財政部爆發關稅官員集體收賄、喝花酒、包庇走私的重大醜聞!據指出,業者為了打通關節,以換取關員放水,從最高檔的「馥園」餐廳,到老牌的「黑美人大酒家」,甚至俗擱大碗的「艋舺阿公店」,統統買單,以滿足不肖關員的口腹淫慾,辦案人員形容「關員要吃、要喝、還要拿,行徑惡劣!」關稅總局的首席副總局長呂財益本月十六日就要退休,卻在只剩十天之際、於6日遭檢調約談,震撼財稅圈,他是歷年海關遭約談層級最高的官員,他6日晚被移送北檢複訊時,坦然接受媒體拍照,並強調清白,未收賄、未接受性招待,自認是遭人挾怨報復;財政部長李述德則說,若事先知情就不會這樣安排(指讓呂財益升官),倘若查有關員確涉不法「一定嚴辦」。

 

圖:關稅總局副總局長呂財益遭約談,凌晨移送至台北地檢署複訊。

 

財政部爆發關稅官員集體收賄、喝花酒、包庇走私的重大醜聞!

 

據指出,業者為了打通關節,以換取關員放水,從最高檔的「馥園」餐廳,到老牌的「黑美人大酒家」,甚至俗擱大碗的「艋舺阿公店」,統統買單,以滿足不肖關員的口腹淫慾,辦案人員形容「關員要吃、要喝、還要拿,行徑惡劣!」

 

關稅總局的首席副總局長呂財益本月十六日就要退休,卻在只剩十天之際、於6日遭檢調約談,震撼財稅圈,他是歷年海關遭約談層級最高的官員,他6日晚被移送北檢複訊時,坦然接受媒體拍照,並強調清白,未收賄、未接受性招待,自認是遭人挾怨報復;財政部長李述德則說,若事先知情就不會這樣安排(指讓呂財益升官),倘若查有關員確涉不法「一定嚴辦」。

 

除呂之外,關稅總局驗估處處長史中美、基隆關稅局副局長張良章,兩人已被列為犯罪嫌疑人,其辦公室、住處都被搜索,但尚未約談。

 

6日另有三名關稅官員被約談:關稅總局驗估處關員陳玉珠、基隆關稅局稽查組關員林東瑩、基隆關稅局六堵分局股長鄭張達。民間部份,檢調約談國民黨籍立委李復興的助理張勝泰,他涉嫌充當白手套,勾結關員利用職務包庇,6日訊後被聲押禁見;另有四家報關行業者、七家進口商負責人同被約談調查,其中進口商楊婉瑜、廖國勝被聲押禁見;據悉,檢調已查扣業者帳冊,用代號載明行賄對象、金額及時間,面對證據,已有業者認罪。另報關業者張晉娟、劉耿芳各以十萬、六萬元交保,張志鵬、李明雄,各以五萬元交保。

 

檢調查出,不肖關員涉嫌包庇業者,以合法掩護非法,利用貨櫃夾藏方式,掩護自中國輸入各項不准進口的民生用品,並涉嫌故意低價報關以圖利業者,粗估涉案不肖關員這兩年收取好處超過三千萬元,檢方6日指揮調查局北機站,兵分卅九路搜索、約談關員及業者共廿九人,依貪污、走私、偽造文書等罪擴大偵辦。

 

檢調經近兩年蒐證,掌握業者私運不得進口或禁止輸入物品,由立委李復興的助理張勝泰充當白手套,涉勾結關稅局驗貨、分估業務的關員,利用職務包庇掩護,在申報進口的蓮藕、石材、磁磚、魚貨、巧克力或利口酒,夾帶不允許進口的品項,或以「高關稅、低價報」手法圖利業者。

 

辦案人員發現,每只貨櫃行賄金額,視報關物品價值而定,少則數千元,多則數十萬,有關員曾獅子大開口,要求一櫃五萬元賄款才肯放水,業者砍價後以三萬成交。檢調監聽還發現,有關員和暱稱「小珊」女子大搞婚外情,因和「小三」同音,在電話中叫得親暱、毫無顧忌,令辦案人員啼笑皆非;也有業者欲進口奧迪汽車、利口酒及巧克力,遭關員百般刁難,業者找張勝泰出面協調,招待關員吃大餐、送貴重禮品,才獲准放行。

 

檢調掌握,投資報關行的張勝泰打著國會助理名號,四處向基隆關稅局施壓,在官商之間穿針引線;立委李復興的服務處6日晚也發布新聞稿,指張勝泰不是編制內的正式助理,對其行為極震怒,自即日起免除其助理職務,並向國人致歉;辦案人員則認定張勝泰犯行和李復興並無關連。

 

檢調也發現,有不肖關員還模仿貪警模式,直接在報關行或貿易商插股,按月吃紅。

 

曾調查基隆關稅局「監守自盜」弊案的監委趙昌平表示,若檢調有具體證據,將追究行政責任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here