備受關注的內蒙古自治區西烏珠穆沁旗運煤車故意軋死蒙古族牧民一案,於8日在錫林郭勒盟中級人民法院一審判決,肇事司機李林東和盧向東分別被判處死刑和無期徒刑。

備受關注的內蒙古自治區西烏珠穆沁旗運煤車故意軋死蒙古族牧民一案,於8日在錫林郭勒盟中級人民法院一審判決,肇事司機李林東和盧向東分別被判處死刑和無期徒刑。

錫林郭勒盟中級人民法院認為,被告人李林東、盧向東明知自己的行為會造成他人死亡,仍故意採取衝撞、碾壓的手段,致使牧民莫日根當場死亡,犯罪情節特別惡劣、手段十分殘忍,社會影響極壞,均已構成故意殺人罪,均應予以懲處。

案發當晚駕駛運煤車的司機李林東係致人死亡的直接兇手,罪行最為嚴重,係主犯,判處死刑,剝奪政治權利終身;坐在副駕駛位的司機盧向東係從犯,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身;案發後公安機關追捕肇事車輛時,故意駕車阻攔警車的卡車司機吳曉偉、李明剛構成妨害公務罪,分別判處有期徒刑三年。4名被告均當庭提出上訴。

4名被告的親屬、受害人莫日根的家人以及來自錫林郭勒盟各界人士等百餘人到庭旁聽。

上午9時,法官宣佈正式開庭。當庭,各方對案發日的事實基本沒有爭議。李林東的辯護律師稱他的行為應為「過失致人死亡罪」,請法庭酌情量刑。庭審現場,公訴方當庭出示了多組證據,包括案發現場當地派出所拍攝的視頻證據。

下午15時,經過6個多小時的庭審,法官宣佈休庭,待合議庭合議後,16時30分宣佈一審判決結果。

聽到判決結果,莫日根的哥哥巴雅爾說:「法律是公平的,我們親屬對這個判決結果滿意,我相信西烏珠穆沁旗的牧民們也會對這個結果滿意的。」

2011年5月10日上午,西烏珠穆沁旗浩勒圖高勒鎮薩如拉嘎查的20多個牧民因春城集團運煤車輛在草場的簡易公路上晝夜行駛、噪音大、塵土多,嚴重影響生活生產為由,阻止運煤車輛行駛。浩勒圖高勒鎮派出所接警後,及時趕到現場維持秩序。

晚上11時許,莫日根等牧民在阻止車輛時與司機發生爭執,司機李林東、副駕盧向東駕駛的半挂貨車強行啟動前行,將擋在車前的莫日根拖出145米軋倒,致其當場死亡。5月11日李林東、盧向東在打車逃跑途中被警方抓獲。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here