之前有關「瓦良格」號或將於七月一日海試的消息引起各方高度關注。但軍方消息人士向香港《商報》透露,由於零部件出了待修復的問題,「瓦良格」號暫時不會在原定的7月1日作內部試水。至於往後推遲的時間,初步是延後1個月,要等到8月份,但還沒有確切的日期。

之前有關「瓦良格」號或將於七月一日海試的消息引起各方高度關注。但軍方消息人士向香港《商報》透露,由於零部件出了待修復的問題,「瓦良格」號暫時不會在原定的7月1日作內部試水。至於往後推遲的時間,初步是延後1個月,要等到8月份,但還沒有確切的日期。

消息人士表示,「這是中國的第一艘航母,遇上一些困難也是很正常的,所以我們也從沒有向外公布海試的時間表。」他強調,「現時的問題不是很大,都是一些細節問題,不影響大局,只是我們比較審慎一點,希望航母能以最佳的狀態亮相,不想出任何差錯。」

此外,北京軍事問題專家劉江平周三對本報表示,?裝、海試是軍艦建造過程中不可逾越的階段,在海上檢驗艦艇的綜合性能、發現問題,「錯誤越早發現代價越小,越晚發現修正的成本越高,戰時再發現就將付出血的代價」。

劉江平指出,世界各國在海軍發展中儘管各有差別,但建造一艘現代化軍艦的步驟程序基本一致。一艘軍艦不會把所有設備在船台上懸空安裝完畢再下水,大型軍艦都是造好船外殼、安裝好必要設備就採用不同方式下水,甚至有的在?裝階段再吊裝動力裝置。?裝過程中,要安裝各種操作系統,包括武器、電子、生活設施等。

海試階段最重要的是各系統聯調聯試,「發現一個解決一個,每個系統都要運行一段時間進行檢驗」。劉江平舉例稱,各國都有國家軍用標準,如美國對航母的動力性能試驗,包括各種極限狀態下的性能測試,最大航速、機動性能、急剎車、巡航速度、續航能力等。即使是美國這樣對航母最富經驗的國家,新航母從試航到列裝也大都要耗費一到兩年時間。

「航母系統太龐大、太複雜,大到推進器傳動軸密封性,警戒雷達、火控雷達是否正常,指揮控制系統數據傳輸是否正確,能否正常引導飛機起降、武器發射,小到一根管道、一個閥門漏不漏水,上百萬個零件,從零件到分系統、從分系統到系統,都有嚴格的考核指標和工作規範」。

劉江平介紹,從建造到海試都應有科學的態度對待,不能趕工期。法國戴高樂號航母服役初期曾出現螺旋槳葉斷裂這樣的重大質量事故,被迫返工。在船台建造、下水、?裝、海試階段,軍方都會派駐軍代表把住質量關。?裝、海試階段,軍方也會派接艦的官兵提前上艦學習、熟悉裝備。

相比美國航母,劉江平指出蘇式航母最明顯的不同在於艦載機起降方式。蘇式航母所採用的滑躍式起飛和美國航母的彈射式起飛各有利弊,滑躍起飛對艦載機發動機性能要求高,限制了固定翼預警機的起降,只能用預警直升機一定程度上彌補,但比彈射起飛設備簡化、故障率低;彈射起飛的優勢是飛機有效載荷大,對發動機磨損較低。

劉江平表示,現代戰爭獲得制海權首先要贏得制空權和制信息權,僅靠岸基航空兵不能保證制空權。儘管目前世界上僅有美、英、印等少數國家有航母的實戰經驗,但航母的價值依然顯著。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here