陸客自由行22日正式生效,台北市旅遊服務中心別出心裁設立人型立牌熱情歡迎旅客造訪台北市。陸客自由行正式生效,下周二(28日)啟動,海基會和海協會昨天完成換文手續。負責兩岸事務高層透露,陸客自由行正式啟動後,政府估計,一年可帶來至少台幣90到190億元商機。修正文件的文本前言將以「經許可旅行社」取代組團社概念。

海基會21日傍晚證實,兩岸兩會已經在昨天下午完成「海峽兩岸空運補充協議修正文件三」及「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議修正文件一」換文手續,空運修正文件共4條,旅遊修正文件共8條。兩岸上午將由陸委會和國台辦各自召開記者會對外宣布,陸客自由行正式生效,兩岸也同意第一批自由行的陸客將在28日正式來台。

雙方同意第一批試點城市為北京、上海及廈門,有關開放人數可由接待方視市場供需調整,停留時間為入境次日起不超過15天,申辦程序、旅行安排、逾期停留及實施方式等明文予以規範。

陸客自由行22日正式生效,台北市旅遊服務中心別出心裁設立人型立牌熱情歡迎旅客造訪台北市。陸客自由行正式生效,下周二(28日)啟動,海基會和海協會完成換文手續。負責兩岸事務高層透露,陸客自由行正式啟動後,政府估計,一年可帶來至少台幣90到190億元商機。修正文件的文本前言將以「經許可旅行社」取代組團社概念。

 

海基會21日傍晚證實,兩岸兩會已經在下午完成「海峽兩岸空運補充協議修正文件三」及「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議修正文件一」換文手續,空運修正文件共4條,旅遊修正文件共8條。兩岸上午將由陸委會和國台辦各自召開記者會對外宣布,陸客自由行正式生效,兩岸也同意第一批自由行的陸客將在28日正式來台。

雙方同意第一批試點城市為北京、上海及廈門,有關開放人數可由接待方視市場供需調整,停留時間為入境次日起不超過15天,申辦程序、旅行安排、逾期停留及實施方式等明文予以規範。

高層預估,陸客自由行開放後,一年最多估計有近270萬人來台,每次在台停留最短7天,最長15天,以一天500人計算,每人來台消費約250元人民幣計算,一年最少可創造台幣90到190億元商機。

高層指出,由於大陸居民赴台旅遊協議第二條規定雙方同意以組團方式實施,在修正文件中,也將以前言方式處理組團社問題,會以「經許可的旅行業」進行表述,確立陸客來台不需導遊。

高層表示,對岸掌控陸客出去觀光都需透過旅行社,因此雙方協商後同意,自由行開放初期先由旅行社代為申請,未來視陸客來台自由行落實情況再行調整。換句話說,未來陸客來台自由行,也許不需透過旅行社代辦。

另外,大陸國旅局長卲琪偉近日接受大陸中央電視台專訪時解釋,會在海峽論壇宣布自由行啟動時程是因為海旅會和台旅會已經進行5到6輪的磋商,對於試點城市等已達成共識。「我們事先都已經商量好了,二季度要開起來,正好這個月底在福建的廈門舉辦第三屆的海峽論壇,這是一個很好的時機。」

邵琪偉解釋,這次挑上海、北京和廈門作為試點城市,是因為北京和上海是中國經濟最發達的城市,選擇廈門是因為要支援海西經濟區發展。他也分享,台灣景點讓他印象最深刻是台北故宮博物院,以及101大樓,還有中台禪寺。他對沒有在農民家裏住過,感到遺憾,他認為,「對於台灣,我個人去了還想再去。」

邵琪偉表示,兩岸旅遊無論是團隊旅遊還是個人旅遊,是一種特殊的安排,需要有一些保障措施來推動旅遊業健康發展。他還提到,福建居民可以到金馬澎實施個人遊,目前雙方正就細則磋商,預計6月底可以正式上路。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here