面對內蒙古民眾就礦業開採和運輸損害當地牧民利益所舉行的抗議示威,中國當局宣佈採取一系列措施,保護礦區生態環境和居民利益。

面對內蒙古民眾就礦業開採和運輸損害當地牧民利益所舉行的抗議示威,中國當局宣佈採取一系列措施,保護礦區生態環境和居民利益。

內蒙古自治區煤炭工業局日前發出《關於進一步加強煤炭行業管理和煤礦安全生產工作的緊急通知》,要求地方政府強化煤礦建設項目審查。通知說,「未經核准,未取得採礦權,未經生態治理主管部門同意的煤礦建設項目,一律不予審查初步設計。」

在內蒙古錫林郭勒盟發生的抗議活動主要由兩起案件引發。5月10日,西烏旗蒙古族牧民莫日根與運煤司機發生爭執,司機強行啟動汽車,導致莫日根當場死亡。5月15日,阿巴嘎旗瑪尼圖煤礦一名滿族居民在與煤礦工人發生的衝突中死亡。

這兩起事件引起錫盟當地民眾的強烈不滿和抗議。5月23日以來,許多居民和學生到錫盟首府錫林浩特抗議示威,導致內蒙古首府呼和浩特氣氛緊張。

儘管有關抗議示威的消息在互聯網上得到一定程度的傳播,但是這些消息很快受到中國當局的封殺。與此同時,當局也採取了安撫兩起案件受害者家屬的措施,作出賠償,並承諾以「從快從重」的手段懲處有關肇事者。分析人士指出,內蒙古的經濟發展水平以及民族關係都好於西藏和新疆,蒙古族也很少像藏人和維吾爾人那樣走上街頭舉行抗議。正因為如此,中國當局也希望竭力避免內蒙古成為新的民族矛盾熱點地區。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here