總統馬英九接受「英國廣播公司」世界新聞電視頻道(BBC World News)專訪時,被問到未來10年的兩岸關係指出,維持「不統、不獨、不武」的三不政策,對台灣應該是最有利。BBC十五日播出的專訪內容,記者問,馬總統認為10年後的台灣會成為世界承認的獨立國家?或是會成為中國大陸統一的一部分?馬總統表示,中華民國從1912年開始就是一個主權獨立的國家,政府不斷地向國際社會說明,台灣不需要宣布兩次獨立,事實上,也沒有1個國家兩次宣布獨立。

總統馬英九接受「英國廣播公司」世界新聞電視頻道(BBC World News)專訪時,被問到未來10年的兩岸關係指出,維持「不統、不獨、不武」的三不政策,對台灣應該是最有利。

BBC十五日播出的專訪內容,記者問,馬總統認為10年後的台灣會成為世界承認的獨立國家?或是會成為中國大陸統一的一部分?

馬總統表示,中華民國從1912年開始就是一個主權獨立的國家,政府不斷地向國際社會說明,台灣不需要宣布兩次獨立,事實上,也沒有1個國家兩次宣布獨立。

總統認為,很重要的是,要讓大家知道台灣有足夠的自主性,台灣選自己的總統、國會及處理自己的事務,未來10年,相信兩岸關係只要堅持在中華民國憲法的架構下,維持「不統、不獨、不武」的政策,一定可以繼續在和平繁榮的路上往前邁進。

總統說,如果能這樣做,中國大陸沒有理由改變這個現狀,而這個政策在台灣也是大多數人都願意支持的。他覺得繼續走下去,逐漸可以讓兩岸人民在和平繁榮的交流環境中,更深入瞭解對方,然後試圖從當中找出解決問題的方法,就算問題沒有辦法一時解決,也不會影響兩岸的和平與繁榮。

馬總統指出,難道和平繁榮不是兩岸人民所希望看到的嗎?所以這是最好的方式,任何片面改變現狀的決定,對台灣人民固然不利,對大陸也不好,這就是為什麼他提出「不統、不獨、不武」以及「九二共識」的看法之後,大陸方面也有了正面回應,使得兩岸在過去10年中幾乎不相往來的狀態得以打破,使得兩岸關係可以快速成長。

總統說,他上任的時候,兩岸貿易已經超過1000億美元,可是居然沒有直航的班機,在全世界,兩個這麼密切貿易關係的經濟體,郤沒有相對應的交通設施,是不可思議的事情,可是在這裡已經發生10年了。

馬總統表示,他上任後所做所為,只不過是彌補過去8年的空檔(we are making up the lost 8 years before we came to office),這是政府正在做的。

總統說,「我們會穩健地走下去」,因為與大陸討論統一的時機完全沒有成熟,也沒有必要去走「法理台獨」,同時,也不應該用武力解決兩岸間爭端,所以「不統、不獨、不武」的三不政策,對台灣應該是最有利的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here