中國國家主席胡錦濤29日在北京與蘇丹總統巴希爾舉行會談。兩國元首一致同意,鞏固傳統友誼,深化務實合作,推動中蘇丹友好合作關係向前發展。

中國國家主席胡錦濤29日在北京與蘇丹總統巴希爾舉行會談。兩國元首一致同意,鞏固傳統友誼,深化務實合作,推動中蘇丹友好合作關係向前發展。

人民大會堂北大廳裡,豎立著兩國國旗,軍樂隊高奏兩國國歌。沿著長長的紅地毯,胡錦濤與巴希爾一道檢閱了威武雄壯的中國人民解放軍三軍儀仗隊。

胡錦濤在會談中說,中蘇友誼是兩國幾代領導人共同締造和培育的,經過半個多世紀的發展,兩國已形成長期穩定、內容廣泛的友好合作關係。

胡錦濤就進一步發展中蘇丹友好合作關係提出四點建議:一、加強對話,深化政治關係。兩國領導人、政府部門、立法機構和執政黨要繼續加強對話交流,在彼此關切的重大問題上保持溝通,相互支持。中方堅定奉行對蘇友好政策。二、平等互利,拓展經貿合作。雙方要在鞏固已有合作成果的基礎上,繼續加強協調配合,穩步推進一攬子合作項目。中方對加強兩國農業、礦業合作持積極態度,願向蘇方提供技術支持。中方鼓勵中國企業參與蘇丹礦產資源勘探開發,支持中國企業赴蘇丹投資。三、交流互鑒,弘揚傳統友誼。雙方要進一步加強文化、教育、衛生、新聞、扶貧等領域的交流合作。中方願繼續幫助蘇丹培訓各類急需人才。四、攜手互助,維護和平穩定。中方願同蘇方就安理會改革、氣候變化、糧食安全、達爾富爾等國際和地區問題保持密切溝通和協調,拓展雙方在中非、中阿合作論壇框架內的合作,維護和促進世界的和平、穩定和發展。

會談後,兩國元首出席了有關合作文件的簽字儀式。

據報導,巴希爾訪問中國激怒了人權組織。他們說中國不應該接待巴希爾,因為他犯下種族屠殺和戰爭罪,受到國際刑事法庭的通緝。

美國之音報導,蘇丹總統巴希爾抵達北京訪問時受到了中國政府鋪紅地毯迎接的高規格接待。「大赦國際」組織表示,他們對中國邀請並歡迎巴希爾到訪感到極度失望。

「大赦國際」組織的法律顧問雷爾夫說:「中國已經成為那些被人們認為犯下種族滅絕罪行的兇手的避風港,這是不可接受的。」

報導指出,觀察人士表示,目前蘇丹是中國在非洲的第三大貿易夥伴,而中國是蘇丹最大的貿易夥伴;很多中國公司在蘇丹很活躍,涵蓋了貿易、商業、灌溉工程、發電、通訊和基礎建設等各個領域。不過,中國看重蘇丹最主要的原因是蘇丹的石油。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here