世界貿易組織(WTO)日前裁定中國限制九種工業原材料出口違反國際貿易規則。美國和歐盟貿易官員說,這一勝利將為稀土訴訟鋪平道路。中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表鍾山六日表示,商務部將繼續完善稀土出口管理措施。商務部條約法律司負責人同日就WTO散發美歐墨訴中國原材料出口限制案專家組報告發表談話稱,中國政府近年來對部分資源類產品加強了包括出口限制在內的管理措施,符合WTO有關規則。鍾山是在此間舉行的全國稀土出口工作會議上作出上述表示的。他說,稀土是不可再生的重要戰略資源,加強和完善稀土出口工作,對保護資源環境、推動行業轉型升級,促進行業健康發展具有重要意義

世界貿易組織(WTO)日前裁定中國限制九種工業原材料出口違反國際貿易規則。美國和歐盟貿易官員說,這一勝利將為稀土訴訟鋪平道路。中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表鍾山六日表示,商務部將繼續完善稀土出口管理措施。商務部條約法律司負責人同日就WTO散發美歐墨訴中國原材料出口限制案專家組報告發表談話稱,中國政府近年來對部分資源類產品加強了包括出口限制在內的管理措施,符合WTO有關規則。

鍾山是在此間舉行的全國稀土出口工作會議上作出上述表示的。他說,稀土是不可再生的重要戰略資源,加強和完善稀土出口工作,對保護資源環境、推動行業轉型升級,促進行業健康發展具有重要意義。

鍾山表示,商務部將依據相關法律法規及世貿規則,繼續完善稀土出口管理和監督檢查,做好貿易政策與產業政策的銜接,將稀土環保標準和即將出台的行業准入標準納入出口企業資質條件,配合相關部門嚴厲打擊非法出口行為,同時加強行業轉型升級步伐,積極開發高端應用材料,實現對稀土初級產品的出口和國內生產、消費的同步管理。

中國以佔到全球30%左右的稀土儲量,提供了全球80%至90%的稀土生產量和貿易量。中國政府此前表示,將對稀土資源實施更為嚴格的保護性開採政策,並加快行業整合,建立稀土戰略儲備體系。中國海關最新數據顯示,5月中國稀土出口1529噸,同比下降67.75%。

WTO日前裁定中國限制九種工業原材料出口違反國際貿易規則。這項裁決是WTO應歐盟、美國和墨西哥申訴做出的。三國申訴所涉及的九種原材料分別是鋁土、焦碳、螢石、鎂、錳、碳化硅、金屬硅、黃磷和鋅。美國和歐盟貿易官員說,這一勝利將為稀土訴訟鋪平道路。

中國商務部條法司負責人表示,出於保護環境和可用盡自然資源的需要,中國政府近年來對部分資源類產品,特別是對高污染、高能耗、消耗資源性產品加強了管理措施。中方認為,這些措施的實施雖然對國內外的使用者有一定影響,但其符合世貿組織倡導的可持續發展目標,有利於促進資源類產業健康發展。中方將根據世貿組織規則對資源類產品實施科學管理,維護公平競爭,促進可持續發展。

此項裁定涉及的都是重要的基礎原材料,是現代工業和高新技術產業發展的關鍵支撐材料,中國在全球貿易格局中均處於舉足輕重的地位。在歐盟所有進口的鎂中,95%來自中國;在歐盟所有進口的錳中,91%來自中國;在歐盟進口的黃磷中,近30%也來自中國,而鎂、錳和黃磷都屬於上述九種中國限制出口的原材料。

據WTO規定,中國若未提起上訴,或是上訴失敗,就必需取消出口限制,否則將面臨歐、美、墨西哥的貿易制裁,以報復其限制出口。

根據位於日內瓦的全球貿易信息服務公司的統計,中國的磷出口已經從2005年的10.23萬噸下降到2010年的3.97萬噸。在一封致美國貿易代表辦公室的信中,美國鋼鐵業院外游說集團指責中國再度削減其鋁土出口配額從2010年的93萬噸下降到2011年的83萬噸。《紐約時報》報道援引一位歐盟官員的話說,中國給予歐盟的稀土供應配額已經從2009年的5萬噸左右減少到2010年的3萬噸。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here