博採眾長 轉益多師 融合中西–澳門著名藝術家楊大名書畫作品介紹

澳門著名藝術家、澳門畫院院長楊大名先生,其名揚永光、楊永耀到楊大名,早已聞名海內外,直至2010年12月中旬赴澳門參加旅美書畫家鄧作列、丘仲維、黎家活舉辦書畫聯展時,經友人新世紀酒店總經理陳美歡介紹才認識了楊大名先生,經多次相會交談,又看了他的作品及報刊介紹,使我十分敬佩。楊大名院長不愧為「博採眾長,轉益多師,融合中西」的著名書畫藝術家。

澳門著名藝術家、澳門畫院院長楊大名先生,其名揚永光、楊永耀到楊大名,早已聞名海內外,直至2010年12月中旬赴澳門參加旅美書畫家鄧作列、丘仲維、黎家活舉辦書畫聯展時,經友人新世紀酒店總經理陳美歡介紹才認識了楊大名先生,經多次相會交談,又看了他的作品及報刊介紹,使我十分敬佩。楊大名院長不愧為「博採眾長,轉益多師,融合中西」的著名書畫藝術家。

楊大名院長    先後在美國、日本、新加坡、香港、澳門、北京、廣州等地舉辦過個人畫展和聯展。作品被博物館及書畫收藏家收藏。書畫作品曾入選第六、八、十一屆全國美術作品展覽。

楊大名為第八、九、十屆陝西省政協委員會委員;第八屆廣東三水政協委員會委員;澳門美術館、澳門嶺南畫派美術館館長;澳門畫院院長;嶺南畫派美術硏究會會長;西安美術學院、西安交通大學城市學院、深圳大學藝術學院、吉林大學珠海學院、上海大學美術學院之客座敎授。

楊大名院長於2010年1月29日(星期五),在中國北京中國國際貿易中心主展館舉行澳門美術館楊大名書畫展「寳蓮頌」開幕式,吸引許多同道藝術界好友和觀眾觀看,好評如潮。

中國國家畫院院長楊曉陽曾經寫文作序——楊大名畫展「寳蓮頌」。現將此文和楊大名部分書畫作品介紹如下,供海外僑胞和美國朋友、藝術愛好者學習參閲,讓中華五千多年優秀文化藝術海外發揚光大,融入西方主流社會。

楊大名書畫作品

序楊大名畫展-寳蓮頌

繪畫表現方式的多樣性,表現在其隨意地運用色彩、光線、明暗、線條等因素。藝術家在畫中不僅可表現出形象的細節,亦彰顯其審美感情,而主觀性的不同表現,促使了不同種類、不同藝術風格的出現。楊大名數十年致力於中國畫的學習和硏究,可以說他深知中國繪畫有濃郁的民族風格、鮮明的美學特色,最能體現中國古典藝術傳統的特徵。

藝術是不分時間、不分地域的,它每一個時代都可能創造一個高峰。實際上,要把握中國傳統文化的內涵,把握中國傳統藝術的特質,硏究中國繪畫就是一個値得重視的方式,因為它自中古以後逐漸形成了詩、書、畫、印熔鑄一起的藝術樣式,進一步強化了它的人文特質。
歷史上凡是太平盛世,它的藝術都是最有代表性的,能區別於過去,區別於別人。楊大名的繪畫以山水畫為主要的努力方向,也對花鳥畫情有獨鍾,色彩瑰麗,筆墨功夫紮實深厚。其實,楊大名的畫是站在中國傳統之中吸收西方的營養的,旣看到了西方的科學,又看到了中國的傳統,把這兩者有機的結合。當然,楊大名旣可以用寫實手法表現浪漫題材,也注重在寫意之中坦然展示情感。其藝術在當代中年畫家之中具有特殊的面貌,源自其獨特的藝術歷程和個人追求。

其實,中國的寫意畫從古至今沒有走絕對的寫實,也沒有走絕對的抽象,因為中國人的思維是一種宏觀思維,楊大名是頗有同感的,他是大而化之的。其甚愛荷花,寫荷幾是近年來的主要題材,這不僅僅是荷花有中通外直的自然形態,不在於其亭亭如蓋的葉子是率意潑墨的良好憑藉,更重要的是荷花怡人,有「比德」的意味,澳門就有「蓮花寳地」之稱。其荷花色墨相映,大筆與破筆兼施,水草、蓮華,不同物象性格的刻劃,體現出廣泛的文史修養和獨特的美學感受。

《易傳•系辭上》云「日新之謂盛德,生生之謂易」。湯之盤銘曰「荀日新,日日新,又日新。」藝術的生命也在於創新,繪畫本身是一個生命的過程,它又構成了楊大名生活的一部分。看其畫就頗有陳茶之味,又有新茶之香,其筆下的荷花無疑是他一面在感悟,一面在實踐下的心靈的流露,無疑是其對美術、人生、藝術的追求的最新的版本。

是為序!

楊曉陽(中國國家畫院院長)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here