針對菲律賓計劃將南海爭議提交聯合國仲裁,外交部發言人洪磊12日重申,中國在南海的主張是明確和一貫的。中方始終主張根據公認的國際法,通過當事國之間的直接談判解決南海爭議。中方的這一表態延續了此前一貫堅決反對將南海主權爭議國際化、多邊化的既定立場。剛結束對中國訪問的菲律賓外交部長羅薩里奧11日稱,他日前在與中國外長楊潔篪會見時,已在會談中知會中方,菲律賓計劃將南海爭端訴諸聯合國仲裁。羅薩里奧認為,中方在南海問題上不會改變立場,中國堅持雙邊會談方式。中方希望在主張國之間,而非國際論壇上討論此事。近期,美日與越菲在南海問題上一唱一和。中國與越菲兩國因南海爭議出現的緊張剛剛因為越南特使和菲律賓外長訪華而有所緩解,一直試圖插手南海問題的美日又頻頻放話,對南海航道問題表示「擔憂」。結束中國之行後,日本外相松本剛明就對南海形勢表達「擔憂」。而美日澳近期在南海海域的聯合演習也引起中國不滿,解放軍總參謀長陳炳德對來訪的美軍參聯會主席馬倫直言不諱地表示,軍演「極不妥當」。

針對菲律賓計劃將南海爭議提交聯合國仲裁,外交部發言人洪磊12日重申,中國在南海的主張是明確和一貫的。中方始終主張根據公認的國際法,通過當事國之間的直接談判解決南海爭議。中方的這一表態延續了此前一貫堅決反對將南海主權爭議國際化、多邊化的既定立場。

剛結束對中國訪問的菲律賓外交部長羅薩里奧11日稱,他日前在與中國外長楊潔篪會見時,已在會談中知會中方,菲律賓計劃將南海爭端訴諸聯合國仲裁。羅薩里奧認為,中方在南海問題上不會改變立場,中國堅持雙邊會談方式。中方希望在主張國之間,而非國際論壇上討論此事。

近期,美日與越菲在南海問題上一唱一和。中國與越菲兩國因南海爭議出現的緊張剛剛因為越南特使和菲律賓外長訪華而有所緩解,一直試圖插手南海問題的美日又頻頻放話,對南海航道問題表示「擔憂」。結束中國之行後,日本外相松本剛明就對南海形勢表達「擔憂」。而美日澳近期在南海海域的聯合演習也引起中國不滿,解放軍總參謀長陳炳德對來訪的美軍參聯會主席馬倫直言不諱地表示,軍演「極不妥當」。

中國軍方出於對等的初衷,在接待馬倫來訪上可謂開放到了一個新的階段,展示了中國軍方坦誠、務實、友好的姿態。

但中美在南海、對台軍售以及美軍機頻繁對中國周邊海域進行軍事偵察等問題上,還是難有交集。《華爾街日報》的一篇《中美就南中國海問題再打嘴仗》的文章斷言兩軍「似乎並未就防止或化解未來在爭議海域的對抗取得進展」。

對於南海問題國際化趨勢加劇,國防大學軍事專家孟祥青表示,在美國看來,南海是當今世界的一個重要的海上戰略通道,要保證這個地區的航行自由,所以不能離開美國的存在。其次,美國和該地區盟友的關係還會得到進一步加強。第三,美國將在南海長期的軍事存在,對中國來講將是一個巨大的挑戰。中方對南海海域的權益和管轄權,無論從歷史還是從現實國際法角度來講都是確定無疑的。中方主張這個地區的事務是由相關國家爭端各方通過和平談判的方式解決,反對把南海問題國際化,主張擱置爭議來共同開發。所以中美之間在南海問題上的分歧還將長期存在,但是中美在南海問題上的分歧和爭端不是主權之爭,中方反對美國介入南海主權爭議。這也是今後中美兩軍關係、兩國關係發展的一個障礙。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here