行政院長吳敦義日前批評前總統李登輝任內黑金政治猖獗,外界揣測是否「馬總統下令打李」?吳揆13日表示「沒這個事」,強調他講得很公道,他是學歷史的,對某些時段的哪一些特別的狀況,他會做很公正的評價。李登輝對此不滿反擊,他到底哪裡不清廉,請吳敦義說清楚;他又沒選總統,用不著針對他!對吳敦義影射罵他「白賊義」的前高雄市長王玉雲已客死異鄉,不希望李登輝也學得這麼快。李登輝質疑,又不是只有王玉雲這樣說吳敦義,到處都有人這樣說,吳敦義不用把話說得這麼難聽,「說到底是非常見笑(丟臉)的!」想當國家領導人的,要有人格。吳敦義13日出席一項頒獎典禮時受訪指出,他日前受訪的意思是說李前總統對台灣的民主是有貢獻的,當然從另一角度來看,也造成若干的負擔。「我是學歷史的嘛,我會對某些時段的哪一些特別的狀況,我會做很公正的評價嘛,你要我講說那是歷史輝煌、政治燦爛,而且潔白無瑕的年代嗎?不可能啊!」吳敦義強調,「我必須要都很公正的評論,所以我沒有貶低任何人的意思」;他所講的一定要是非常公道,否則豈還會說李前總統對台灣的民主化做出貢獻,「這就是很重要的褒揚!」「可是當時的確是黑金比較盛行啊,賄選的風氣啊,反正那個時段就是這樣,民進黨打得很兇,後來變成政黨輪替重要的論述,就是這樣子。」

 

圖:群策會13日在台北舉辦李登輝學校青獅營,前總統李登輝到場授課,以探索自我為題,與大學生展開對談。

 

 

 

行政院長吳敦義日前批評前總統李登輝任內黑金政治猖獗,外界揣測是否「馬總統下令打李」?吳揆13日表示「沒這個事」,強調他講得很公道,他是學歷史的,對某些時段的哪一些特別的狀況,他會做很公正的評價。

 

李登輝對此不滿反擊,他到底哪裡不清廉,請吳敦義說清楚;他又沒選總統,用不著針對他!

 

對吳敦義影射罵他「白賊義」的前高雄市長王玉雲已客死異鄉,不希望李登輝也學得這麼快。李登輝質疑,又不是只有王玉雲這樣說吳敦義,到處都有人這樣說,吳敦義不用把話說得這麼難聽,「說到底是非常見笑(丟臉)的!」想當國家領導人的,要有人格。

 

吳敦義13日出席一項頒獎典禮時受訪指出,他日前受訪的意思是說李前總統對台灣的民主是有貢獻的,當然從另一角度來看,也造成若干的負擔。「我是學歷史的嘛,我會對某些時段的哪一些特別的狀況,我會做很公正的評價嘛,你要我講說那是歷史輝煌、政治燦爛,而且潔白無瑕的年代嗎?不可能啊!」

 

吳敦義強調,「我必須要都很公正的評論,所以我沒有貶低任何人的意思」;他所講的一定要是非常公道,否則豈還會說李前總統對台灣的民主化做出貢獻,「這就是很重要的褒揚!」「可是當時的確是黑金比較盛行啊,賄選的風氣啊,反正那個時段就是這樣,民進黨打得很兇,後來變成政黨輪替重要的論述,就是這樣子。」

 

李登輝下午出席群策會主辦的暑期青獅營,對吳敦義說兩人過去關係不差,李登輝大笑反問,「他真的這樣說?」

 

李登輝坦承他過去還滿照顧吳敦義的,不然當初吳只是一個記者,怎麼能當市議員?

 

對吳敦義不斷影射李登輝執政時期不清廉,李登輝反批,到底哪邊不清廉要說清楚,且他又不選總統,老針對他有什麼意思?吳敦義雖是讀歷史的,卻都在亂說。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here