《心路》情繫華夏天津行 旅美書畫篆刻家鄧作列天津作品展選集序

編者按:由王其華院長邀請,天津商業大學、天津美術家協會、天津天美時代藝術博覽中心、西雅圖樂雅齋藝術中心聯合舉辦,旅美書畫篆刻家鄧作列《心路》情繫華夏天津行書畫篆刻作品展,2011年11月1日在天津開幕,本編將選登王其華院長賦展序,及展覽部分作品,從中讀者可和畫家一起分享其藝術的心路、心印、心畫。

 

編者按:由王其華院長邀請,天津商業大學、天津美術家協會、天津天美時代藝術博覽中心、西雅圖樂雅齋藝術中心聯合舉辦,旅美書畫篆刻家鄧作列《心路》情繫華夏天津行書畫篆刻作品展,2011年11月1日在天津開幕,本編將選登王其華院長賦展序,及展覽部分作品,從中讀者可和畫家一起分享其藝術的心路、心印、心畫。

 

我與鄧作列先生相識六年。那時他作為美國華盛頓州中華美術家協會會長,邀請我赴西雅圖進行藝術交流、舉辦畫展。並被聘為華盛頓州中華美術家協會顧問。之後在西雅圖又舉辦過多次展覽。與作列先生相識相交,印象極深。

作列先生是一位精力十分充沛的書畫家。多年來筆耕不綴,時時見有新的創意佳作問世。他的中國畫作品題材涉獵廣泛,人物、花鳥、山水均有佳作,並善作宏篇巨幅。作列先生亦善書法與治印,功力極深。

我欣賞作列先生的作品時深受感動。畫家自幼尚筆墨丹青,大學期間的作品《梅花》就嶄露頭角,獲得獎項,在學術界引起關注。自後繁忙的工作中,他也從未間斷過對書畫的鑽研,藝術作品漸入佳境。對於傳承和弘揚中國傳統的文人繪畫以及對於西洋繪畫的研究做了大量探索,其作品進行了中西方藝術的融合,又不失民族繪畫本色。

「畫乃心印」,藝術作品能否成為逸品,取於藝術家心性的高低。鄧作列先生的書畫作品成為他直指心源的途徑。他以水墨畫為表現形式抒發胸襟,展現出自身的豪情豁達,淡泊名利、儒雅之風的畫家品質。先生集詩、書、畫、印為一體,並且花鳥、山水、人物並長。將中國人講究的大愛呈現在其作品之中,賦予一花一世界,一葉一乾坤的文人情懷。將中國文人一生追求的儒家思想與佛、道文化相結合,全面的展現出中國文人的博大超然萬物情懷。《春滿山河》的氣勢磅礴,真實的體現出畫家浩瀚的民族節氣和對於祖國河山的熱愛之情。《秋塘荷韻》是畫家結合中西畫法,體現出具有時代氣息的水墨畫。《深蘆旅影》將西方繪畫中的透視學,空間學運用於傳統水墨畫中。《翠影》能夠發現畫家既採用石濤的大氣磅礴的構圖,也含蓄的體現出八大山人的藝術風貌。可見作列先生平時勤於書畫師從傳統孜孜不倦的敬業之心。

作品《祖國昌盛壯山河》

欣賞作列先生的書畫,不能不提及他的與荷結緣。愛荷畫荷,《荷頌》是其代表作品,作品不僅表現出中國水墨的筆墨精神,計白當黑,於畫處皆成妙品的氣質,他將中國禪意境融入繪畫創作中。使繪畫與禪心交織,極大地增強了審美的主體作用。使觀者能夠達到心緒的寧靜和專注,靜則空,空則遠,達到物我兩忘的般若境界。禪宗把佛教的心性說和老莊哲學自然無為融合在一起,把佛教的般若空觀和道家的“無”融會貫通,達摩禪對於中國畫,對於中國文化的影響頗深。中國自古習慣把禪和定並稱為禪定。佛教則把禪定和般若(智慧)結合起來,以「智慧」指導「禪定」,故止觀並提,定慧雙修。直至今日,「禪」作為中國傳統文化思想的代表,在西方開始作為課題研究廣泛的開展出來,成為啟迪西方人瞭解並深深為之所吸引的「中國禪」文化。這種禪道觀念廣泛的被當代藝術家所領悟和借鑒,將其運用於自己的繪畫創作中。作列先生作品中將荷花的純潔、出污泥而不染自強不息可貴的禪文化融入在筆墨之中,並將荷花的追求轉變為對內心的體悟和藝術的回歸。

鄧作列先生赴美十餘年,繁忙的工作之餘,仍然不為都市喧囂所動,潛心於書畫創作研究中。作品《花影》、《秋塘印象》、《荷頌》等獲得各項大獎並在重要學術期刊上發表。其作品《水鄉情懷總是詩》獲得第七屆肯莫市藝術金獎;在國家主席胡錦濤訪美時,作品《祖國昌盛壯山河》作為華州僑界的禮品贈送給胡主席。《華盛頓郵報》,《世界日報》,《星島日報》等媒體都做了相關的報導;北京奧運會期間作品《發奮向上》為奧運會的成功舉辦高聲喝彩,美國king5號電視臺為其做了專題報導;華盛頓洲金郡郡長郎森市簽署的政府公告:定於每年二月二十八日為《鄧作列日》以表彰他在文化藝術上的貢獻。作列其大量作品刊登在《世界華人美術家名家年鑒》、《世界華人藝術成就博覽大典》、《北美華裔藝術家名人錄》等重要文獻中。作品《頌秋》、《史可法像》、《花影》、《水鄉情懷總是情》等被多個博物館收藏。2009年他榮幸的應邀參加了中華人民共和國六十周年慶典大禮,成為外籍華人的驕傲。

中華文化值得每一位炎黃子孫驕傲和自豪。鄧作列先生對於弘揚中國傳統文化藝術,促進中華民族文化的復興做出了極大努力。對於中國民族文化在西方社會中的推介做了有益工作,並做出了貢獻。

今鄧作列先生遠隔重洋應邀赴津門辦展,新朋老友相聚談畫論藝實乃幸哉,僅祝於沽上開心愉快、大展圓滿成功。

 

 

(作者:王其華教授、中國著名書畫家、天津商業大學藝術學院院長、文藝理論家、華州中華美協顧問)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here