兩黨被疑削赤報大數助大選 債務危機在眉睫未解決 總統發火

綜合美聯社、路透社、《華爾街日報》華盛頓26日消息:美國目前距調高14.3萬億美元債務上限的期限8月2日僅剩5天時間,共和與民主兩黨仍沒達成共識,更糟的是,國會預算辦公室發現兩黨的削赤目標都出現了「報大數」現象,令投票時間又推後一天。民主黨人懷疑共和黨採取「拖字訣」,以便在博弈中為明年的大選拿到更多選票。眾議院議長博納25日拋出「兩步走」方案,要求第一步立刻上調10000億美元債務上限,幫助美國政府撐到年底,並在未來10年內減赤1.2萬億,但必須在2012年1月進行第二輪談判。而面臨大選的奧巴馬明確反對將債務上限問題拖到2012年。奧巴馬支持參議院民主黨領袖里德的方案,該方案是一個典型的折衷方案,要求10年內減赤2.7萬億,提高債務上限2.4萬億,這至少可以幫助美國支撐到2012年總統大選結束。該方案不包含共和黨所反對的加稅項目,也未大幅削減民主黨所關心的醫療支出。

美國總統奧巴馬周一在電視講話中「發火」,警告「一旦出現債務違約,美國經濟將會嚴重受損」。(美聯社供應圖片)


綜合美聯社、路透社、《華爾街日報》華盛頓26日消息:美國目前距調高14.3萬億美元債務上限的期限8月2日僅剩5天時間,共和與民主兩黨仍沒達成共識,更糟的是,國會預算辦公室發現兩黨的削赤目標都出現了「報大數」現象,令投票時間又推後一天。民主黨人懷疑共和黨採取「拖字訣」,以便在博弈中為明年的大選拿到更多選票。

眾議院議長博納25日拋出「兩步走」方案,要求第一步立刻上調10000億美元債務上限,幫助美國政府撐到年底,並在未來10年內減赤1.2萬億,但必須在2012年1月進行第二輪談判。而面臨大選的奧巴馬明確反對將債務上限問題拖到2012年。

奧巴馬支持參議院民主黨領袖里德的方案,該方案是一個典型的折衷方案,要求10年內減赤2.7萬億,提高債務上限2.4萬億,這至少可以幫助美國支撐到2012年總統大選結束。該方案不包含共和黨所反對的加稅項目,也未大幅削減民主黨所關心的醫療支出。

國會預算辦公室的分析顯示,共和黨的削赤方案多報了3500億美元(實際赤字削減應為8500億美元)。眾院共和黨議員26日晚臨時決定延後投票,兩黨最快在28日在眾議院表決。該辦公室又指出,民主黨的削赤方案也多報了5000億美元(實際赤字削減應為2.2萬億美元)。

白宮26日先發制人,揚言將否決共和黨的方案。博納則努力尋求同黨議員支持,以通過該法案。奧巴馬早前曾暗示,不排除援引美國憲法第14修正案跳過國會提高上限。但白宮發言人卡尼26日明確否定了該項選擇。卡尼表示,這是不可行的。憲法中明確規定,決定政府借貸的權利由國會行使,而不是總統,並且,只有國會能夠依法上調債務上限。想要提高債限,只有兩黨之間精誠合作!

參議院民主黨領袖里德說,他不明白為什麼共和黨人不支持他提出的計劃,因為他的計劃並不加稅,而且他提出的削減開支,也都是共和黨人所贊成的。民主黨人懷疑共和黨採取「拖字訣」,以便在博弈中為明年的大選拿到更多選票。

作為在野黨和眾議院的多數黨,共和黨在博弈中的代價要比執政的民主黨低得多,再加上去年中期選舉後興起的保守派「茶黨」勢力影響,共和黨顯得「更無顧忌」。

大都數投資者都相信,該協議是一定會達成的。路透社與益普索一項聯合調查顯示,絕大多數美國人都關注這場危機,另外,大多數人(56%)都支持既加稅又削減開支,而這也正是奧巴馬倡議但共和黨反對的。

奧巴馬周一在一段電視講話中「發火」,警告稱「一旦出現債務違約,美國經濟將會嚴重受損」。媒體普遍認為,奧巴馬之前持續15分鐘的講話除了為2012年競選連任造勢外,對安撫市場情緒毫無作用。

但26日公布的民意調查結果顯示,奧巴馬的「造勢」似乎有點效果,美國民眾全面關注債務危機,大多數民眾支持奧巴馬推動的折衷方案以終結僵局。

其中有56%的受訪民眾說國會議員和奧巴馬應該同意一項結合增稅和刪減政府開支的計劃,以打開債務協商僵局。當然,這項調查中,83%的民眾表示對目前債務協商失敗感到憂心,表示極為擔心受訪者比例則高達54%。

美債拖歐股 黃金吃香

白宮27日說,正在與國會一起制訂詳情不明的「B計劃」,兩黨眾議員27日仍在閉門與對方議員磋商。

這場僵局已拖低了星期三的全球股市,尤其是歐洲股市。英國富時100指數跌1.2%,收報5856.58點;德國DAX指數跌1.3%,收報7252.68點;法國CAC-40指數跌1.4%,收報3734.07點。美股早段跌0.9%,報12383.84點。

憂心忡忡的投資者把資金調往傳統安全避難所─黃金和瑞士法郎,兩者都升至創紀錄高位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here