連續發生高利貸崩盤事件 溫商追逐暴利引爆危機

據上海媒體4日報道,過去溫州商人給人的印象是肯吃苦、信譽好,但近年一部分溫商不再做實體經濟,轉而追逐房地產等暴利行業。沒有實業支撐的經濟榮景,近來終於爆發危機。

據上海媒體4日報道,過去溫州商人給人的印象是肯吃苦、信譽好,但近年一部分溫商不再做實體經濟,轉而追逐房地產等暴利行業。沒有實業支撐的經濟榮景,近來終於爆發危機。

《新聞晨報》引述溫州商界人士表示,「溫商」所代表的可貴品質正在淡去,投機追逐暴利使溫州商人偏離以實體經濟發跡的正途,轉而投資房地產等暴利行業,並且有一些還漸漸沾染上了賭博等惡習。

溫州中小企業聯合會會長周德文表示,過去溫商肯吃苦,願意一點一滴累積財富,但如今大批企業逐漸放棄實業,轉向投資房地產以及虛擬經濟,埋下危機的伏筆。

以打火機企業為例,90年代溫商靠1支1角利潤的打火機稱霸市場,2001年時溫州擁有近4000餘家打火機企業,佔據了全球金屬打火機市場的80%,但10年後留下來的企業卻已經不足100家。

報道說,1998年大陸取消福利房,推行商品房制度,於是溫州炒房團興起,發展成「老公開廠賺錢,老婆全國買房」的致富捷徑。

一名企業主表示,自己的工廠有1000多名員工,然而1年辛苦下來利潤不足人民幣百萬元,而老婆在上海投資了10套房產,8年間獲利就超過3000萬元。

報道指出,在暴利的引誘下,許多溫州商人投身房地產,不惜鋌而走險借高利貸;與此同時,富裕起來的溫州商人也漸漸沾染上賭博的惡習,甚至靠高利貸籌集賭資。

周德文說,本業閒置,炒高的房產泡沫在房地產調控政策下破滅,房地產利潤變得難以支撐高昂的高利貸利息,資金鏈斷裂成為壓倒許多溫州商人的最後一根稻草,「倒閉」、「跑路」成為必然的結局。

今年以來,隨著銀行借貸愈來愈困難,溫州民間借貸空前活躍,利率也節節攀升。上半年溫州的民間借貸達485.5億元,是中小企業資金來源的主要管道之一。

另據《法制周報》報道,在近期連續發生高利貸崩盤事件的溫州,一起驚人的高利貸案被引爆:溫州永嘉人施曉潔,於2009年前後以高利率向社會籌集資金約13億元。9月21日,施曉潔與丈夫劉曉頌攜帶這些資金潛逃,數日後被警方抓獲。引人注目的是,據部分債主反映,這起集資案八成債主是永嘉當地有一定級別的公務員。

「官銀」,是官員資金在長三角一帶流行的俗稱。在施曉潔一案中,施曉潔夫婦8月份打出資金有8個多億,其出處帳戶的戶主都無法查找,要麼身份虛構,要麼人已失蹤。這「8億官銀」疑雲,從側面印證了「8成債主是公務員」的說法,更讓業界看到了溫州官銀介入高利貸黑洞之大。

而在較早前的另一個案例中,官銀進出高利貸的路徑更加清晰─今年年初,溫州市龍灣公安局在偵查周某非法吸收公眾存款一案時,發現債主名單中的人均為當地司法機構公務員,牽涉的受害人資金從2000萬到8000萬不等。

但是,由於被捲走銀子的官員們都是一律低調,寧願血本無歸,也不敢公開站出來追討,甚至不敢承認自己被捲走了錢,這給紀檢部門出了個難題。在「牽涉者眾」的情況下,債主們很可能因此集體逃過一劫,「8億官銀」疑雲則可能不了了之。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here