俄羅斯總統梅德韋杰夫日前就美國在歐洲建立反導系統問題發表特別電視講話,表示如果美國一意孤行,俄羅斯將對美國和北約在歐洲部署反導系統采取一系列反制措施。白宮對此聲稱「決不改變」美國在歐反導部署方案。

俄羅斯總統梅德韋杰夫日前就美國在歐洲建立反導系統問題發表特別電視講話,表示如果美國一意孤行,俄羅斯將對美國和北約在歐洲部署反導系統采取一系列反制措施。白宮對此聲稱「決不改變」美國在歐反導部署方案。24日,俄羅斯總統梅德韋杰夫再次指責美國「強行」在歐洲部署反導系統的做法。俄羅斯《晨報》刊文「梅德韋杰夫下令準備戰爭」,標題被指相當「聳人聽聞」。

美俄此番「烏龜摔在石板上」——硬碰硬,擦出的火藥味越來越濃。中廣網援引分析人士指,梅德韋杰夫此次幾近亮出「底牌」的強硬表態,看似突然,其實是被迫之舉,更是捍衛自身安全利益的必然選擇。

中國國防大學張召忠教授認為,俄羅斯此次再向美國反導計劃亮「黃牌」,主要是擔心美國在它的周圍開始部署導彈,對它的國家安全構成威脅。縱觀美國在亞太、中東等版圖上的每一個部署,可以看出,美國試圖將他的「戰略雞蛋」分布向全球。今年9月以來,美國反導部署明顯提速,先后說服羅馬尼亞、波蘭部署地基標準-3型攔截導彈,土耳其部署尖端雷達,西班牙部署4艘美軍裝備「宙斯盾」反導系統的驅逐艦。

張召忠分析,美國咄咄逼人的做法讓俄羅斯的戰略力量籠罩在美國的反導陰影之下。如今,俄羅斯要把自己的擔憂化作實際行動:3艘俄羅斯海軍艦艇已經進入敘利亞的塔拉圖斯港附近水域;「庫茲涅佐夫海軍元帥」號航母也已經啟程,將在12月初駛抵東地中海。

北約秘書長拉斯穆森也在23日發表聲明說,梅德韋杰夫當天宣布的一系列反制措施「令人非常失望」。而梅德韋杰夫強調稱,俄羅斯?沒有關閉與美國和北約繼續就反導問題以及在該領域合作進行對話的大門。

環球時報援引美國《外交政策》評論說,沒有人應該對美俄走到今天這一步感到吃驚,相反這其實顯示出他們之間的真實關係對話?未讓二者變得互信。德國n-tv電視台稱,幾十年的冷戰讓這些國家很容易成為最大敵人。持同樣觀點的盧森堡《日報》說,美國仍是俄羅斯人最厭惡的國家。一個由美國主演,其歐洲伙伴伴奏的導彈防御系統是俄美隔閡最明顯的說明。

不過,也有國際輿論觀點認為,美俄兩國領導人此次表現出的異乎尋常的強硬,只不過是他們的選舉策略。日本朝日電視台稱,歐美媒體認為,梅德韋杰夫的強烈言辭是為選舉表演「強有力的領導人形象」,同樣在明年面臨選舉的奧巴馬也要制造「美國震懾力依然影響世界」的印象。德國n-tv電視台評論說,這是「大選之前的霍霍磨刀聲」,兩國都在尋找敵人,使競選向自己有利的方向發展。

俄方則否認此舉與競選有關。俄羅斯常駐北約代表羅戈津23日表示,不要在梅德韋杰夫就歐洲反導問題的聲明中尋找「競選活動」的背景。他說「俄羅斯常常舉行大選」,並稱「我們不能為此而調整與美國的談判」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here