本地酒店龍頭、尖沙嘴半島酒店宣布,由明年1月1日起暫停供應魚翅菜式,是本地首家全面停售魚翅的酒店食肆。半島解釋,決定是出於環保理由,而賣魚翅的利潤佔餐飲收入的比例甚低,相信對整體生意影響有限。

本地酒店龍頭、尖沙嘴半島酒店宣布,由明年1月1日起暫停供應魚翅菜式,是本地首家全面停售魚翅的酒店食肆。半島解釋,決定是出於環保理由,而賣魚翅的利潤佔餐飲收入的比例甚低,相信對整體生意影響有限。

有飲食業人士表示,是否跟從半島的做法,目前仍要觀望,不過,由於上一代對婚宴酒席的印象根深柢固,相信要全面停售魚翅有一定難度。
香港半島酒店母公司香港上海大酒店有限公司宣布,因全球鯊魚數目不斷下降,部分品種更瀕臨絕種,即日起停止接受明年魚翅訂單,但之前已確認菜式的酒席則不受影響。香港上海大酒店行政總裁郭敬文表示,希望可為海洋資源保育略盡綿力,啓發同業跟隨。
集團發言人補充,決定並非突然,酒店的中菜廳及宴會一直有魚翅以外的菜式供客人選擇,自上年4月起,酒店更推出獎勵計劃,向選擇「無翅婚宴」的新人送上一晚套房,以鼓勵客人放棄食翅,計劃推出後約有10%婚宴客人以其他貴價菜式代替魚翅,「其實好多後生都未必想食(魚翅)」。她說,雖然半島的宴會約70%為婚宴,但魚翅菜式所佔的收入「好細好細」,相信停售對整體生意額影響不大。
半島宣布停售魚翅,業界會否跟從,仍待觀望。業界魚翅銷售額近3年來下跌約15%,主要是因為政府部門及其他社團聚餐減用魚翅,多用燉湯或燕窩代替,但婚宴仍大多堅持食翅,「主要因老人家同賓客覺得矜貴些,有賓客會講笑,稱無翅食要做少些人情」。他說,魚翅進口價愈來愈高,烹調魚翅工序繁複,若把人工成本計算在內,其實利潤不高,但由於傳統觀念難改,難以一刀切停賣,相信業界會先觀察半島的成效及對生意的影響,再考慮是否跟從。
世界自然基金會香港分會市場推廣主任(鯊魚項目)潘婉堯指出,香港魚翅貿易額佔全球50%,香港食肆停食翅,對鯊魚保育的影響十分關鍵,對半島行動表示讚賞,「在商言商,半島捉到消費者需要,知愈來愈多消費者對環保有要求,如果半島可以維持到利潤,有信心會有更多酒店跟從」。半島停售魚翅的消息亦引來業界迴響,置地文華東方酒店的米芝蓮廚師Richard Ekkebus亦在facebook上「報喜」,稱讚半島作為香港著名食府,踏出重要一步,望其他食府跟隨。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here