土玩意兒土玩意兒的發明者和製造者們,大都名不見經傳,但都是讀「無宇書」的狀元。貧窮使他們過早地步人社會,在坎坷的人生道路上飽嘗酸甜苦辣,於是便把喜怒哀樂的思想與感情寄托於雕蟲小技,將人生辛酸,形諸於小小的泥偶糖蟲身上,這些可憐人設計並製作種種兒童玩具,自娛而又賣錢--「麵人郎」如此,「泥人張」如此,「風箏哈」如此,曹雪芹的後裔「毛猴兒曹」亦如此。土玩意兒土玩意兒的發明者和製造者們,大都名不見經傳,但都是讀「無宇書」的狀元。貧窮使他們過早地步人社會,在坎坷的人生道路上飽嘗酸甜苦辣,於是便把喜怒哀樂的思想與感情寄托於雕蟲小技,將人生辛酸,形諸於小小的泥偶糖蟲身上,這些可憐人設計並製作種種兒童玩具,自娛而又賣錢--「麵人郎」如此,「泥人張」如此,「風箏哈」如此,曹雪芹的後裔「毛猴兒曹」亦如此。

兩三個世紀以前,我國很多大城鎮,過去的土玩意兒多如牛毛--泥捏的、木刻的、紙糊的、草編的、線纏的、竹削的、銅鑄的、皮蒙的、毛栽的、玻璃吹的,無奇不有,且不乏栩栩如生者,故有「小玩意兒賽活的」之說。

大宗的泥捏玩具,在市場上占絕對優勢。泥捏的小人兒、兔兒爺、臉譜兒,造型美觀,彩畫生動,其情態或笑或哭,或慈祥或猙獰,或面目可憎或憨態可掬。那些長於泥塑的民間藝人,沒進過工藝美術的高等學府,更無雕塑家的稱號,他們住在窮街陋巷,過著粗茶淡飯的清苦日子,卻用最純潔的藝術美化著人們的生活。

木刻的玩具,除了擊之清脆有聲的小梆子、小木魚外,更多的則是冷兵器時代的刀、槍、劍、戟、斧、鉞、鉤、叉等十八般兵器,與武林中所使用的真傢夥毫無二致,只是縮小了尺寸,並添上了優美的油漆彩畫。男孩子每每爭購之而愛不釋手,並常湊在一起「兵刃相見」,個個冒充英雄好漢,頗有尚武精神。
「戰鬥」激烈時,那木制的兵器往往折斷,因為心疼或怕回家挨打,遂一掃英雄本色,哭天抹淚,不歡而散。

紙糊並彩畫的關公、張飛、孫悟空、豬八戒等面具,囊括了京劇所有的臉譜,在相繼開放的廟會上集中出售。面具攤是娃娃們的樂園,攤主則是娃娃們的啟蒙老師,朝代順序、人物名號、戲劇常識,均在交易過程中自然而然地傳播,娃娃們因此而興致勃勃。

黃銅鑄造的福、祿、壽、喜、財諸神像,以及犀牛、駿馬、梅花鹿等象徵吉祥的動物造型玩具,皆中空而高不盈寸,且線條清晰而流暢,與其說是兒童玩具,不如說是精美的工藝品。就其巧奪天工的藝術手法而言,理應登上大雅之堂,但只橫七豎八地散放於地攤上,任孩子們挑選。

用馬蓮或蒲草編制的青蛙、螃蟹、蟈蛔等小動物,形象逼真,嵌人紅小豆當眼睛,更加活潑可愛,並散發著青草的香氣。其古拙的味道,尤為突出。

幾十年前,古城北京最能招引兒童的聲音是「打糖鑼」的響器聲。這種小販,肩挑一副擔子,前面是一紙糊的半人多高的小閣子,掛著木制的小型刀、槍、劍、戟之類的玩具,還有風箏、萬花筒、彩匣和各種紙糊的花臉面具如孫悟空、豬八戒、張飛、李逵等。挑子後面是糖塊兒、杏幹、山裏紅、酸棗、桂花缸烙、糖薄脆、茯苓餅、泡泡糖等深受孩子們歡迎的小食品。

一些打糖鑼的肩挑貨擔,不走大街,專串小巷,足跡幾乎遍及四城的小胡同兒。至於每一個打糖鑼的,則往往有自己一定的路線,到時候准來。有些孩子一到鐘點,就盼著「當當」的糖鑼聲了。

還有一種民間藝人,俗稱「捏畫人兒的」。面人兒是把江米(即糯米)磨成面,再把麵和水揉軟,用顏料調成五顏六色,通過藝人的巧手,捏成各種古裝戲曲中的人物角色。如《三國義》中的劉、關、張;《西遊記》中的唐僧、孫猴子、豬八戒、沙和尚;京劇《定軍山》裏的黃忠、《長坂坡》裏的趙雲等。他們身披各色鎧甲,背紮四面靠旗,手執刀槍,威風凜凜,酷似戰曲舞臺上的大將。這些民間藝術家往往是在街頭巷尾當眾表演,許多大小觀眾將他們包圍起來,欣賞他們的絕技。其中最著名的當屬「麵人郎」和「面人湯」了。

這兩位街頭捏麵人,很夠捏出各種古今人物,神俏傳情,都是因為飽經憂患才有如此藝術層次!

「麵人郎」姓郎名紹安,高鼻樑,一雙深凹的眼睛,是滿族旗人。十二歲那年,他在廟會上看到一位趙師傅捏麵人,便愛上了這門手藝,就天天守着趙師傅。趙師傅渴了,郎紹安給他端茶;趙師傅被太陽曬了,郎紹安給他挪地方。就這樣,趙師傅收下了這個徒弟,教他捏麵人的手藝。趙師傅叫趙闊明,是當時有名的麵塑藝人,人稱「麵人趙」,又稱「麵人大王」,活了八十一歲。

郎紹安的傑作,有孫悟空、呂布、達摩、嫦娥等,還有整出戲《二進宮》、《三顧茅廬》、《將相和》等,人物一個個栩栩如生,生氣勃勃。

還有一種「吹糖人」的藝人,他們能用麥芽糖飴(就是糖稀)吹出各種人物。色彩雖然是一色駝黃,不若麵人那樣絢麗,卻別具特色。他們吹製的「耗子(老鼠)偷油」、「猴拉稀」、「黃鼠狼拉雞」;「鷸蚌相爭」等動物造型頗能引起兒童們的興趣,如「耗子偷油」,一隻老鼠俯身向下,貪婪地望著壇內的香油,垂涎欲滴之神情姿態惟妙惟肖。

糖人既是糖稀吹成,當然也可以吃。不少頑皮的兒童往往在欣賞了老鼠、猴子之後把它們一口吞掉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here