5月初以來,福建省安溪縣集中爆發兒童感染病毒性腦炎疫情。截至6月1日,當地累計報告病毒性腦炎近200宗,確診115宗。經衛生部門調查,腦炎病例係由腸道病毒感染引起,當地目前正在全力防控疫情擴散。

5月初以來,福建省安溪縣集中爆發兒童感染病毒性腦炎疫情。截至6月1日,當地累計報告病毒性腦炎近200宗,確診115宗。經衛生部門調查,腦炎病例係由腸道病毒感染引起,當地目前正在全力防控疫情擴散。

新華網有報道說,患者全部為12歲以下兒童,其中3歲至7歲患者佔78%,病例分布在全縣14個鄉鎮75個村,湖頭鎮有117宗,佔總數的65%左右。

湖頭鎮政府一名不願透露姓名的工作人員告訴大公報記者,5月初爆發疫情以來,全鎮所有學校停課十天,並進行了衛生消毒。他一再強調,此事已經解決了。

「園裡的小朋友患上病毒性腦炎後,通常會出現發燒、頭痛、嘔吐等症狀。」湖頭鎮某幼兒園一名教師向記者證實,該園發生了11宗病例,患兒的年齡均在3歲至6歲之間,目前近一半兒童已治愈出院。「我們學校建議這些出院的小朋友,在家休息兩星期後再來上課」。

疫情發生後,患兒都集中在安溪縣銘選醫院傳染病防治中心接受治療。1日下午,記者在該院防治感染科看到,病房裡住滿了各鄉鎮送來的患兒,甚至連過道都臨時增加了床位。病床上的孩子都打著點滴,醫生和護士不時到病房巡視察看病情。

據院方指出,目前患病的孩子幾乎都是輕微症狀,病情嚴重的比較少,患兒病症一般兩三天就能夠得到緩解,但治愈則需要20多天。一患兒的叔叔告訴記者,其侄女已住院四天了。第一天病發的時候發燒到39度,吃藥都吐了出來。他還透露,有的家庭兩三個孩子都發病,該縣醫院收納不下,家長迫不得已轉到泉州市區的醫院。然而一天近2000元的醫藥費,對於普通家庭來說,是一個沉重的負擔。於是,無奈之下,又轉回安溪縣醫院。記者還了解到,因廈門離安溪路程較近,有小部分家長把孩子帶到了廈門的醫院就診。

安溪縣衛生局局長吳爭新在接受新華社記者採訪時表示,經衛生部專家調查和省、市、縣三級疾控中心檢測,安溪此次發生的病毒性腦炎聚集性事件是由腸道病毒ECH030型引起的病毒性腦炎疫情,目前疫情平穩。

為何疫情集中在湖頭鎮?不少患兒家長猜測可能與當地環境污染有關,甚至有人直指福建三安鋼鐵等企業是「罪魁禍首」。「因為有這些重污染企業的存在,湖頭鎮的粉塵經常遮天蔽日,人從廠區經過,身上和衣服馬上就覆蓋了一層鐵紅色的灰屑。」

目前,福建省衛生廳已要求在全省範圍開展病毒性腦炎病例的監測,安溪縣正在加大監測力度,建立健全病毒性腦炎的日報告和零報告制度,做好環境衛生整治和消毒等工作。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here