海外傳薪 廣做善事 葉榕湋攝眼看人生

2011年7月23日至29日,在加拿大溫哥華市松柏藝術館,舉辦中華攝影學會前會長葉榕湋首次個人攝影展,吸引了不少觀眾前往觀看,好評如潮,受到各界熱烈歡迎。葉榕湋不愧是海外華人著名攝影家,以善為樂慈善家。現將他的事跡介紹如下,供大家參閱學習,海外傳薪,大力弘揚中華文化,讓她融入西方多元文化社會發揚光大。

古人學而優則仕,今人悟而通則明。既通達而明,加上砥礪苦幹,所經所營,必成大業。大業既備,最令人激賞的,便是有應付日常的業務之餘,亦不忘回饋社會。

 

 

2011年7月23日至29日,在加拿大溫哥華市松柏藝術館,舉辦中華攝影學會前會長葉榕湋首次個人攝影展,吸引了不少觀眾前往觀看,好評如潮,受到各界熱烈歡迎。葉榕湋不愧是海外華人著名攝影家,以善為樂慈善家。現將他的事跡介紹如下,供大家參閱學習,海外傳薪,大力弘揚中華文化,讓她融入西方多元文化社會發揚光大。

古人學而優則仕,今人悟而通則明。既通達而明,加上砥礪苦幹,所經所營,必成大業。大業既備,最令人激賞的,便是有應付日常的業務之餘,亦不忘回饋社會。

時常帶著一副悠然自得笑容的松柏藝術館館長葉榕湋先生,從簡樸的生活直至獲得豐盛的碩果,乃經過多番艱辛奮鬥,才達致今天的成就,並在他的事業領域中大放異彩。

一九五九年,葉榕湋由廣州遷往香港,十年後再從香港移民到溫哥華。初到雲城,先在二哥經營的餐廳任職。經歷了十一年的刻苦磨練,領悟到海天遼闊,應該離開餐館,到外面創一番事業。

葉氏自小就喜歡攝影,因而時常觀賞名家的攝影佳作,並涉獵書畫藝術等。悟性甚高的他離開餐館後,開始從事出入口生意,並以出售攝影器材和一小時沖曬服務為業。後來他發覺在拍攝得一幅稱心的照片或寫下喜愛的書畫後,大多會用畫框鑲好。他認為這門生意甚有作為,於是改弦易轍,加入畫框生產行列。

他腳踏實地,由基本做起,舉凡接訂單、送貨、生產等均親力親為,因此生意不斷擴大。本地著名的倫敦葯房(London Drugs)、 Superstore、Costco、Save-on-Foods、Black Camera等大公司,都是他的老主顧,現己僱用員工近二十人。

因應業務蒸蒸日上,葉榕湋遂與朋友開設木線加工(Moulding)工廠,以生產油書內框為主,內銷加拿大各地。他的經營宗旨是待人以誠,不怕刻苦耐勞,以達致消費者的滿意為目標。

由於鐘愛攝影,葉榕湋曾在香港跟隨攝影名家鄧雪峰老師學藝,好像全套燈光、人像和彩色黑房沖曬等技術,無不通曉。

一九八零年他加入中藝攝影學會,期間在「會長盃彩色攝影比賽」中榮獲冠軍,多年來獲獎無數。

因著業務的往來,他認識了很多著名的畫家、書法家和攝影家,私交甚篤。四年前葉榕湋創辦松柏藝術館,大力支持本地華人美術和攝影各類活動,目的便是以善為樂,廣做善事,回饋社會。三年前曾協助已故傳媒人黃志強舉辦:「尋常巷陌:香城舊夢攝影展」,為卑詩省防癌協會籌獲巨額善款。二零零五年又支持黃志強太太與中僑互助會合辦的「黃志強多元作品展」,在溫哥華和多倫多展出近百張攝影作品,全部鏡框均由葉榕湋贊助。

二零零五年十二月,葉氏邀請本地一群知名的書畫藝術家及攝影家,獻出其佳作作義賣,為《松鶴天地》籌募出版經費。參與的十多位藝術家包括陳風子、梁石峰、周士心、謝琰、劉渭賢、陳田恩、司徒勤參、吳大剛、盛潔、李行簡、郭紹綱、梁德祥、彭展模、龍宇、李天行、魏中正等,當然還包括葉氏本人。籌款活動辦得十分成功。據《松鶴天地》前總編輯陳吳乃妍透露,葉先生除了捐出二十多幅攝影佳作作義賣外,該次展出作品之全部裝裱及書框,均由葉先生免費贊助,可見他對公益事不遺餘力。葉榕湋於二零零七年九月,再次舉辦類似活動,為《松鶴天地》盡一點心力。

二零零七年初,葉榕湋漳經好友介紹,認識了列治文國際佛教觀音寺觀誠法師。得知觀音寺有一批裝裱得不甚完美的《金剛經》,觀誠法師希望葉榕湋能重新處理及裝裱。性格爽朗的葉先生當然答應,隨即請公司內經驗豐富的裝裱師傅,重新把《金剛經》加上精美畫框,分成二十二張,每張面積四十吋乘八十吋,然後併砌在一起懸於牆壁上,成為整體的精美藝術作品。《金剛經》現已掛在觀音寺莊嚴的大佛經室內,令人歎為觀止。

葉榕湋的兩位公子和兩位千金都學有所成,讓這位父親可以放下擔子,故葉氏伉儷得以輕鬆地到世界各地旅遊並攝影。他曾遊歷亞洲各地、南非、東非、南美、北美和阿拉斯加等地。葉榕湋稱,他特別喜歡拍攝花鳥,認為卑詩省是攝影者的天堂,一草一木、一山一水都十分優美,且四季分明。因此,本地華僑愛好美術、攝影的人特別多,連太太盧琳亦被他感染,近年來也和他一起尋找鏡頭十的至愛。

最近他放下繁忙的業務,遊歷中國名山大川,也到夏威夷享受陽光與海灘,當然拍攝了很多喜愛的花烏和馬匹等照片。據他透露,熱衷攝影的原因,是因為若能拍到一幅理想的照片,那份喜悅是無法形容的。何況在尋覓珍貴鏡頭的過程中,可能遇到大風雨或冰雪,在惡劣環境下拍得好照片,更是難能可貴。

葉榕湋在中國認識了著名畫家梁照堂,梁氏除了描繪鴿子了得之外,也精於撰寫美術論文、藝術理論,以及有關修養的書籍。最近,他特別替葉榕湋和他的夫人畫了一幅肖像,賢伉儷十分喜愛。而葉氏更大的收獲是有機會閱讀《梁照堂藝術研究》一書,書內指出美術界和攝影界如何能夠成家的要旨:「小家精於手」、「中家巧於心」、「大家鑄於德」。葉榕湋從中得到不少啟發,也領悟到做人的道理。

筆者認識的葉榕湋,是一位豪爽且胸襟廣闊的人。他的員工表示,老闆是一位大好人,經常贊助本地的藝術家和書畫家,免費在松柏藝術館開個人展覽。為了幫助朋友在工餘時間多賺一點生活費,他毫不猶豫地為他們在自己的公司安排不定期的工作。這種仗義情懷,令受惠者和同事們都加以稱讚,旁觀者亦心感欽佩。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here