廣東中海油惠州煉油廠11日凌晨失火,石化區附近居民在撤離中發生兩起交通事故,導致一人死亡,一人受傷。現場火勢得到控制,廠區內各套環保設施運轉正常。

廣東中海油惠州煉油廠11日凌晨失火,石化區附近居民在撤離中發生兩起交通事故,導致一人死亡,一人受傷。現場火勢得到控制,廠區內各套環保設施運轉正常。

國家環保部門表示,惠州大亞灣石化區與深圳大亞灣核電站相隔甚遠,且途中還有多個山頭阻攔,大火對核電站毫無影響。記者獲悉,事故原因正在進行調查,初步排除人為因素。

當天天凌晨4點10分左右,位於大亞灣石化區的中海石油煉化有限責任公司惠州煉油分公司運行三部400單位的重整生成油塔底泵機械密封泄漏引發大火,高達百米的火焰和滾滾濃煙,以及期間接連發生的兩次疑似爆炸的巨響聲,導致事故現場周邊幾個村子流言四散,附近的居民擔心污染紛紛逃離。有目擊者稱,由於離開的人太多,石化區周邊大道發生堵塞。

事故發生後,現場人員及時切斷進料,與其他區域進行有效隔離,工藝聯鎖全部投用,全廠外排系統全部關閉,其他生產單元降量生產,上下游裝置均得到有效隔離。隨後,惠州煉油消防隊等40餘輛消防車緊急前往撲火,現場三公里範圍被封閉。惠州市政府以及大亞灣管委會通報稱,截至下午三點,事故現場煙霧基本消失,消防人員繼續降溫監護,其他裝置繼續降量生產,事故沒有造成油品泄漏,目前無人員傷亡。

大亞灣管委會新聞發言人林彰永表示,事故確實引發了當地群眾的恐慌,但當地政府立即採取措施穩定群眾情緒,截至今天中午,當地的生產和生活秩序已經恢復正常。對於現場發出的疑似爆炸的巨大聲響,中海油惠州分公司高層回應說是殘存在管道內的物料燃燒導致保溫鐵皮崩裂開的聲響,並沒有發生爆炸。

對於周邊居民擔憂的污染問題,中海油惠州分公司經理馬宏明解釋說,由於造成燃燒的重整生成油主要的成分是汽油,燃燒後排放大多是二氧化碳,沒有有毒有害成分,因此雖然現場濃煙很大,但事故現場的空氣和水體沒有受到污染。

記者從廣東消防總隊獲悉,由於此次火災較為嚴重,加上火災現場存放有1200立方易燃有毒的芳烴物料,難以在短時間內得到疏導。為緩解現場排水壓力,減少水漬損失和對周圍水環境的污染,今天前往事故現場緊急撲救的有來自惠州、東莞、深圳以及廣州共79台消防車、472名消防官。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here