台山華僑對辛亥革命是作出了重大貢獻的,不僅參加孫中山領導的革命組織——興中會,還通過辦報宣傳革命思想,慷概解囊,出錢出力支持孫中山革命政權,還在「航空救國」中功德無量,為推翻滿清,建立民國,振興中華創下了歷史新篇。台山籍革命志士黃惠龍、馮湘還是當年孫中山左右的侍衛副官,有「左龍右馬」之稱,受到孫中山器重。

台山華僑對辛亥革命是作出了重大貢獻的,不僅參加孫中山領導的革命組織——興中會,還通過辦報宣傳革命思想,慷概解囊,出錢出力支持孫中山革命政權,還在 「航空救國」中功德無量,為推翻滿清,建立民國,振興中華創下了歷史新篇。台山籍革命志士黃惠龍、馮湘還是當年孫中山左右的侍衛副官,有「左龍右馬」之 稱,受到孫中山器重。
2011年冬回台山參加懇親大會,趁此機會,拜訪了一些市領導,並和新寧雜誌記者作了交談,請他們提供有關「台山華僑與辛亥革命百年」的資料以便向海外介 紹。藉海外華人華僑正大力紀念孫中山與辛亥革命百年活動之際,特向大家介紹台山新寧雜誌提供有關「台山華僑與辛亥革命」資料,供僑胞參閱。通過紀念活動, 激發愛國愛鄉情懷,更好繼承孫中山先生革命遺志,為中華民族偉大復興,祖國的繁榮昌盛多作貢獻。

 


台山華僑與辛亥革命
作者: 梅偉強
偉大的革命先行者孫中山領導的辛亥革命,推翻了清王朝的腐朽統治。台山華僑為辛亥革命做出了很多貢獻。

參加革命組織
1894年11月24日,孫中山在檀香山創立了興中會,立志「驅逐韃虜,恢復中華,創立合眾政府」。台山華僑富商劉祥被推為首任會長,是最早追隨孫中山進 行民主革命的志士之一。興中會成立後,香港日昌銀號老闆余育之、旅日愛國青年李自重、溫炳臣、河內的黃隆生、緬甸的曹迪儒等都是最早的會員。
1896年6月,孫中山第一次去到美國三藩市宣傳革命,發展會員,因保皇派恐嚇和阻撓,華僑中談革命色變,加入興中會者,只有加州柏克萊大學的台山籍教授 鄺華汰一人。1904年4月,孫中山再度赴三藩市宣傳革命,因清廷領事及保皇派從中作梗,不幸被拘禁在天使島,經台山籍的美國致公堂首領黃三德、《中西日 報》總理伍盤照、司理伍於衍等人奮力營救,終於恢復自由。孫中山後由黃三德陪同,先後到三藩市、洛杉磯、芝加哥、紐約、華盛頓等數十個大小城市進行革命宣 傳,發展會員,「使革命思潮,為之澎湃而不可抑」。黃伯耀、李是男等加入了興中會。
1905年8月20日,孫中山在日本東京成立中國第一個資產階級政黨——中國同盟會,並制定「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」的革命綱領。在日 本加入同盟會的邑僑有李自重、溫炳臣、李自得、李福基、溫惠臣等。李自重受孫中山之命回到穗、港、澳發展會員,他的父親、香港金利源藥材行老闆李煜堂、叔 父李啟文、名醫李樹芬加入了同盟會。
在美國三藩市,黃伯耀、李是男、黃芸芬、黃超伍、溫雄飛、黃傑亭、許炯黎等一班志同道合的熱血青年,組建了三藩市同盟會分會,李是男為負責人。在芝加哥, 由梅喬林、梅光培、梅友夥、梅就、梅斌、梅天守、梅賜璧、梅壽、梅冠豪、梅乃衡、譚贊、伍頌唐、曹湯三、李雄等十多人組建了芝加哥同盟會分會,梅喬林為負 責人。1910年1月,孫中山在芝加哥進行革命活動時,同黃三德、梅喬林等部分會員合照,留下極為珍貴的歷史鏡頭。黃三德、伍盤照、馬超俊、鄺佐治、鄺瑤 普、伍漢持、葉近梅、張藹蘊、鄭太和、甄永錫、阮本疇、陳俠夫、蔡司渡、馬小進等人也在各地宣誓加入同盟會。
加拿大黃湘、馬湘、黃伯度、黃夏聲、甄一怒等;新加波陳卓平;越南黃隆生;緬甸曹迪儒等,也是最早加入同盟會,並成為各地同盟會負責人或骨幹分子。

辦報宣傳革命思想
辛亥革命時期,台山華僑創辦(或當主筆)的報紙有10多種,熱情宣傳孫中山的革命思想,其中影響最大的是《中西日報》和《少年中國晨報》。
伍盤照還在《中西日報》社免費為孫中山印刷鄒容寫的《革命軍》一書,共1.1萬冊,分發給美洲及南洋各地的僑胞。

慷慨助餉
孫中山在日本、美國、加拿大、越南、新加波等地進行革命活動時,溫炳臣、黃三德、伍盤照、李是男、梅喬林、李勉辰、黃隆生、曹迪儒、陳卓平等,不僅為他安排食住,親自陪同他到各地宣傳演講,做好安全保衛工作,而且親自為其籌款,孫中山對此深為感動。
1904年孫中山訪美時,伍盤照、伍於衍認購了孫中山從夏威夷帶去的軍需券(每張美金10元)。鄺華汰教授捐獻美金1800元,為孫中山此行籌款總額的一 半。李是男義演粵劇,將門票收入全部交給孫中山,他還把父親的和隆酒店會銀1000多美元也捐給孫中山。孫中山十分感激,說:「款項雖小,但救命力甚 大。」
1910年11月,孫中山又一次來美國,為籌畫中的廣州黃花崗起義籌款。在黃三德支持下,在三藩市成立「中華革命軍籌餉局」,李是男為局長兼會計,黃伯耀 等人為委員,白沙鎮黃任賢為秘書,發行中華民國金幣券(華僑稱為「孫文銀紙」)。李是男帶頭捐出5000美元。美、加僑胞踴躍購買,其中旅加華僑7萬余加 元,旅美華僑1.5萬美元,占各地華僑認購總數的一半多。
1911年4月黃花崗起義失敗後,孫中山急需15萬美元進行善後工作。司徒美堂提議、經「洪門大老」黃三德同意,立即將加拿大維多利亞、溫哥華和多倫多三 地的4幢致公堂大樓典押出去,把款匯回國內以解燃眉之急。孫中山對此大加讚揚。6月,美國致公堂成立籌餉局後,在黃三德、司徒美堂等人領導下,僅半年時 間,美國華僑就捐輸了40多萬美元。
悉尼邑僑余榮發動澳國僑胞捐款支持孫中山,孫中山對澳大利亞「各同志熱心相助」讚賞不已。

參加武裝起義
從1895—1911年4月,孫中山共發動了10次武裝起義。1970年欽州起義和鎮南關起義時,黃隆生組織河內同盟會會員捐款購械,把槍支彈藥送上前 線;起義失敗後,他又盡力救治傷病員和流落到河內的革命者。馬超俊參加鎮南關起義失敗後,撤到香港創辦中興公司,作為革命黨人的聯絡機關。1911年4月 27日,他參加了黃花崗起義。10月10日,武昌起義爆發,馬超俊組織「海外華僑敢死隊」,自任總隊長,率領100多名工人由上海趕赴武漢,在漢口大智 門、漢陽兵工廠,同清軍激戰8晝夜,彈盡糧絕,才撤回武昌。
辛亥革命時期,邑僑鄺佐治刺殺清朝海軍大臣的英雄事蹟可歌可泣。鄺佐治是三藩市一餐館廚工,同盟會會員。1910年,清廷籌辦海軍事務大臣載洵貝勒赴美國 考察軍事。他從紐約抵達三藩市奧克蘭(邑僑俗稱屋侖)時,鄺佐治同朱卓文(香山人)前往車站行刺,未遂。朱逃跑,鄺被美警方逮捕,途中有千多人圍觀,有人 呼喊口號:「佐治萬歲!」鄺佐治在審問時慷慨陳詞:「我欲報國,雖死亦所不辭。中國必將為民主國。今我所謀不成,早已預備,別無人知。」此事件轟動北美。 鄺佐治成了一位傳奇式英雄人物。

支持孫中山的革命政權
1912年元旦,孫中山在南京宣誓就任中華民國臨時大總統,在南京政府任職的邑僑有:黃三德,中國鐵路總公司顧問;梅喬林,總統府秘書;梅光培,總統府機 要秘書。以後,在孫中山南下廣州時建立的護法軍政府中任職的有:李是男,大元帥府秘書;黃芸蘇,大元帥府秘書兼廣州市政府財政局長;馬超俊,廣州市政府特 別助理;黃光銳,大元帥府航空局飛機隊隊長;黃伯度,大元帥府內部參事;黃隆生,大元帥府會計司長、中央銀行副行長;黃湘、馬湘,孫中山衛士長、副官,等 等,他們盡忠盡職,協助孫中山治國、治軍,做出了重要的貢獻。
袁世凱竊國後,為了保衛辛亥革命的成果,黃湘、馬湘、黃伯度等旅加華僑組織了「華僑敢死先鋒隊」。後中華革命党駐加特派員夏仲民(南海人)奉孫中山之命, 將其改組成「中華革命軍華僑義勇團」,夏仲民任團長,台山邑僑伍橫貫、陳煊分別任團副、參謀,黃伯度任書記官;下設三個分隊,分隊長蔡鶴民、李宜民、李銳 軍皆為台山人。據資料記載,義勇團93名團員中,四邑人占53人,其中台山人37人。
1918年,黃湘發動加拿大華僑捐資在上海莫里哀路買下一座住宅,贈送給孫中山、宋慶齡夫婦。1922年9月,廣東軍閥陳炯明發動叛亂、炮轟越秀山總統 府。黃湘、馬湘在馬超俊等人掩護下,冒著槍林彈雨將孫中山夫婦安全轉移到「永豐」艦上。孫中山為嘉其忠勇,親題「南方勇士」錦旗贈送給他們。

「航空救國」功德無量
台山華僑是孫中山「航空救國」思想的堅定擁護者和勇敢實踐者,建立了歷史性功勳。
台山華僑是創辦航空學校的先驅。1911年6月,芝加哥同盟會會員、邑僑李綺庵、余夔向美國人教練學習飛行技術。
1915年台山華僑伍平一在菲律賓創辦航空學校。台山華僑馬庭槐、馬超俊等進入孫中山在日本創辦的中華革命黨航空學校學習。
1916年,黃伯耀在三藩市紅木城創辦美洲華僑飛行學校,並任校長。該校培養的蔡司渡等20多位飛行員,後來都成為中國航空的先驅人物。
1924年,黃毓沛在芝加哥創辦三民飛行學校,學員中有台山華僑青年黃毓全、梅龍安、劉植炎、葉以芬等人。
1924年9月,奉孫中山之命在廣州創辦的廣東航空學校,被譽為「中國航空人才的搖籃」,黃光銳任過校長兼教官,黃毓沛、曹醒仁任過教育長,陳卓林、馬庭槐任過教官。
台山華僑是革命空軍(飛機隊)的主力軍。1915年6月,水步鎮西潮村人葉少毅從美國歸來加入閩粵飛行隊(隊長為邑僑陳應權)。12月8日,葉少毅在福建 偵察敵情時遇雨天,機墜殞命,成為革命空軍捐軀第一人,葬在黃花崗七十二烈士墓旁,林森撰寫的「墓銘」讚揚他與「七十二烈,同其不朽」。
1917年,孫中山在大元帥府下首次設立航空處,並正式組建飛機隊。陳應權、蔡司渡、黃光銳、余東華、餘百炯、馬瑞麟、吳顧之等均為飛機隊成員、陳應權和黃光銳先後任隊長。他們在東征陳炯明叛軍和北伐中發揮了重大作用,叛軍聞「機」喪膽,潰不成軍。
台山華僑是研製飛機的先行者。1911年伍平一在美國開辦「中華飛機製造公司」,1913年初製造出一架飛機。1918年,蔡司渡與陳樹萍在紅木城成立「圖強飛機公司」,蔡司渡任總飛機師。1920年他奉孫中山之命,由美國運回三架飛機,並參加北伐戰爭。
1923年7月,楊仙逸任廠長的廣州「東山飛機製造廠」(又稱「廣東飛機製造廠」)研製成功雙翼飛機。當黃光銳駕駛這架飛機在大沙頭機場上空試飛時,孫中 山夫婦親臨現場觀看。試飛成功後,孫中山用宋慶齡在美國學習時的英文名字譯音,將這架飛機命名為「洛士文」號,並為航空局親筆題字「航空救國」4個大字。 台山旅美僑胞、時任航空局機務科主任的陳秀參與了「洛士文」號的研製工作。「洛士文」號被認為是國內第一架自力更生研製的飛機。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here