紀念孫中山先生並辛亥革命百年詩書畫特輯

325

《錦繡中華》七絕

紀念孫中山並辛亥革命百年

天下思歸千秋頌,神州片地沐春風。齊奔星道千秋頌,錦繡中華鯉躍東。

 《錦繡中華》七絕

紀念孫中山並辛亥革命百年

天下思歸千秋頌,神州片地沐春風。齊奔星道千秋頌,錦繡中華鯉躍東。

歲月流殤嘆奈何,人生如夢莫蹉跎,觀中國百年近代史,西方列強欺我中華,辱我國民,皆因國弱民貧,紛爭不斷。民族的興衰,文明的浮沉,要各黨派肝膽相照,精誠團結,全體國民萬眾一心,勵精圖治,亦可中興華夏,國強民富,基業永固。籍紀念辛亥革命百周年之際,特作國畫《錦繡中華》之圖,並賦詩云:「天下思歸千秋頌,神州片地沐春風。齊奔星道千秋頌,錦繡中華鯉躍東。」以勵國志。

辛卯年仲春於西雅圖樂雅齋畫廊 鄧作列筆


七律(二首)

金云

為辛亥革命百周年而作

風雲滾滾百年前,革命洪濤湧九天。恢復中華四海頌,平均地權五洲傳。驅除韃虜狂如許,建立民國喜若顛。橫掃滿清廢帝制,神州譜寫彩雲筏。

註:1905年中國同盟會組成,以「驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權」為綱領,同資產階級改良派作尖銳的鬥爭,並在各省和海外建立革命組織,多次發動武裝起義,為辛亥革命準備了條件。1911年10月,武昌起義爆發,全國響應,辛亥革命成功。次年建立中華民國臨時政府的統治。

孫中山頌

華堂默默憶逸仙,渡海飄洋世路懸。盟誓扶桑掀巨浪,旗揚黃埔著新篇。環球呼號人人仰,天下為公代代延。遺訓精神光萬丈,千秋亙古照坤乾。


王廷彬

紀念辛亥革命一百周年頌

一九一一辛亥年,神州革命黨先賢。驅逐韃虜復中華,創立共和亞洲先。龍虎江山感廢興,滿清昏庸誤國情。孫文立志創共和,辛亥革命武昌行。滿清江山萬劫空,神州處處各爭雄。革命黨人孫逸仙,拏雲捉月如蒼龍。百年復興夢已圓,先烈堅貞忠義存。滄桑百載乾坤變,萬世不忘辛亥年。中華偉人孫中山,引領辛亥革命嬗。豐功偉績留青史,海外遊子緬懷瞻。

兩岸齊頌辛亥年

四海迎佳節,兩岸送情怡。猶像唐代樂,又似漢官儀。華夏是一家,齊頌辛亥年。本是同根生,煮豆莫燃箕。

 千秋歲

偉人孫文,中華民族魂。驅韃虜,循堯舜。創建共和國,換來新乾坤。為華夏,鞠躬盡瘁孺遵遜。道統人心順,繼我中華韻。環宇下,遵賢訓。和平博愛道,天下為公論。如今也,偉大精神千秋潤。


紀念孫中山先生並辛亥革命百年

《五言長句》南鄉子作

辛亥光輝史,匆匆一百年。當今留世者,幾人歷其遷?國父是孫文,國人皆敬念,南洋遍足跡,為革命歷險。僑胞皆感奮,積極為後援。華僑革命母,事實非虛傳。自幼南鄉子,勤修國父篇。每週聆遺囑,肅立聽遺言。革命未成功,遺訓囑加勉。建國有大綱,三大政策堅。於今不遺亡,畢生仍思念。

 註:孫中山三大政策當時是:「聯俄聯共,扶助農工。」


辛亥革命百年紀念組詩

朱啟泰 

興中會在海外成立

國事漸頽唐,憂心念故鄉。京華春夢閙,僑地晚秋涼。甲午台灣失,馬關條約殃。興中研國事,聚會五洲光。

同盟會

有水華僑集,棲身暫作家。忠誠原本性,勤學顯才華。互助交知友,通財散若沙,同盟思故土。海外出奇葩。

 黃花崗烈士墓

黃花崗上血,點點醒時人。弱虜屍餐位,殃民百姓貧。

 武昌起義

武昌起義驚天地,韃虜推翻國貌新。三百年來清室遜,五千歲月帝基淪。三民主義孫文著,五族共和民國珍。世凱稱皇時一瞬,雲南起義復新春。張勳復辟京市擾,馬廠誓師祺瑞辛。軍閥紛爭民國小,地區自擁土皇巡。協商國事中山死,革命難成百姓呻。霸主橫行須制止,不平條約應翻身。

 北洋政府

民國新生北國寒,北洋軍閥替交鞍。你來他去慿鎗桿,那管人民瘦體瘢。


悼英魂

滿清腐敗更無能,熱血男兒正氣伸。七十二人齊就義,黃花崗上到英魂。

 憶國父

緬懷國父當年情,救國救民行革命。抛下頭顱灑熱血,流水丹心照汗青。

 

盧國凌


不能忘卻的紀念

——獻給辛亥革命一百周年

 作者:肖 正 民

 一場革命

以中國農曆年年號命名

將男人頭上盤著纏著垂著的

長辮子

統統剪去

頭髮落地之聲

很輕很輕

一個王朝轟然倒下

很沉很重

 

沉沉重重

兩千多年的君主帝制

如煙消如雲散

一個垂暮腐朽的歷史退去

一個嶄新鮮麗的時代到來

以人民的名字命名

以民主的旗幟導引

一位像山峰一樣的革命先行者

率領一支山脈一樣的隊伍

在古老得太久的土地上

創建共和

佈施憲政

思想政治經濟文化的新種子

一夜間

在春風博愛的感召下

吐出綠芽

綻開花蕊

飄灑清香

 

東方覺醒

民族起來

群雄崛起

海潮澎湃

天下為公的雨露

民主科學的陽光

灑遍山岡江河大地

神州煥發青春

 

從三皇到五帝

從秦始皇到清宣統

一個長夜長至數千年

迷茫了整個民族

封鎖了放眼世界的目光

 

是你——

偉大的辛亥革命

讓一個國度天翻地覆

讓數億國民從封建禮教跳出

是你——

偉大的孫中山先生

你先行的一步

讓中國邁開一大步

從此一個泱泱大國

能夠選擇一條自己的路

路上雖然有狂風有暴雨

還有數不盡的

坎坎坷坷坑坑窪窪彎彎曲曲

但,思想解放的旗幟

社會變革的火光

映照了中國未來之路

這,就是百年之後的紀念

那一個世紀前的山搖地動

那一群衝鋒陷陣的英雄人物

我們當向他們敬立

 

“革命尚未成功

同志仍須努力!”

一百年前的洪鐘還在迴響

一百年前的揮毫仍然有力

就像唱響中國的國歌

向前進的萬丈豪情

永遠鐫刻的憂患意識

 

在中華民族走向偉大的復興中

在炎黃子孫回首過去的百年裏

辛——亥——革——命

四個字,再一次翻開歷史

深深讀懂它

又會喚醒多少沉睡的記憶