中國簽證分為外交簽證、禮遇簽證、公務簽證和普通簽證。而普通簽證又分為9種:定居簽證、職業簽證、學習簽證、訪問簽證、旅遊簽證、過境簽證、乘務簽證和記者簽證,分別用中文拼音的第一個字母和數位D、Z、X、F、L、G、C、J-1、J-2來標示。根據外國人申請來中國的事由,中國政府的主管部門分別簽發相應的簽證。外國人如何辦理亞運期間來粵簽證

中國簽證分為外交簽證、禮遇簽證、公務簽證和普通簽證。而普通簽證又分為9種:定居簽證、職業簽證、學習簽證、訪問簽證、旅遊簽證、過境簽證、乘務簽證和記者簽證,分別用中文拼音的第一個字母和數位D、Z、X、F、L、G、C、J-1、J-2來標示。根據外國人申請來中國的事由,中國政府的主管部門分別簽發相應的簽證。

在國外,應當向中國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

在國內,應當向公安機關外國人管理出入境管理部門申請。

外國人持有中國國內被授權單位的函電,並持有與中國有外交關係或者官方貿易往來國家的普通護照,因急事來華而又來不及在我國駐外機關申辦簽證的,也可以向公安部授權的口岸簽證機關申請辦理簽證。

口岸簽證機關設在:北京、上海、天津、大連、福州、廈門、西安、桂林、杭州、昆明;廣州(白雲機場)、深圳(羅湖、皇崗、蛇口)、珠海(拱北)。進入廣東主要口岸是廣州白雲機場、廣州火車東站口岸,深圳羅湖、皇崗、蛇口和深圳機場口岸,珠海拱北口岸,汕頭機場口岸。

外國人來粵後,可在公安機關派出所辦理住宿登記手續、遺失證件報失、報警等業務。為了更好地為來粵外國人提供服務,廣東省公安機關在外國人較多的社區或居住區建立外國人管理服務站(又稱外國人管理服務工作站)。目前,廣州、深圳、珠海、佛山等10個城市在市中心均建立了約100家外國人管理服務站,為外國人提供辦理臨住登記、簽證業務諮詢、簽證到期提醒等服務。

外國人辦理簽證需提交哪些資料

外國人申請簽證時須提供有效護照或者能夠代替護照的證件,回答被詢問的有關問題;填寫簽證申請表,交近期2寸半身正面免冠照片;交驗與申請入境、過境事由有關的證明。比如:

申請旅遊(L字)簽證,來華旅遊的,須有中國旅遊部門的接待證明,必要時須提供離開中國後前往國家(地區)的飛機票、車票或者船票;

申請過境(G字)簽證、須持有前往國家(地區)的有效簽證。

如果申請人免辦前往國家(地區)的簽證,須持有聯程客票。

申請各項簽證、證件的延期或者變更手續,需要提供
1、交驗護照和簽證、證件;
2、填寫延期申請表或者變更申請表;
3、提供與延期或者變更事由有關的證明;
4、按規定繳納簽證、證件費。

珠三角144小時便利措施輕鬆入境

出入境管理部門提醒,持「深圳特區旅遊簽證(有效期5天)」的外國人只可在深圳經濟特區範圍內停留5天;持「珠海特區旅遊簽證(有效期3天)」的外國人只可在珠海經濟特區範圍內停留3天。以上簽證須於簽證簽發當日入境,且為一次入出境有效,簽證有效期從簽發次日起計算。持這兩種證件入粵觀看亞運,將受到地域限制,所以不推薦採用。

事實上,國務院批准實施多年的「珠三角144小時便利簽證」,是亞運會期間短期來粵訪問來賓很方便的一個入境渠道。

陳敏介紹,為了方便外國人進入珠江三角洲地區旅遊,經國務院批准,對已到香港、澳門特別行政區持普通護照的建交國家的外國人組團進入廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、肇慶、惠州等9個市旅遊,實行簡化手續、提供入境便利的政策。

據瞭解,上述外國人若有興趣前來珠江三角洲旅遊,並且只作短期停留的(停留時間為入境之日起不超過第6天出境),只要參加經授權的香港或澳門旅行社組織的旅遊團,就可以享受這一便利政策。入境時無需填寫「入出境登記卡」,入出境手續由旅行社負責代辦,可以輕輕鬆松出入境。

另外,便利政策也同樣適用於汕頭地區。但要提醒的是:由於汕頭在地理上與珠江三角洲並不相連,因此,目前通過144小時便利措施前往汕頭旅遊的外國遊客,只能從汕頭口岸入出境,並且只能在汕頭地區內活動。

要注意的是,通過144小時便利措施參團進入內地旅遊的外國人,必須隨旅遊團整團入境出境。如果因故需提前離團出境的,須由旅行社出具公函並攜帶旅遊團名單表將您送到口岸,辦理手續後方能出境;如有不可抗力因素或意外(如疾病、受傷等)須離團延長在珠江三角洲停留期或進內地的,可在停留期滿之前由接團社出具公函到當地公安機關申請辦理簽證及分團手續。

目前在香港、澳門共有數百家旅行社被授權組織上述便利旅遊,所以參團入粵應該是很方便的。

高科技提升服務質量

為了更快速、更準確為出入境外籍人士辦證服務,目前廣州出入境管理部門已經研發了「證件通」資訊採集設備,它可以即時讀取世界各國護照上的個人資料以及外國人簽發的簽證資訊,並即時關聯大集中辦證系統,實現了證件資訊採集電子化、資料錄入自動化。有效解決了以往基層民警因英語水平不高而導致採集外國人資訊時錯誤多、錄入慢的問題,保證了資訊採集的鮮活,使工作效率提高了10倍以上。

網上服務具有強大的處理能力,大大提高了出入境管理部門的工作效率,服務質量也同步提升,實現了零超時、零有效投訴、零錯證。「出入有境,服務無疆」出入境管理服務理念的狠抓落實,實現了從「不求人,難辦證」到「辦證易,不求人」陽光警務的根本轉變。

出入境管理部門的工作也受到海內外人士讚揚。在中山市公安局出入境辦公室的留言簿上,就記錄了一條落款為美國三藩市HAWK N.LEE(駐中山外資公司員工)的留言:「NO WAITING,NO WASTE OF TIME,BEST SERVICE IN THE WORLD,EVEN BETTER THAN HOME!I WILL RETURN。

翻譯中文為:「不需等待,不必浪費時間,世界上最好的服務,甚至比美國還好,我還會回來。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here