北京地鐵4號線動物園站上行扶梯5日因為一個固定零件損壞引發故障,最終造成1死30傷,再次敲響公共安全警鐘。北京市質監局6日表示,將對全市1.4萬台自動扶梯和自動人行道進行安全隱患排查。

北京地鐵4號線動物園站上行扶梯5日因為一個固定零件損壞引發故障,最終造成1死30傷,再次敲響公共安全警鐘。北京市質監局6日表示,將對全市1.4萬台自動扶梯和自動人行道進行安全隱患排查。

7月5日上午9時36分,北京地鐵4號線動物園站A口上行扶梯突發故障,在上行過程中突然停止並快速逆向下行,導致1名男童死亡,30人受傷,其中3人傷勢較重。

北京市交通委6日召開新聞發布會稱,造成地鐵4號線電梯故障的直接原因是電梯的固定零件損壞,但事發時,自動扶梯防止電梯反向下滑的保護裝置並未發生作用,建議相關部門對奧的斯扶梯設計、製造中可能存在的缺陷進行調查,必要時應啟動召回制度。在調查處理期間,北京市軌道交通建設單位將暫停採購奧的斯品牌電梯。

北京市質監局表示,北京市目前共有電梯12.6萬台,其中自動扶梯和自動人行道1.4萬台。北京市質監局將實施為期兩周的安全督查行動,對於督查中發現未開展安全自查的特種設備使用單位和維保單位,責令限期開展自查並報送書面情況;對於未經定期檢驗、檢驗不合格或者達不到安全運行條件的設備,一律不得繼續使用。

此次北京地鐵扶梯事故引起了上海、深圳等城市對地鐵安全的審視。上海地鐵從5日起一周內,將對近2000部自動扶梯的電梯大鏈、剎車、防倒溜等安全保護裝置進行巡檢;港鐵(深圳)公司表示將與扶手電梯維修承包商一起,進行扶手電梯安全的全面專項檢查,新線所有「奧的斯」扶梯主機緊固全部採用新的方式,確保安全。

據悉,此類電梯逆行傷人事故在廣州、上海、北京等地已有發生。但一個小小的螺栓,竟釀成1死30傷的慘劇,再次引發人們警覺,敲響城市公共安全警鐘。

此間媒體紛紛就此事發表了評論。其中,《新京報》認為,要求每天運送數百萬乘客的地鐵「零事故」是苛刻的,但如何向「零事故」靠攏,卻是地鐵運營部門應該竭力去做的事情。《京華時報》社評指出,地鐵也好、電梯也好,這些公共設施的安全,關乎市民的安全,是城市中天大的事。公共設施為公眾服務,管理部門和相關機構不僅要承擔起營運的責任,更應承擔起社會安全的責任、維護公民權利的責任。

目前,在此次事故中受傷的30名乘客中,24名輕傷者已經出院,6名乘客繼續接受治療,均無生命危險。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here