中國國家主席胡錦濤訪問哈薩克斯坦期間,中哈兩國發表聯合聲明,表示將不斷擴大和深化能源合作。胡錦濤14日會見了哈薩克斯坦總理馬西莫夫及前來參加上合組織建立10周年特別峰會的吉爾吉斯斯坦總統奧通巴耶娃、塔吉克斯坦總統拉赫蒙及伊朗總統艾哈邁迪-內賈德。《中哈關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》指出,雙方商定盡快建立和啟動中哈總理定期會晤機制。考慮到兩國經貿合作潛力巨大,兩國元首提出到2015年將雙邊貿易額提高到400億美元的目標。 

中國國家主席胡錦濤訪問哈薩克斯坦期間,中哈兩國發表聯合聲明,表示將不斷擴大和深化能源合作。胡錦濤14日會見了哈薩克斯坦總理馬西莫夫及前來參加上合組織建立10周年特別峰會的吉爾吉斯斯坦總統奧通巴耶娃、塔吉克斯坦總統拉赫蒙及伊朗總統艾哈邁迪-內賈德。

《中哈關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》指出,雙方商定盡快建立和啟動中哈總理定期會晤機制。考慮到兩國經貿合作潛力巨大,兩國元首提出到2015年將雙邊貿易額提高到400億美元的目標。

雙方認為,能源領域合作對發展雙邊關係具有重要意義。雙方將本著互利原則,繼續不斷擴大和深化能源合作。為進一步發展油氣領域合作,雙方將共同努力確保中哈天然氣管道二期、中哈原油管道二期第二階段、中國─中亞天然氣管道第三條管線哈薩克斯坦境內段順利建設,以及中哈原油管道和中國─中亞天然氣管道哈薩克斯坦境內段長期安全穩定運營。雙方將繼續發展和深化和平利用核能領域的合作。雙方將開展在太陽能、風能和其他清潔能源等可替代能源領域的合作。

此外,中哈也將繼續開展非資源經濟領域合作。雙方將大力推動交通運輸領域合作,實施本地區公路互聯互通項目。中方積極支持實施阿斯塔納─阿拉木圖鐵路建設項目、「歐洲西部─中國西部」國際運輸走廊項目等。  胡錦濤在和馬西莫夫會晤中,就加強中哈務實合作提出六點建議,包括:一是加強規劃和指導;二是加強貿易、投資、金融合作;三是深化能源領域合作;四是加強非資源領域合作;五是擴大交通運輸合作;六是深化農業領域合作。

胡錦濤在和奧通巴耶娃及拉赫蒙會見時,都強調了要發展兩國務實合作,促進雙方經貿往來,共同打擊「三種勢力」。

胡錦濤在會見伊朗總統艾哈邁迪-內賈德時,雙方就在新形勢下推動雙邊關係發展和其他共同關心的重大問題交換了意見。

關於伊朗核問題,胡錦濤指出,通過對話和談判尋求伊朗核問題全面妥善解決,是確保伊方和平利用核能權利的根本途徑。在當前形勢下,希望伊方把握一切有利於推動對話進程的積極因素,盡早同六國開展對話,並在建立信任措施方面採取具體步驟,促進對話進程。

艾哈邁迪-內賈德表示,伊朗願意通過對話和合作解決伊朗核問題,已經準備好同六國進行對話,願意就此同中方保持溝通。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here