回應國人對清廉政治的期待,並兌現馬英九總統的司改政見,我國第一個專責肅貪的機構法務部廉政署,廿日揭牌上路。馬英九致詞時重申打擊貪腐絕不手軟的堅定立場,期勉廉政署能讓公務員「不願、不必、不能、不敢」貪污;不樂見廉政署開張後門庭若市,而要以「降低貪瀆發生率,提高貪瀆定罪率」為終極目標。去年高等法院爆發法官集體貪瀆弊案,引發社會強烈不滿,激發國人對清廉政府的殷切渴望。馬英九於去年七月廿日正式宣布在法務部下設立廉政署,歷經一年規劃於正式啟動,由於該機構位階低,是否能如同香港廉政公署一樣「辦大官打老虎」,真正改善台灣貪腐文化,全民拭目以待。包括馬總統、行政院長吳敦義、司法院長賴浩敏、監察院長王建煊、法務部長曾勇夫等人親臨揭牌儀式。包括馬總統、行政院長吳敦義、司法院長賴浩敏、監察院長王建煊、法務部長曾勇夫等人親臨揭牌儀式。馬英九致詞時說,法務部長的歷練讓他深知「肅貪不如防貪重要」,而且貪污黑數大,因此「抓得到、判得下」比「罰得重」更重要,要求廉政署辦案收集證據務必齊全。馬英九還說,廉政署並非一定要設在總統府下才能辦大案,只要檢察官作好分工,與調查局等友軍形成交叉火力,一樣能發揮效能。

 

圖:馬英九表示,希望廉政署的設立能讓公務員「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」。

回應國人對清廉政治的期待,並兌現馬英九總統的司改政見,我國第一個專責肅貪的機構法務部廉政署,廿日揭牌上路。馬英九致詞時重申打擊貪腐絕不手軟的堅定立場,期勉廉政署能讓公務員「不願、不必、不能、不敢」貪污;不樂見廉政署開張後門庭若市,而要以「降低貪瀆發生率,提高貪瀆定罪率」為終極目標。

 

去年高等法院爆發法官集體貪瀆弊案,引發社會強烈不滿,激發國人對清廉政府的殷切渴望。馬英九於去年七月廿日正式宣布在法務部下設立廉政署,歷經一年規劃於正式啟動,由於該機構位階低,是否能如同香港廉政公署一樣「辦大官打老虎」,真正改善台灣貪腐文化,全民拭目以待。

 

包括馬總統、行政院長吳敦義、司法院長賴浩敏、監察院長王建煊、法務部長曾勇夫等人親臨揭牌儀式。

 

馬英九致詞時說,法務部長的歷練讓他深知「肅貪不如防貪重要」,而且貪污黑數大,因此「抓得到、判得下」比「罰得重」更重要,要求廉政署辦案收集證據務必齊全。馬英九還說,廉政署並非一定要設在總統府下才能辦大案,只要檢察官作好分工,與調查局等友軍形成交叉火力,一樣能發揮效能。

 

馬英九強調,廉政署不應以半年內起訴多少人為目標,而是辦好廉政會報,讓公務員了解紅線在哪,政風人員平時就要注意公務員言行,使貪污消弭於無形,達成「降低貪瀆發生率,提高貪瀆定罪率」的終極目標。

 

監察院長王建煊說,肅貪首重領導人決心,但卸任總統一人坐牢,一人被起訴,「從有決心的人爛起,國家有何希望?」。話鋒一轉,王建煊舉最近的海關弊案為例,直言「政風人員難道都在睡覺嗎?」期待廉政署抗拒任何干擾,抱著丟官也無所謂的態度投入肅貪。

 

首任署長周志榮則表示,廉政署以防貪、反貪為主,肅貪為輔,將強化政風人員力量,由駐署檢察官指揮廉政官進行期前偵查及早掌握犯罪事證,並深化全民反貪意識,與調查局形成「交叉火網、分進合擊」的合作關係。

 

新成立的廉政署編制一百八十人,包括一百○四位廉政官組成的肅貪主力,成員來源涵括警政、政風及調查局等單位菁英,並在北中南各設立調查組,至於分散各機關的兩千三百多名政風人員則負責蒐集犯罪情資,主動發掘不法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here