中國敦促美國不要插手南中國海主權爭議,以免造成局勢進一步激化。中國外交部副部長崔天凱警告說,「個別國家」在玩火,希望美國不要「引火燒身」。

中國敦促美國不要插手南中國海主權爭議,以免造成局勢進一步激化。中國外交部副部長崔天凱警告說,「個別國家」在玩火,希望美國不要「引火燒身」。

綜合BBC及外電二十二日消息:中國外交部副部長崔天凱周三對在北京的外國記者作了這一表態。他將於周末前往夏威夷與美國官員舉行會談。

崔天凱說,南中國海的主權爭議應該由相關的國家自己解決,美國若介入很可能激化矛盾並陷入一場並非如它所願的衝突。

這是迄今為止中國就南海爭議問題對美國發出的最直接的警告。

不過,中國也承認美國確實有理由關注對國際貿易至關重要的海上航線自由。

崔天凱說,美國假如真想扮演個什麼角色,「它可以說服那些長期以來不斷採取挑釁行動的國家更多克制,對自己的行為更加負責。」

他警告說,「個別國家」在玩火,希望美國不要「引火燒身」。

中國和越南、菲律賓、文萊、馬來西亞等國家就南中國海部分海域和島嶼的主權爭議由來已久,但近幾周爭議升溫,摩擦加劇。

中國希望通過雙邊談判解決主權爭議。崔天凱說,中國沒有通過非法手段佔領別國擁有主權的島嶼,沒有竭力勘探開採南海的石油天然氣,也沒有到別國海域用武力威懾、傷害那個國家的漁民。

中國聲稱擁有主權的南海海域呈U字型,佔南海170萬平方公里的絕大部分,並包括了南沙群島(越南稱斯普拉特群島,或稱長沙群島)和西沙群島(越南稱帕拉塞爾群島,或稱黃沙群島)。

崔天凱說,中國正在盡可能維持穩定,通過談判解決爭議,如果越南同樣採取克制和負責的態度,就不會發生軍事衝突,如果美國也採取同樣的態度,那麼軍事衝突就更不可能發生。

另外,路透22日援引崔天凱的話報道,朝鮮正在考慮是否需要採取措施,進行經濟改革並開放市場。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here