最近一些混合咖啡因与酒精的软性饮品大行其道,饮用者以为可提神亢奋,实际受害而不自知。美国食品药物监督管理局(FDA,The Food and Drug Administration)正在进一步调查咖啡因与酒精混合使用是否将危害人体。若研究证实该考量,FDA可能会考虑颁发禁令。此举牵动咖啡因酒精饮料制造商若行销相关产品,将构成违法。

最近一些混合咖啡因与酒精的软性饮品大行其道,饮用者以为可提神亢奋,实际受害而不自知。

美国食品药物监督管理局(FDA,The Food and Drug Administration)正在进一步调查咖啡因与酒精混合使用是否将危害人体。若研究证实该考量,FDA可能会考虑颁发禁令。此举牵动咖啡因酒精饮料制造商若行销相关产品,将构成违法。

倡导将该种饮料列为违禁食品的参议员Chuck Schumer在星期二指出,FDA最快可能这礼拜便会执行该禁令,但是该说法并未受到其他相关人员证实。

根据医药证明发现,该种饮料比其他酒精饮料来得较危险,公共卫生单位指出该饮料会让人更具警觉性,因此,就算喝了后,也可以执行如开车的动作。不过也因此,发生更多危险;一项大学的研究则发现,学生如果将咖啡因与饮料综合使用,更容易因精神亢奋自以为清醒受到伤害。

该种饮料包括各种口味,一瓶23.5盎司的酒精提神饮料Four Loko,售价约$2.5,其中包含了12%酒精,大约等于4瓶啤酒的酒精含量。

目前包括华盛顿州、密西根州、犹他州和奥克拉荷马州皆已对该饮料颁发禁令。其它州将也可能起而傚尤。一名亚利桑那州警察指出,一名少年星期天早晨在与朋友熬夜开趴以Four Loko玩「啤酒池塘」之后,将SUV撞上大树。另外,日前也有9名中华盛顿州大学生在喝了该饮料后血液酒精浓度过高送医,其中一名学生甚至差点死亡。

去年FDA曾经发函24间咖啡因酒精饮料制造商指出,尚未核准酒精加上咖啡因的饮料制造,并且开始研究是否危害人体。另外,该单位也特别警告,越来越多大学生饮用该产品狂欢,造成各种安全问题。

目前FDA发言人Siobhan DeLancey仍未证实该单位对于类似饮料的下一步动作,但是也指出,目前已注意该饮料引发的各种问题。他并指出,将会在调查报告告一个段落时,宣布结果。至于将处理该事件行销相关问题的联邦贸易委员会则不愿做出任何评论。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here