台灣塑化劑(DEHP)風波越演越烈。本港食物安全中心公佈首批在市面抽查的台灣飲品初步化驗結果,其中九款樣本中,兩款運動飲料「動力運動飲料」和「動力運動飲品檸檬口味」的六個樣本證實「有毒」,最高超標十七倍,今日起禁止入口;其餘二十一個樣本預料本週內有結果。另外,本港有售的白蘭氏「超能金剛成長鈣片」亦發現含有塑化劑,衛生署已正式要求進口商回收。食安中心上星期在市面抽驗三十個台灣飲品樣本,當中九個昨日有化驗結果,發現六個含有塑化劑。食物安全專員陳漢儀表示,有問題産品的塑化劑含量為百萬分之十一至四十三,涉及兩款運動飲品「動力運動飲料」和「動力運動飲品檸檬口味」。本港禁止從台灣輸入這兩款飲品。

台灣塑化劑(DEHP)風波越演越烈。本港食物安全中心公佈首批在市面抽查的台灣飲品初步化驗結果,其中九款樣本中,兩款運動飲料「動力運動飲料」和「動力運動飲品檸檬口味」的六個樣本證實「有毒」,最高超標十七倍,今日起禁止入口;其餘二十一個樣本預料本週內有結果。另外,本港有售的白蘭氏「超能金剛成長鈣片」亦發現含有塑化劑,衛生署已正式要求進口商回收。

 

 

食安中心上星期在市面抽驗三十個台灣飲品樣本,當中九個昨日有化驗結果,發現六個含有塑化劑。食物安全專員陳漢儀表示,有問題産品的塑化劑含量為百萬分之十一至四十三,涉及兩款運動飲品「動力運動飲料」和「動力運動飲品檸檬口味」。本港禁止從台灣輸入這兩款飲品。

 

陳漢儀解釋,根據世界衛生組織標準,成人每日每公斤體重可容忍的攝取量,上限為零點零二五毫克,六個樣本超標一倍至十七倍。她認為,市民若只是偶爾飲用,毋須過於擔心。另外,三款在台式飲品店抽取的樣本,包括百香鮮Q、百香綠茶和百香紅茶,化驗合格。其餘二十一個樣本仍等待結果。

 

目前本港由台灣進口的八百九十六款藥物中,四十二款有使用台灣生産的糖漿或調味劑。當中白蘭氏「超能金剛成長鈣片」含有塑化劑,含量為百萬分之四十,即每粒約含五十微克。衛生署助理署長鄺國威表示,經風險評估,根據鈣片標示的服用量,即每日約兩至三片,對人體健康有即時風險的機會很低。當局昨日已發信,要求強制回收該産品。其餘四十一種藥品,包括傷風藥水、藥片和膠囊等,有五款所使用的糖漿或調味劑,並非來自生産有問題起雲劑的台灣昱伸和賓漢公司,當局會進一步抽查化驗。

 

陳漢儀表示,當局不排除擴大抽查範圍至其他地區生産的食物。現時主力檢測風險最高的台灣,檢測運動飲品、果汁、茶、果醬、膠囊和粉劑等高危産品;而運動飲品除台灣品牌外,已加入香港受歡迎品牌。她説,從業界所知,大部分被發現有問題的台灣食物産品並無在港銷售,因此現時不宜一刀切禁止所有台灣食品進口。港府繼續與台灣有關部門聯絡,了解情況。

 

食物及衛生局局長週一嶽出席公開場合後表示,食環署已有專責小組跟進台灣食品,而食安中心與衛生署分別就不同的台灣産品進行化驗,同時根據台灣當局公佈某些風險較高的類別食品而進行測試;亦有與香港入口商溝通,若其所售産品有問題,會自行停售及落架。他説,現時法例容許政府回收,但現時市場風險不太大,毋須引用相關法例,食安中心會留意情況,決定何時需要引用相關法例。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here