中紀委副書記吳玉良22日透露,2010年全國紀檢監察機關共立案139621宗,給予黨紀政紀處分146517人。今年將深化工程建設領域、「小金庫」、公務用車等問題專項治理,並嚴肅組織人事工作紀律,為各省區市換屆工作提供有力保障。中央外宣辦22日在北京舉行記者會介紹中國共產黨反腐倡廉方面的情況。吳玉良在會上指出,改革開放30多年來特別是進入21世紀以來,中共在堅決懲治腐敗的同時,更加注重治本、注重預防、注重制度建設,拓展從源頭上防治腐敗工作領域,逐步形成拒腐防變教育長效機制、反腐倡廉制度體系、權力運行監控機制,走出了一條適合中國國情、具有中國特色的反腐倡廉道路。尤其是在三個方面取得了重要進展。

中紀委副書記吳玉良22日透露,2010年全國紀檢監察機關共立案139621宗,給予黨紀政紀處分146517人。今年將深化工程建設領域、「小金庫」、公務用車等問題專項治理,並嚴肅組織人事工作紀律,為各省區市換屆工作提供有力保障。

中央外宣辦22日在北京舉行記者會介紹中國共產黨反腐倡廉方面的情況。吳玉良在會上指出,改革開放30多年來特別是進入21世紀以來,中共在堅決懲治腐敗的同時,更加注重治本、注重預防、注重制度建設,拓展從源頭上防治腐敗工作領域,逐步形成拒腐防變教育長效機制、反腐倡廉制度體系、權力運行監控機制,走出了一條適合中國國情、具有中國特色的反腐倡廉道路。尤其是在三個方面取得了重要進展。

一是堅決查處違紀違法案件,加大懲治腐敗的力度。重點查辦發生在領導機關和領導幹部中貪污賄賂、失職瀆職案件,重點領域和關鍵環節中的違紀違法案件,嚴重違反政治紀律和組織人事紀律的案件,重大責任事故和群體性事件涉及的失職瀆職及背後的腐敗案件等,保持懲治腐敗的強勁勢頭。2010年全國紀檢監察機關共立案139621件,結案139482件,給予黨紀政紀處分146517人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理5373人。

二是加強教育、健全制度、強化監督,有效預防腐敗現象的發生。加強對權力的監督和制約,開展巡視工作,強化了對各級領導班子及其成員的監督。針對容易滋生腐敗的重點領域和關鍵環節,努力從源頭上防治腐敗。

三是加強反腐敗國際合作與交流,共同打擊腐敗行為。目前中紀委監察部已經同近80個國家和地區的反腐敗機構建立了友好關係,還與俄羅斯等國反腐敗機構簽署了合作協議,把雙邊交往納入了制度化軌道。

今年反腐倡廉將抓好四項重點工作。一是深化工程建設領域突出問題和「小金庫」專項治理,深入開展慶典、研討會、論壇過多過濫問題和公務用車問題專項治理。二是認真落實《中國共產黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則》。三是嚴肅組織人事工作紀律,為各省區市換屆工作提供有力保障。四是著力解決發生在群眾身邊的腐敗問題。

吳玉良又表示,今年2月,中央紀委對劉志軍涉嫌違紀違法問題進行立案調查。目前,劉志軍案件仍處於調查階段,調查結束後,會再發消息,向社會公開。

他說,劉志軍被查處,說明黨和政府反對腐敗的堅定決心,說明反腐敗的工作力度正在不斷加大。對任何腐敗分子,不管涉及到誰,都要堅決一查到底,絕不姑息。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here