路朔良先生別號逸雲,1949年生於陶都宜興,高級工藝美術師,江蘇省工藝美術名人。

簡介


路朔良先生別號逸雲,1949年生於陶都宜興,高級工藝美術師,江蘇省工藝美術名人。

自 幼受陶文化薰陶,因父親路子瑜對紫砂藝術的長期喜愛,受家父影響,改革開放之初,即開始投身於紫砂陶藝的創作和設計,近三十年的探索和實踐,在紫砂壺的造 型藝術和裝飾藝術上,吸取中華民族古代的青銅器藝術、木雕藝術、石雕藝術的精華,融進紫砂藝術創作,開創了屬於自己個人風格的富貴華麗、細膩清晰、宮廷派 紫砂藝術之路,被收藏家尊稱為「皇家宮廷派」紫砂藝術家。

創辦「雲溪精合」紫砂藝術工作室,多件作品被國家博物館、南京博物院、台灣國立歷史博物館、法門寺博物館收藏,並多次榮獲全國工藝美術作品評比金、銀獎。

藝術成就

1998年12月,北京電視台「專題介紹雲溪精舍茶文化座談」;

200 1年7月,上海科技出版社出版《中國紫砂茗壺珍賞》收錄獨立章節;

200 1年9月,中央四台專題介紹路朔良的紫砂藝術;

2001年10月,無錫日報以「紫砂玩出新門道」為主題介紹其制壺藝術;

2001年l0月,無錫電視台專題介紹路朔良的紫砂藝術;

2002年9月,華東信息日報以《紫砂「飛地」研神功》為題介紹其紫砂藝術;

2002年1 1月,作品「雙頭吉祥提梁壺」獲第四屆中國工藝美術大師精品博覽會(中國工藝美術優秀作品評選)金獎;

2002年12月,作品「蟬形紋四足香薰」被中國美術館收藏;

2003年3月, 15件作品被南京博物院收藏;

2004年4月,作品「秦權壺」被法門寺博物館收藏;

2004年6月,無錫電視台「江南情物志」欄目專題介紹路朔良的紫砂藝術;

2004年9月,作品「蘭亭集賢壺」被中國國家博物館收藏;

200牛年9月,陶塑「仿青州北魏觀音」獲江蘇省首屆「大阿福獎」:金獎;

2004年9月,紫砂「蟬形紋四足香薰」入選第二屆中國無錫‧太湖博覽會中國工藝美術精品展金獎;

2004年9月,《新民晚報》典藏鑒賞版刊登「雙頭吉祥提梁壺」等多件作品;

2004年11月,作品「雙頭吉祥提梁壺」被台灣歷史博物館收藏;

2005年4月,《人民日報》海外版刊登了「天雞鳳尾尊」等多件作品;

2005年8月,參加首屆工藝美術大師聯誼會;

2005年9月,作品「軟耳三足鼎」獲第三屆太湖博覽會百花獎銀獎。


既定目標 不達目的決不罷休


若說路朔良是我近三十年的「朋友加兄弟」,陌生的朋友會以為我在「套近乎」。也難怪,因為現在的路兄已是聞名何止於大江南北,在中國稱得上是開宗立派式的紫砂藝術大家。十幾年來,他的作品被國內外眾多國家級博物館收藏,獲獎無數。他開創的路氏《皇家宮廷派》紫砂工藝,備受海內外紫砂收藏家推崇,在紫砂陶藝界獨領風騷。

八十年代初,路兄正熱衷於其剛投入的紫砂工藝事業,我因愛好盆栽,與其文化相通,興趣相融,又是近鄰,一來二往,倒也投機。隨著時間推移和我僑居海外,我與他的交往亦即亦離,但是每年一次聚首,從未間斷。每次回國小住,見路兄第一樁事是討吃宜興人醃制的別有風味的鹹肉,看他創新作品是不可少的,剩下的就是爭著搶著坦露各自的創作情懷,十有八九爭得面紅耳赤。

平心而論,在取得各自從事的藝術成就方面,我與路兄不可同曰而喻,此乃事實,而非笑談。更何況,我雖愛好紫砂陶藝,卻不諳此道。由於多年搞篆刻的需要,我平時經常與古文字打交道,學古文字不可忽略金甲簡籀,而金文之載體主要為青銅器,祖國的古文字學學問可謂深不見底,鄙人豈敢妄談研究,只是接觸多了,略存印象而已,憑著這點膚淺之印象,近些年,每次回國看到路兄的大作,總有一種似曾相識的感覺。中國青銅器造型端莊古樸,精美絕倫,但它「脫胎」於陶。路朔良的聰明之處就在於他把消失了幾千年的「青銅魂」借著紫砂陶藝之體,又還到了人間。那怕是看到路兄的一隻寸許仿金紫砂小鼎,歷史似乎一下子把你拉回到商周秦漢。

說實在的,從路兄一頭扎入紫砂行業圈子,在我的印象中,他似乎就從未「稍停」過,我倒是沒少在人前背後表示過對他健康的擔心,有時我真懷疑是什力量支持著他,能使他幾十年如一日的對紫砂事業如此執著癡迷。他白手起家,由小花盆,小把玩做起,從小打小鬧到今天做大到自立派系,在紫砂場強手如林,  巨匠輩出的中國陶藝聖地,橫空勝出而威風八面,這更是我所始料未及的。

記得有位名人說過,人是要有點精神的。在既定目標,不達目的決不罷休的精神面前,在路兄朔良所取得的成功面前,一切溢詞美語豈非多餘哉也。

值此一提的是路兄之子路西光,子承父業,近幾年亦佳作連連,與其父不同的是他學成於紫砂專業科班,自幼受其父藝德之影響並承蒙名師大家點撥。風華正茂,然學養甚篤,為路氏紫砂藝苑更添一道光亮的風景。

祝朔良兄有更多力作問世。祝路氏紫砂藝術創新不止,風光無限。

美國華盛頓州篆刻學會會長

華州中華美術家協會常務顧問 姜成權於西雅圖 5/31/2011

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here