2011年11月中旬回台山參加溯源堂懇親大會後,帶著美中經文會考察團,專程到台山、開平、江門、新會、鶴山等市訪問,所到之處,均受到熱情接待,現將五邑僑鄉情況介紹如下,供海外僑胞共享。


2011年11月中旬回台山參加溯源堂懇親大會後,帶著美中經文會考察團,專程到台山、開平、江門、新會、鶴山等市訪問,所到之處,均受到熱情接待,現將五邑僑鄉情況介紹如下,供海外僑胞共享。

歷史即將告別21世紀的第一個十年,五邑僑鄉人民隨著時代的步伐,即將邁進到國家的國民經濟和社會發展第十二個五年規劃時期。回首過去自強不息、頑強奮進的歷程,僑鄉大地實現了從相對封閉的社會環境到全方位對外開放的歷史性跨越,從高度集中的計劃經濟到社會主義市場經濟的歷史性跨越,從經濟薄弱地區到中國綜合實力百強市的歷史性跨越,從沿海小城鎮到生態型宜居城市的歷史性跨越,從人民生活溫飽不足到寬裕小康的歷史性跨越。

過去的五年,是僑鄉面貌歷史性變化最大的五年。江門市選擇了一條符合自身實際的發展路子,「既要金山銀山,又要綠水青山」,僑鄉處處生機盎然、欣欣向榮。

過去的五年,是僑鄉歷史上經濟增長最快的五年。規模以上工業增加值、地方財政一般預算收入、固定資產投資、社會消費品零售總額等主要經濟指標均實現翻一番多。

過去的五年,是僑鄉實施重點工程最密集的五年。台山核電、廣珠城軌、廣珠鐵路、南車項目、富華重工等一批大專案先後上馬,產業結構高級化和適度重型化趨勢明顯,工業強市戰略取得顯著成效,形成了綠色光源、汽車零配件、船舶製造、通用裝備專用裝備等為主的新興產業。為僑鄉下一輪高速增長、爭先進位積蓄了力量。

過去的五年,是僑鄉人民群眾得到最多實惠的五年。城鄉居民生活水準明顯改善,就業規模持續擴大。幾千年來農民種田交稅的歷史得以結束,真正免費的義務教育全面實行,逐步覆蓋城鄉居民的社會保障體系將讓群眾生活有了基本保障。

過去的五年,是僑鄉幹部群眾改革創新意識不斷增強的五年。無論是行政審批體制改革,還是集體林權制度改革;無論是迴圈經濟試點,還是農民社會養老保險試點,在一系列體制改革中,僑鄉大地釋放出昂揚進取的活力,僑鄉人在爭當改革創新的先鋒。

過去的五年,在海外鄉親的關心和鼎力支持下,崛起的不僅有強勁的「僑鄉實力」,還有奮發的「僑鄉精神」。

在堅實的基礎上,僑鄉人民必將抓住和用好重要的戰略機遇,迎來更加美好而輝煌的明天!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here