菊花

暮秋之月,天高氣爽,颯颯秋風吹得百花凋零,唯有菊花正在爭芳吐艷,為雲淡風清的深秋增添了艷麗的色彩。暮秋之月,天高氣爽,颯颯秋風吹得百花凋零,唯有菊花正在爭芳吐艷,為雲淡風清的深秋增添了艷麗的色彩。

菊花源出我國。戰國時的大詩人屈原的《離騷》已有「夕餐秋菊之落英」的詩句。東漢崔真的農書《四民月令‧九月》中有「九日,可采菊華,收枳實」之記述。不過,當時的菊花遠不是今天這個幽艷風貌,而是開著很不起眼的黃色小花,野生在荒郊山崗,謂之甘菊。所以,很長時期不受人青睞。唯有晉代隱士陶淵明留有「采菊東籬下,悠然見日山」;「秋菊有佳色,裛露掇其英」的詩句,借以抒發他遠離塵世、孤芳自賞的心情。到了南北朝,民間盛傳重陽節插菊花的習俗,從此,菊花才被廣泛重視起來。經過人工栽培,菊種也隨之發生變異,到唐代相繼出現了美麗的白花和紫花。這樣,菊花在就成為供人們欣賞的名花了,出現了不少讚頌菊花,以菊詠志的詩篇。

菊花,不僅供觀賞,而且是必不可少的藥材。它具有明目,平肝,清頭風,利血脈,安腸胃等功能,花、根、莖均可入藥。

《風俗通》上有這樣一個故事:「南陽酈縣有甘谷,谷水甘美,雲其山上有大菊,水從山上流下,得其滋液。谷中有三十餘家,不復穿井,悉飲此水。上壽百二三十,中百餘,下七八十者,名之大夭,菊華(即花)輕身益氣故也。」由此可見,菊花具有延年益壽之功能,確是中草藥中之佳品。據記載,古人還採用菊花及其莖葉,雜以秫米釀製成菊花酒,醇香味美,於人大有裨益。

當我們品嚐著這別有風味的香茶,欣賞這豪邁的詩篇,就更覺意味深長。

菊花,種類繁多,到明代即達900種:其莖有株蔓紫、赤、青、綠之殊;其葉有大小、厚薄、光禿之異,其花有千葉、單葉,有心、無心,有子、無子,黃、白、紅、紫,間色、深淺、大小之別:其味有甘、苦、辛之辨,又有夏菊、秋菊、冬菊之分……。而且還出現了不少有關菊花的著作。可見古人對菊花是很有研究的了。50年代,菊花已達一千餘種:那白花如霜似雪,紅花如火似霞,紫花清淡素雅,黃花金光燦爛……。這千姿百態的菊花,反映了我國園藝工作者的高超技藝,也反映了我國人民對美的追求與嚮往。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here