鑑於台灣塑化劑事件影響,美國、加拿大、大陸、香港、澳門和菲律賓都採取了相關行動,對台灣製造的食品和飲料,加強查核;菲律賓更下令回收大約300種台灣產品。菲律賓衛生部屬下的糧食暨藥品管制局(BFAD)在1日下令,回收大約300種台灣製造的食品和飲料產品。糧食暨藥品管制局發布通知,警告消費者不要食用的台灣產品,包括:飲料、濃縮水果汁、甜點、糖漿以及優酪乳;同時經銷商也被告知,不要販售或進口這些產品。

圖:塑化劑風波,台北市長郝龍斌(右2)找了昔日老同事,台灣大學食品科技研究所終身特聘教授孫璐西(右)晚間一同赴士林夜市瞭解攤商自主管理情形,也為攤商加油打氣。

鑑於台灣塑化劑事件影響,美國、加拿大、大陸、香港、澳門和菲律賓都採取了相關行動,對台灣製造的食品和飲料,加強查核;菲律賓更下令回收大約300種台灣產品。

 

菲律賓衛生部屬下的糧食暨藥品管制局(BFAD)在1日下令,回收大約300種台灣製造的食品和飲料產品。

 

糧食暨藥品管制局發布通知,警告消費者不要食用的台灣產品,包括:飲料、濃縮水果汁、甜點、糖漿以及優酪乳;同時經銷商也被告知,不要販售或進口這些產品。

 

美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)5月31日表示,鑑於台灣塑化劑事件,目前已經對相關的台灣製食品進行篩檢;一旦發現塑化劑含量異常,除了貨品不得進口,同類貨品未來也將遭海關留滯。

 

加拿大食品檢驗局也警告進口商和零售商,注意遭到塑化劑污染的台灣飲料和食品。食檢局已經檢查專門進口台灣食品和飲料的國華台灣食品公司,並且將有問題的產品下架。

 

中國大陸國家質檢總局也指出,將加強對台灣進口有關食品檢驗,並要求相關機構展開相關檢測。

 

在北京,北京市工商局在5月30日表示,全北京食品商家一旦發現台灣問題飲料,一律暫停銷售,目前京客隆、沃爾瑪、家樂福、華聯等大型連鎖超市,還沒有通報銷售含毒飲料。

 

在上海,工商部門除要求超市、賣場自查外,沃爾瑪已經連夜將有問題飲料緊急下架。南京工商局負責人表示,這2天正對全市流通的台灣飲料展開大檢查,但迄今還沒有發現異常情況。

 

其他,在大連和海南三亞多家超市和商場,也沒有查出問題飲料。

 

在香港,香港食物及衛生局局長周一嶽亦表示,香港政府會對台灣進口食品及藥物是否受塑化劑污染加強檢驗,並會每天公布化驗結果,如果發現受到污染,會依法禁止銷售及進口。

 

香港食物安全中心在30日驗出來自台灣的「動力運動飲料」及「動力運動飲料檸檬口味」,含塑化劑超標1至17倍,港府從5月31日中午起禁止這2款飲料進口,直至供應商出示衛生證明為止。

 

在澳門,澳門政府檢驗發現,從台灣進口的抗胃酸藥品「保胃懸乳液」含有DIBP(鄰苯二甲酸二異丁酯)塑化劑,毒性和DEHP相似,已經下令回收有關產品。

 

澳門衛生局局長李展潤表示,目前大約有1,600種台灣藥品在澳門出售,衛生局將對相關藥品進行嚴格抽查。

 

另外,塑化劑風暴狂掃各夜市,飲料店、冰品店哀鴻遍野,有的業績只剩十分之一;但是賣現打果汁的攤商反而獲益,生意狂飆一倍。

 

黑心起雲劑事件如滾雪球,士林夜市前幾天傳出多家冰品攤商向昱伸公司下游「金果王」進貨,兩天來,以濃縮果汁當原料的攤商生意都一落千丈,士林、寧夏及饒河等夜市攤商都設法「自力救濟」,在攤位前張貼用料安全自清,希望挽回消費者信心;但不少賣現打果汁的攤商反而獲益,生意比風暴前好了一倍。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here