物展現,豐富視覺的多樣性。

2.展覽館

台北美術公園附近,饒富人文氣息,故事館及美術館的建築物,各具風味,這次花博更將這些館區,闢成展覽館,除了觀賞美景,也可以享受藝文氣息。本區分成四大展館:舞蝶館、風味館、故事館、美術館。

美術公園區 - 舞蝶館→舞蝶館:此館為花博開、閉幕場館,共1200個座位,館內展期將有許多知名藝文團體演出。

美術公園區 - 風味館→風味館:以竹編紋理為概念,此區販售上千種花博特色主題商品,還有提供實作DIY教學。

美術公園區 - 故事館→故事館:在濃厚的英國都鐸式風格建築中,展現台北難得的歐風氣息,以及百年前的台灣時尚生活。

美術公園區 - 美術館→美術館:花博展出期間將配合主題規劃一系列「大自然與花卉」美術展出與競賽活動,並廣邀世界知名美術工作者、藝術家與相關科系之學生,參與不同定位的演講、研討和競賽等活動。

下期我們將繼續介紹另外兩大園區:新生公園及大佳河濱公園。

相關花博吉祥物在冬天綻放的台北-國際花卉博覽會正式開展!(下)

資料來源
花博官網www.2010taipeiexpo.tw


 

票價:
一般門票:台幣300元 約美金10元
學生票:台幣200元 約美金6元
敬老票:台幣150元 約美金5元
下午票(下午一點後入場)約美金6元
星光票(下午五點後入場)約美金5元

時間:
2010年11月6日-2011年4月25日

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here