最新的港大民調顯示,港人對香港政府及中央政府的信任程度大幅下跌,信任度分別僅獲34%和31%,是7年和11年以來的新低,當中以80後年輕人的信任程度最低。有學者分析,最近特首和高官僭建問題和葛輝事件等,已影響港府誠信,加上六四效應令港人更關注中央打壓維權人士問題,令港人對中央政府亦失去信心。港大民意研究計劃在6月13至16日期間訪問了約1000名市民,結果發現,受訪港人對中央政府的信任程度僅31%,較3月份的調查大幅下跌13個百分點;同一時間,不信任程度有31%,上升7個百分點。對中央不信任程度最高,是18至29歲的年輕人,不信任度達45%,信任度只有21%。研究報告分析,80後年輕人對中央的不信任比例明顯較高,相信與六四效應有關。而最近中央不斷打壓維權人士如艾未未、劉曉波等,亦受港人關注,或減低了港人對中央的信心。

最新的港大民調顯示,港人對香港政府及中央政府的信任程度大幅下跌,信任度分別僅獲34%和31%,是7年和11年以來的新低,當中以80後年輕人的信任程度最低。有學者分析,最近特首和高官僭建問題和葛輝事件等,已影響港府誠信,加上六四效應令港人更關注中央打壓維權人士問題,令港人對中央政府亦失去信心。

 

港大民意研究計劃在6月13至16日期間訪問了約1000名市民,結果發現,受訪港人對中央政府的信任程度僅31%,較3月份的調查大幅下跌13個百分點;同一時間,不信任程度有31%,上升7個百分點。對中央不信任程度最高,是18至29歲的年輕人,不信任度達45%,信任度只有21%。

 

研究報告分析,80後年輕人對中央的不信任比例明顯較高,相信與六四效應有關。而最近中央不斷打壓維權人士如艾未未、劉曉波等,亦受港人關注,或減低了港人對中央的信心。

 

港人對香港政府的信心亦是7年新低,信任度僅34%,較3月份的調查下跌8個百分點,而不信任程度則有28%。香港科技大學社會科學部副教授成名認為,近月港府有三大醜聞,包括有特首和高官牽涉僭建事件、葛輝政治風波和提出遞補機制等,影響港人對港府的信心。

 

他補充,「假如政府不再正視民意,相信信任度只會愈來愈低」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here