浸會醫院向早已在加價前預約牀位的孕婦收取貴三成的新價,消息曝光後即引起公眾炮轟,院方迅速宣布,凡於7月13日前已預約或交按金,可繼續享用舊價,並會向過去一星期多繳付新收費的250名產婦退回差價。消委會指出,愈近分娩,孕婦的選擇愈少,條款非常不公平,批評私院無履行社會責任,消費者是「肉隨砧板上」。雖然院方已經承諾向有關孕婦退款,但有剛在浸會醫院分娩的孕婦稱,院方一直無披露加價詳情,只在她分娩後才將新價單交到她手上,質疑院方做法欠公平,而事件亦反映目前私院收費透明度低,不投訴便任宰割。被指向孕婦宰割加價的私院不只浸會,有市民致電電台節目投訴嘉諾撒醫院,指雖然在5月前預約牀位的孕婦可按舊套餐價付費,但額外服務包括丈夫陪產、初生嬰兒聽覺測試、胎兒心跳測試、臍帶血提取等均要按新價目收費,加幅約一成,院方亦證實有關安排屬實。

圖:在浸會醫院分娩的曾太(右)和其丈夫(左),在臨盆一刻才被告知醫院加價,直言十分不滿及愕然。

 

浸會醫院向早已在加價前預約牀位的孕婦收取貴三成的新價,消息曝光後即引起公眾炮轟,院方迅速宣布,凡於7月13日前已預約或交按金,可繼續享用舊價,並會向過去一星期多繳付新收費的250名產婦退回差價。消委會指出,愈近分娩,孕婦的選擇愈少,條款非常不公平,批評私院無履行社會責任,消費者是「肉隨砧板上」。

 

雖然院方已經承諾向有關孕婦退款,但有剛在浸會醫院分娩的孕婦稱,院方一直無披露加價詳情,只在她分娩後才將新價單交到她手上,質疑院方做法欠公平,而事件亦反映目前私院收費透明度低,不投訴便任宰割。

 

被指向孕婦宰割加價的私院不只浸會,有市民致電電台節目投訴嘉諾撒醫院,指雖然在5月前預約牀位的孕婦可按舊套餐價付費,但額外服務包括丈夫陪產、初生嬰兒聽覺測試、胎兒心跳測試、臍帶血提取等均要按新價目收費,加幅約一成,院方亦證實有關安排屬實。

 

私家醫院以產科牀位作王牌,產婦臨盆在即面對加價亦無力反抗引來公憤。今年3月向浸會繳付6000元留位費的葉太,致電商台節目說,她在加價前夕到診所覆診才獲悉加價,批評浸會利用牀位不足斂財,孕婦因擔心無牀位而不敢反抗,「若醫院個個月加價,也無辦法,我們無bargaining power(議價能力)」。

 

浸會醫院說,鑑於部分已預約孕婦「未及早知悉新收費安排而感到不快」,決定7月13日前已預約者,其分娩套餐或其他涉及分娩的特別項目收費一律照舊,即使因為加價要求退還7月前繳付的按金、不欲在該院分娩的孕婦,院方也會聯絡安排繼續以舊價分娩。但7月13日起加價後才預約者則要付新費。

 

多間私院包括聖保祿、寶血和嘉諾撒早於5月公布加價,但加價前已預約5月後才分娩者,應按加價前還是加價後收費,醫院網頁並無詳細交代。

 

消委會總幹事劉燕卿非常關注事件,她批評收據及宣傳單張列明醫院有權加價,卻不容許孕婦退款,對後者不公。她說愈近分娩,孕婦的選擇愈少,「(私院)無履行社會責任,消費者是肉隨砧板上」。她認為即使只付留位費,亦應清楚交代日後收費,「大家都因應實際收費作預算,才會付款留位」。

 

劉說,消委會以往接獲不少與私院有爭拗的投訴,院方有責任提高收費資料透明度。她指政府應在私家醫院的發牌條款上,加上與收費相關的要求,從而增加透明度,加強保障消費者。據消委會數字,今年暫收到4宗與私院收費有關投訴,去年僅1宗。

 

消委會委員兼立法會議員李華明說,私院加價毋須政府審批,但現時條款卻是一面倒對醫院有利。他說,私家醫院產科服務實行配額制,開放度低,本港孕婦選擇少,加上近年大批內地婦來港分娩,產科服務求過於供,質疑私院為求盈利,不照顧本地孕婦權益,要求當局在私院續牌時加入經營條款,訂明醫院調整收費的幅度及期限,並要以服務本地居民為先。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here