為避免塑化劑風暴擴大,馬英九總統八日晚召開國安高層會議並做出十項裁示,除本周六(十一日)南下彰化主持塑化汙染食品大規模銷毀,以宣示政府打擊「塑毒」決心外;府院也擬定一套完整機制,希望能重建消費者信心、恢復MIT食品的國際信譽。這場國安高層會議,由馬英九親自主持,包括副總統蕭萬長、國安會祕書長胡為真、行政院長吳敦義率相關部會首長與會,經過三小時馬拉松式討論,做出十項裁示。

 

圖:爆發塑化劑事件後,台製的營養食品配合下架進行檢驗,台中市豐原 1家藥局的藥師整理貨架,未收到檢驗證明的產品暫不上架,豎立「產品送驗中」牌子。


為避免塑化劑風暴擴大,馬英九總統八日晚召開國安高層會議並做出十項裁示,除本周六(十一日)南下彰化主持塑化洟染食品大規模銷毀,以宣示政府打擊「塑毒」決心外;府院也擬定一套完整機制,希望能重建消費者信心、恢復MIT食品的國際信譽。

這場國安高層會議,由馬英九親自主持,包括副總統蕭萬長、國安會祕書長胡為真、行政院長吳敦義率相關部會首長與會,經過三小時馬拉松式討論,做出十項裁示。

對於塑化劑引發民眾恐慌,行政院長吳敦義八日公開表達歉意,馬英九聽取相關部會首長簡報,也認為執政黨應「概括承受、勇於負責」;與會者表示,馬吳紛紛放低姿態,是向人民表達歉意。

馬英九認為,兩家不肖廠商使用塑化劑,引起滔天巨浪,累積四百多家廠商涉入、產品多達九百多項,不僅食品業者受傷害,中華民國國際形象嚴重受損,除嚴厲譴責業者,也指示法務部從嚴追究責任。

馬英九表示,衛生署過去三周執行「有史以來最大的維護食品安全行動」,累積清查一萬六千多家食品業者與通路商,下架商品超過兩萬件,但查緝已告一段落,後續重點仍在於「源頭管理、從嚴認證」,包括研議修法加強管控。

有關確保民眾權益,馬英九指示行政院部門從協助民眾求償、就診研擬方案,政府周六也將在彰化大規模銷毀染食品,避免回流市場,吳揆則形容這像「林則徐一八三九年在虎門燒掉鴉片一樣」。

國安高層會議上,馬總統明確指示衛生署設立相關門診,提供民眾充分醫療資訊及健康知識,例如長期食用相關產品應如何進行排毒,降低民眾的恐慌。

在「源頭管理、從嚴認證」部分,馬英九要求行政部門推動食品添加物工廠GMP認證擴大檢驗範圍,訂定作業程序,保證GMP認證工廠能獲得民眾信賴。同時政府要向民眾宣導,只要是「容許上架的,都是安全的食物」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here