根據一些前人筆記資料,清代早期的順治,道光至康熙三朝,有幾位奇人以砒霜,蜈蚣當美味,而一位名叫王嘉祿的人,也能將石頭充饑當飯吃。下面是有關這些奇人奇事的記載!

根據一些前人筆記資料,清代早期的順治,道光至康熙三朝,有幾位奇人以砒霜,蜈蚣當美味,而一位名叫王嘉祿的人,也能將石頭充饑當飯吃。下面是有關這些奇人奇事的記載!

吃蜈蚣

道光以前,青浦的佘山人都喜歡吃蜈蚣,蜈蚣形體美觀,膚色潔白,約有三四寸長,一指來寬。想吃的人,必須在四五天前,煮一隻雞,放在蒲包中,然後把蒲包擱在山中的陽X之處,隔夜取回,定能得到滿滿一蒲包蜈蚣。連包一起放在鍋內煮熟,然後拿出,割去蜈蚣的頭和腳,剝去皮,再殺一隻雞燉在一塊,放回鍋中慢慢煨煮,做好的佳餚,令人一時還難識面目。

吃砒霜

康熙時,張又瞻有個僕人叫陸其標,能夠吃砒霜。大興人劉繼莊親自去詢問了一下,果然如此。陸其標說從他的祖父以來,家裏的人都吃砒霜。把砒霜碾成細屑,可以吃二錢左右。砒霜能驅散體內的寒氣,還能治療虛寒瘡疥之類的疾病,但是夏天不能服用。吃過砒霜後如果體內發熱,立即用一塊豆腐拌著瀉藥皮硝吃下去,就會安然無恙。如果從沒有吸用過砒霜的人,誤吃而中毒,用四五片烏柏片,嚼碎吞下,嘔吐出一兩碗清水,毒即解。

啖石為飯

仙人煮石頭而吃,只是世人一種傳說,清朝順康年間,發生一宗真實的事情。說是淄川縣有位姓丁的人家的傭人,叫王嘉祿,他從小就居住在勞山中,獨自一人靜坐修煉了幾年,於是逐漸地不食人間煙火,只吃石頭充飢,渴了就喝山澗的溪水,全身生出毛髮,有一寸多長。後來因為他的母親年紀大需要照料就回到了家中,又逐漸地吃起燒熟的五穀雜糧,身上的毛也慢慢脫落。但他偶爾還吃石頭充飢,每拿起一塊石頭,對著太陽一照,他就知道那塊石頭的味道是甜的還是鹹的,是辣的還是苦的。等到他的老母死了以後,他就不知隱居到那裏去了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here