在中國古典小說裡,人們常常會看到「午時三刻」殺頭行刑的情節。那麼,是不是中國古代法律規定行刑的時刻必須在「午時三刻」呢?其實並非如此,比如唐代的法律明確規定,行刑的時刻只能在未時至申時(大約在下午一點到五點之間)這段時間內,並不是在「午時三刻」。在中國古典小說裡,人們常常會看到「午時三刻」殺頭行刑的情節。那麼,是不是中國古代法律規定行刑的時刻必須在「午時三刻」呢?其實並非如此,比如唐代的法律明確規定,行刑的時刻只能在未時至申時(大約在下午一點到五點之間)這段時間內,並不是在「午時三刻」。

而明清兩朝的法律,對於行刑的時刻也沒有明確的規定。王於明清小說裡常見「午時三刻」的說法,就應該只是當時宮府的慣例,或是說書人、寫書人的普遍看法。那麼,為什麼會是這樣呢?

古代將一晝夜劃分十二個時辰,又訂為一百刻。「刻」,原來指的是計時的滴漏俑上的刻痕,一晝夜滴完一桶,劃分為一百刻。

「時」和「刻」,實際上是兩套計時系統的計時單位,換算起來比較麻煩,平均每個時辰合八又三分之一刻。

「午時」,大約在中午十一點到十三點(下午一點)之間:「午時三刻」,大約將近正午十二點,太陽掛在天空中央,是地面上「陰影」最短的時候。

這在當時人看來,是一天當中「陽氣」最盛的時候。

據古代人們的迷信看法,認為殺人是「陰事」,無論破殺之人是否罪有應得,他的鬼魂總是會來糾纏判決的法官、監斬的官員、行刑的劊子手以及和他被處死有關聯的一些人員。

所以在「陽氣」最盛的時候行刑,可以「抑制」鬼魂下敢出現。這應該就是古人習慣在「午時三刻」行刑的最主要原因。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here