魏漢以前,中國只有道教。而道教中代表天帝與神的女巫卻有很大的權力和異術,在宮殿、貴族以至民間,都受人尊敬。巫自稱能卜陰陽,通鬼神,消災祈雨。巫常見的活動有:魏漢以前,中國只有道教。而道教中代表天帝與神的女巫卻有很大的權力和異術,在宮殿、貴族以至民間,都受人尊敬。巫自稱能卜陰陽,通鬼神,消災祈雨。巫常見的活動有:

一、降神  神附在巫的身體上,有如現代中國的跳神師公,跳神師婆,童子,和北亞洲的跳神師(shaman)一樣,即《楚語》所謂「明神降之」的意思。

二、解夢  夢是古人用於預兆的一種,是神表示意思於人的一個方法,必要巫的聰明才能瞭解。夢與魂魄的遊行有關,故《楚招》《辭魂》以招魂為掌夢之官所主:掌夢也是巫官的一種。

三、預言  這是巫光遠宣朗,上下比義的能力。巫多兼占卜,故能說預言,《周禮》春官大宗伯,箸人在九筮說,「一曰巫更,二曰巫咸,三曰巫武,四曰巫目,五曰巫易,六曰巫此,七日巫祠,八曰巫參,九曰巫環,以辨吉凶。」

四、祈雨  古時常以女巫祈雨。《周禮》女巫「暵則舞霓」,舞師「教皇舞,帥而舞旱暵之事」。古時祈雨必舞霓,《論衡‧明霓》說魯禮於暮春令樂人涉沂水以象龍從水中出,歌舞霓的歌,泳而行饋祭,所以《論語》說「浴乎沂,風乎舞霓,詠而歸。」歸作饋祭解。祈雨不應,甚至把巫焚燒,或曝於日中,《左傳》僖公二十一年公因大旱欲焚巫尪,臧文仲以為無益,縣子勸穆公的話也是一樣的意思。

五、醫病  與巫最有關係的是醫術。初民以疾病為鬼附體內,故用巫術祛除它。例如《左傳》成公十年。晉侯夢二豎子,自說居肓之上膏之下,雖太醫來也沒能為。

古人相信疾病為厲鬼附身,須借巫祝的力量去祛除它。《左傳》所記諸病多與鬼物有關。這書於漢哀帝時代漸次流行,可以推想秦漢間人對於鬼與病的關係的信仰。古時的巫便是醫,便是祝,故稱巫醫和巫祝。雖然已是科學昌明,但是我國窮鄉僻壤,現在鄉間的祝由科也是古巫醫的一種。巫與醫分業不知從什麼時候起,《左傳》成公二年與昭西元年的醫緩與醫和都是巫兼醫者。《史記‧扁鵲傳》記扁鵲說病有六不治,第六預就是「信巫不醫。」從這話看來,六國之初,巫與醫已不盡合一了。

據說民初都以為疾病都是因為鬼附人身所致,故由女巫說咒驅鬼,可治百疾。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here