Lee & Lee PS Law Talk問:我有聽說過「小額錢債法庭」,那是什麼?答: 在華盛頓州任何人、企業、合夥企業或公司(有一些例外),都可提出小額錢債訴訟。但索償方式限於金錢追討,而其賠償額度限5000元。此類訴訟可在任何金郡地方法院提出,但只在依薩格,連頓,西雅圖,Shoreline和Vashon受理開審。 華盛頓州其他郡縣也有屬於自己的小額錢債索償法院。問:提出小額錢債起訴有什麼好處嗎?答:最大的好處是可以降低訴訟成本。由於律師和律師助理不能陪同原告或被告出席或參與開審過程,這可能會替您省下大比開銷。您可以在出庭前後諮詢律師,但法律費用將大幅減少。小額錢債法庭是讓負擔不起私人律師的人,依然能夠討回公道的一種方法。

 

Lee & Lee PS Law Talk

 

如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(3)

問:我有聽說過「小額錢債法庭」,那是什麼?

答: 在華盛頓州任何人、企業、合夥企業或公司(有一些例外),都可提出小額錢債訴訟。但索償方式限於金錢追討,而其賠償額度限5000元。此類訴訟可在任何金郡地方法院提出,但只在依薩格,連頓,西雅圖,Shoreline和Vashon受理開審。 華盛頓州其他郡縣也有屬於自己的小額錢債索償法院。

問:提出小額錢債起訴有什麼好處嗎?

答:最大的好處是可以降低訴訟成本。由於律師和律師助理不能陪同原告或被告出席或參與開審過程,這可能會替您省下大比開銷。您可以在出庭前後諮詢律師,但法律費用將大幅減少。小額錢債法庭是讓負擔不起私人律師的人,依然能夠討回公道的一種方法。

問:「索償方式限於金錢追討」是什麼意思?

答:這即是您所被拖欠的,只能以金錢索償方式起訴拿回來。小額錢債法庭不能幫助您解決離婚、子女監護權、或取回您的貨物、商品或其他物品。如果有人借了您喜歡的物品,而您想要回來,您只能要求法庭針對其價值作出賠償,而不是拿回物品本身作為回報。如果您在訴訟中贏了,只限於獲得最高在5,000元以內的金錢賠償。

問:小額錢債法庭是否還有其他限制?

答:有的。例如您不能在小額錢債法院對華盛頓州政府提出起訴。雖然您可以隨意選擇提交小額錢債訴訟的法院位置,但在法律上仍有一些局限,例如,交通意外或開空頭支票類的案件,訴訟就必須向在事發或支票發行地點所屬的郡縣提交,關於遞交小額錢債訴訟地點的所有規則和規章,請向法院書記請教。

問:提訴小額錢債訴訟案件需要登記費用嗎?

答:在金郡,小額錢債申請費為35元。您可能還須支付金郡警長或專業傳票送達員對被告人發出訴訟通知文件的傳遞費。如果您獲勝訴,有權向被告人索取以上提及所有支出和申請服務費。

問:我該如何著手申請?

答:在選好您想提交訴訟的地點後, 您需要親自走一趟您選定的法院地點,並攜帶您想要告的人, 企業, 合夥企業或公司的姓名,地址和電話號碼(如果有的話)。然後,您必須填寫完成法庭書記提供給您的「小額索償通知表格」。書記會安排一個提訊日期、開庭日期,或回覆日期並填在通知表上。不過, 雖然書記可協助您完成填寫必要表格的程序,書記本身不能為您提供法律意見或預測某個特定的結果。

問:我該如何對企業提出訴訟?

答:如要向企業提出起訴,你必須有企業正確的名稱和地址。請緊記,許多企業開業時會下一個臨時的商標名稱。還有,為了能正確的送達對方小額索償訴訟的通知傳票,您還必須有企業的辦公室經理,公司總裁,秘書,出納,管理人員或註冊代表的姓名。如果沒有這方面信息,可聯絡奧林匹亞市的州務科查詢公司記錄,撥電360-753-7115,或瀏覽網站 www.secstate.wa.gov

問:如果我要告的企業是獨資,合夥或從事商事合營形式的呢?

答:您必須列明所有被告企業的合夥人或獨資企業的獨資者/擁有人的姓名。如果您沒有這方面的信息,您可聯絡企業所在的城市或郡縣內的營業執照辦公室。當填寫小額索賠通知表格時,您必須明列出合作夥伴、擁有人的姓名和地址與及企業的名稱。

下期預告:如果我不能負擔聘請專屬我的律師,該怎麼辦?(4)

本欄特設「讀者信箱」,歡迎詢問李國華律師有關法律疑難。
lawtalk@seattlechinesetimes.com

 

 

 


 

**本文是由李與李律師事務所和此刊登者所提供,僅作為教育參考。目的在於提供給讀者一些普及的資訊和對法律大體上的認識。本文並不提供讀者任何具體的法律意見,成立讀者與律師或刊登者之間的任何委託關係,或取代讀者居住地區內其他據有法定資格與執照的法律專家之意見。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here