台湾塑化剂(DEHP)风波越演越烈。本港食物安全中心公布首批在市面抽查的台湾饮品初步化验结果,其中九款样本中,两款运动饮料「动力运动饮料」和「动力运动饮品柠檬口味」的六个样本证实「有毒」,最高超标十七倍,今日起禁止入口;其余二十一个样本预料本周内有结果。另外,本港有售的白兰氏「超能金刚成长钙片」亦发现含有塑化剂,卫生署已正式要求进口商回收。食安中心上星期在市面抽验三十个台湾饮品样本,当中九个昨日有化验结果,发现六个含有塑化剂。食物安全专员陈汉仪表示,有问题产品的塑化剂含量为百万分之十一至四十三,涉及两款运动饮品「动力运动饮料」和「动力运动饮品柠檬口味」。本港禁止从台湾输入这两款饮品。

台湾塑化剂(DEHP)风波越演越烈。本港食物安全中心公布首批在市面抽查的台湾饮品初步化验结果,其中九款样本中,两款运动饮料「动力运动饮料」和「动力运动饮品柠檬口味」的六个样本证实「有毒」,最高超标十七倍,今日起禁止入口;其余二十一个样本预料本周内有结果。另外,本港有售的白兰氏「超能金刚成长钙片」亦发现含有塑化剂,卫生署已正式要求进口商回收。

 

 

食安中心上星期在市面抽验三十个台湾饮品样本,当中九个昨日有化验结果,发现六个含有塑化剂。食物安全专员陈汉仪表示,有问题产品的塑化剂含量为百万分之十一至四十三,涉及两款运动饮品「动力运动饮料」和「动力运动饮品柠檬口味」。本港禁止从台湾输入这两款饮品。

 

陈汉仪解释,根据世界卫生组织标准,成人每日每公斤体重可容忍的摄取量,上限为零点零二五毫克,六个样本超标一倍至十七倍。她认为,市民若只是偶尔饮用,毋须过于担心。另外,三款在台式饮品店抽取的样本,包括百香鲜Q、百香绿茶和百香红茶,化验合格。其余二十一个样本仍等待结果。

 

目前本港由台湾进口的八百九十六款药物中,四十二款有使用台湾生产的糖浆或调味剂。当中白兰氏「超能金刚成长钙片」含有塑化剂,含量为百万分之四十,即每粒约含五十微克。卫生署助理署长邝国威表示,经风险评估,根据钙片标示的服用量,即每日约两至三片,对人体健康有即时风险的机会很低。当局昨日已发信,要求强制回收该产品。其余四十一种药品,包括伤风药水、药片和胶囊等,有五款所使用的糖浆或调味剂,并非来自生产有问题起云剂的台湾昱伸和宾汉公司,当局会进一步抽查化验。

 

陈汉仪表示,当局不排除扩大抽查范围至其他地区生产的食物。现时主力检测风险最高的台湾,检测运动饮品、果汁、茶、果酱、胶囊和粉剂等高危产品;而运动饮品除台湾品牌外,已加入香港受欢迎品牌。她说,从业界所知,大部分被发现有问题的台湾食物产品并无在港销售,因此现时不宜一刀切禁止所有台湾食品进口。港府继续与台湾有关部门联络,了解情况。

 

食物及卫生局局长周一岳出席公开场合后表示,食环署已有专责小组跟进台湾食品,而食安中心与卫生署分别就不同的台湾产品进行化验,同时根据台湾当局公布某些风险较高的类别食品而进行测试;亦有与香港入口商沟通,若其所售产品有问题,会自行停售及落架。他说,现时法例容许政府回收,但现时市场风险不太大,毋须引用相关法例,食安中心会留意情况,决定何时需要引用相关法例。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here