南投縣某國中10日下午驚傳學生毆打老師的暴力事件!有學習障礙的二年級王姓男同學,下課鐘響後在走廊喧嘩,還在上課的徐姓女老師出面制止,王生不僅爆粗口辱罵老師,更將她推倒在地猛扯頭髮、出拳痛毆。徐姓老師頭、頸部多處瘀血紅腫送醫救治,痛心學生粗暴行為,不排除提出傷害、公然侮辱告訴。
南投縣某國中10日下午驚傳學生毆打老師的暴力事件!有學習障礙的二年級王姓男同學,下課鐘響後在走廊喧嘩,還在上課的徐姓女老師出面制止,王生不僅爆粗口辱罵老師,更將她推倒在地猛扯頭髮、出拳痛毆。徐姓老師頭、頸部多處瘀血紅腫送醫救治,痛心學生粗暴行為,不排除提出傷害、公然侮辱告訴。

校方表示,王姓同學有閱讀等學習障礙,國、英、數等主科轉介至資源班加強補救教學,其餘課程留原班上課。10日下午第一節剛下課,王同學至徐姓數學老師的班上找同學,不斷在走廊上大聲重複叫著「徐老師」,老師至走廊制止,王同學即大聲辱罵,引起隔壁班教師前來關切。 身高約一百七十公分的王同學,突然動手把不到一百六十公分、嬌小的徐姓老師推倒在地,還用力拉扯頭髮,並出拳猛打頭、頸部,直到其他老師趕來將徐老師救起,校方立即報警處理。

徐姓老師頭、頸部多處紅腫瘀傷,打人的王同學右手食指擦傷流血,他指稱是老師先動手打人才動手反擊,不過目擊過程的師生則痛批他公然說謊。最讓徐老師痛心的是,學生出手兇狠,犯後亦無悔意。

據了解,王姓同學行為嚴重偏差,已是校方專案輔導對象,這學期因曠課、抽菸、嚼檳榔、頂撞辱罵師長、毆打同學,已被記一次大過、四次小過與五支警告,在校外還毆打公車司機、破壞座椅等。

徐姓老師感慨,自己是零體罰政策的受害者,許多老師不能管教學生,被迫「罵不還口,打不還手」,毫無尊嚴可言。而且,王同學更經常在班上辱罵她,翻開他的數學作業簿,也出現斗大的辱罵字眼,上學期還常以電話、簡訊騷擾老師。

王父得知兒子闖禍,趕到學校痛罵兒子,要求警方直接抓去關,但隨即又為兒子求情,認為兒子有身心障礙,精神不穩才生事端。

教師團體、家長團體對毆師事件均表示痛心,並支持被打的老師提出傷害告訴,維護權益。

南投縣教師會理事長王汝杰表示,王同學打老師的偏差行為愈來愈暴力,已經超過老師可以輔導的範圍,希望教育當局能儘速讓專業社工或是心理諮商師進駐校園。

全國教師會秘書長吳忠泰認為,許多校園教育人員都對零體罰政策充滿無力感,呈現集體適應不良,尤其是零體罰的配套步伐太慢。他呼籲,儘速增加足夠的輔導、社工、心理師人力,並設置懲戒室,參考國外做法,對不服管教的學生由家長帶回管教。

全國家長團體聯盟理事長謝國清呼籲,家長平日應該善盡輔導孩子的最大責任。老師被毆不應只是歸因於零體罰政策,難道要以暴制暴?他期盼老師能夠提升正向管教的能力。

人本教育基金會副執行長謝淑美分析,國民教育一定會接觸到一些家庭失功能的孩子,面對其偏差行為、暴力傾向,學校及老師應積極介入,找出使用暴力的根源,給予正向的支持力量。

謝淑美指出,可以理解老師在零體罰推動過程中的無力感,但也希望老師能思考:「體罰是否真的可以改變孩子的行為偏差?」如果老師要依賴體罰及暴力來捍衛自己,其實解決不了問題。老師面對新一代的孩子,不該一直停留在體罰這種老方法上。

教育部表示,教育基本法第八條明確規定零體罰政策,很痛心聽到有老師被學生打,任何校園暴力都不被允許,將深入了解此案,但是否因此就代表零體罰政策有問題?還需檢視。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here