「革命史上,無不有『華僑』二字」 ——紀念孫中山先生並辛亥百年

330

編者按:今年是紀念辛亥百年的重要日子,為使海外華僑華人及其後代,了解辛亥百年歷史,本報將陸續選登一些文章資料供大家參閱,以增進大家認識,海內海外華人華僑團結一心,為中華民族偉大復興多作貢獻。

86年前,1925年3月12日,孫中山先生帶著對祖國統一、自由、平等、富強的無限憧憬及壯志未酬的遺憾,在北京辭世。九州悲慟,天下激蕩,弔唁者絡繹不絕。時至今日,每當提起中山先生,中國華夏兒女無不肅然起敬。說到中山先生,自然會聯想到由他和諸多仁人志士領導的,在中國近代史中佔據重要地位的,改變中國運的一件大事——辛亥革命。

編者按:今年是紀念辛亥百年的重要日子,為使海外華僑華人及其後代,了解辛亥百年歷史,本報將陸續選登一些文章資料供大家參閱,以增進大家認識,海內海外華人華僑團結一心,為中華民族偉大復興多作貢獻。

86 年前,1925年3月12日,孫中山先生帶著對祖國統一、自由、平等、富強的無限憧憬及壯志未酬的遺憾,在北京辭世。九州悲慟,天下激蕩,弔唁者絡繹不 絕。時至今日,每當提起中山先生,中國華夏兒女無不肅然起敬。說到中山先生,自然會聯想到由他和諸多仁人志士領導的,在中國近代史中佔據重要地位的,改變 中國運的一件大事——辛亥革命。

今年恰逢辛亥革命勝利百週年,一個世紀以前,無數愛國先烈懷著夢想,為了民族的覺醒,于武昌首義,遂成星火燎原之勢,推翻帝制,開創共和,神州大地 從此進入嶄新的時代。回顧這段歷史,我們除了要緬懷那些叱吒風雲的英雄,也不能忘記將英雄們推到歷史聚光燈下的人民大眾。在這一龐大群體中,旅居海外的華 僑華人為祖國的發展做出了不可磨滅的貢獻。

中山先生曾說,「華僑是革命之母,沒有華僑,就沒有中國革命」。中山先生本人即出身華僑家庭,大哥孫眉旅居檀香山。革命領袖若黃興、章太炎、宋教仁 輩也都長期旅居海外,並在當地創立或加入革命團體,宣傳革命思想。彼時,革命黨人無法在國內立足,只得流亡海外,華僑便成了他們爭取和依靠的對象。而華僑 儘管身在異鄉,但心繫祖國,加之更易接觸到當時的先進思想,自然會成為辛亥革命的主力軍。他們為革命提供大量的人力、物力和財力,甚至不惜捨棄家業,投身 革命。

中山先生從事革命活動是從建立革命組織開始的,無論是中國第一個現代意義上的革命團體——興中會,還是辛亥革命的領導者——同盟會,其主力都是海外華僑。「凡華僑所到之地,幾莫不有同盟會員之足跡」。華僑為辛亥革命奠定了堅實的群眾基礎。

欲行實質之革命,需有思想之革命。華文報刊書籍就成為了傳播進步思想的利器。第一份宣揚民主革命的報紙——《中國日報》,大部分經費由華僑提供。據 資料統計,辛亥革命前由華僑出資創辦,宣傳革命的報紙就有30多種。他們宣傳革命思想,同時聲援國內此起彼伏的革命浪潮,使革命黨的聲勢日益壯大。華僑為 辛亥革命奠定了有利的輿論基礎。

華僑還有力地資助了革命的各項經費。中山先生曾說,「慷慨助餉,多為華僑」。無論是在國外苦心經營十數年,有一定經濟實力的商人,不惜將全部財產變賣,支援革命事業;還是普通的勞動工人,將辛苦積攢的畢生積蓄捐作革命經費。華僑為辛亥革命奠定了雄厚的經濟基礎。

至於華僑親自投身革命,血灑沙場的事例更是舉不勝舉。總之,中山先生的革命生涯始於海外,發展於海外,並在華僑的支援幫助下壯大。他四次環球,七下 南洋,在華僑地區建立組織,積蓄力量,宣傳主張,籌集經費,從而獲得了革命所必需的人才、物力和財力支援。因此,中山先生說:「我海外同志,……歷十餘年 如一日,故革命史上,無不有『華僑』二字,以長留于國人之腦海。」

其實不僅僅是辛亥革命,在百餘年曆史中,國家的每一個進步,每一次轉折,其背後都能看到海外華僑華人的身影。辛亥革命勝利後,中華興起「實業救國」 的熱潮,許許多多海外華僑回國投資興業,為祖國建設貢獻力量。他們以「振興實業,挽回權利」為口號,提倡國貨,抵制外國經濟掠奪,維護民族利益。在壯大了 自身的同時,也增強了國力。

抗日戰爭時期,海外華僑更是傾盡全力,為抗擊日寇做出貢獻。華僑在全球各地成立諸多抗日救亡愛國組織,他們以輿論聲援、集資籌餉、捐款捐物、回國效力、組織義勇參戰等不同方式,拋頭顱、灑熱血,為中華民族奪取抗日戰爭的最後勝利貢獻力量。

新中國成立伊始,為了使滿目瘡痍、百廢待興的國家儘快走向富強,海外華僑華人不顧列強封鎖,或堅持與祖國進行貿易,緩解大陸物資匱乏的局面;或憑藉自己的智慧,放棄國外優越的生活條件,毅然回國效力。他們的幫助使祖國迅速走向發展軌道,並逐漸在世界舞臺發揮重要作用。

改革開放以來,華僑華人立足住在國,融入主流,通過汗水和智慧為當地社會的發展作出貢獻,不僅樹立了良好榜樣,也提升了中國家形象。心繫祖國,以祖國為堅 強依靠,與祖國的聯繫愈發緊密。擴大經貿往來,增進人員交流,支援祖國的現代化建設。在更多問題上為祖國發聲,擴大祖國的國際影響。可以說,在21世紀的 今天,華僑華人的發展離不開祖國的有力支援,而中華民族的偉大復興事業也少不了華僑華人披星戴月、日夜兼程的努力。