竹刻是一種獨特的工藝品,民間藝人利用竹枝或竹根作為素材,施用多樣的鏤刻技巧,創作各色精美的竹刻藝術精品。

雕花匠 雕花司務本領高,人物花卉多會美。嵌空玲瓏好手段,活龍活現真蹊蹺。雕花只怕遇朽木,任爾良工手俱縮。奈何世界近來朽木多,無從下手雕花哭。

 

竹刻是一種獨特的工藝品,民間藝人利用竹枝或竹根作為素材,施用多樣的鏤刻技巧,創作各色精美的竹刻藝術精品。

據文獻記載:戰國時期,便有工匠用竹製作篾盒、竹卮(古代盛酒器皿)。南北朝的齊高帝(西元479-482)曾將一件竹根如意賜給當時的高士。到了唐代,有人採用留青技巧,在一枝一尺餘長的竹子上,雕出精緻可觀的仕女花鳥圖。「留青」是指竹刻家保留竹子的青色外皮,雕成顏色深淺不一的花紋,看上去有立體感,使竹刻達到一定水準。宋代的竹雕更令人叫絕,宋高宗命一位名叫詹成的工匠,在一個竹制的鳥籠上雕刻出宮殿來,而且窗戶、宮門均能活動。到了明清兩代,竹刻受到文人雅士的賞識,在風格和品位上更趨成熟和高超。有人好刻仙佛動物,有人善刻遠山淡石、叢林古木。清初名匠吳之蟠所刻的「滾馬圖」、「彩梅圖」、「牧牛圖」等,意態生動,活潑自然。

雕竹的藝人,他們各有刀工,在運刀姿勢、進刀角度、造型設計和修飾磨光上發揮自己的特長,又結合作品的藝術要求,採用淺刻、浮雕、透雕、圓雕等技巧,創制出特殊的效果。每次雕刻都要費盡心思和光陰,才能完成奇巧工細的藝術品。

木雕技藝是我國一種古老的雕刻藝術。浙江東陽縣的南寺塔建於北宋建隆二年(西元961年)。塔里有木質羅漢等佛像。雕像只有2寸多高。但風格樸實,刀法洗練流暢,技法上已很圓熟。由此可見,木雕的起源,無疑是在唐代甚至更久遠的年代。

東陽木雕的技法有浮雕、圓雕、透空雙面雕、陰雕和彩木鑲嵌雕等。其中以各種類型的浮雕最為常見。

黃楊木雕發源於浙江樂清,分佈於溫州地區。當地藝匠善於因材施藝,用幹淨利索、圓轉流暢的刀法,精雕細刻出一件件精美的藝術品。20世紀初,溫州藝人朱子常的「捉迷藏」等作品曾在南洋勸業會、巴拿馬萬國博覽會獲獎。

此外,福州木雕、天津木雕、楠木雕和雲南劍川白族的劍川木雕均為佳品。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here