秋天來了,原野秋涼,晚上螢火蟲像天上的小流星,飛來飛去,鄉村小孩樂透了。在秋林草叢中,原野上捕螢是何等快樂和幸福童年樂事。

秋天來了,原野秋涼,晚上螢火蟲像天上的小流星,飛來飛去,鄉村小孩樂透了。在秋林草叢中,原野上捕螢是何等快樂和幸福童年樂事。

螢火蟲是北京叫螢的俗名,它飛得很輕很慢,飄忽不定,容易捉到,隨手一撈,它便進入你的手掌心了。古人有囊螢讀書的故事,說是捉了不少螢火蟲,放在紗囊中,照著讀書,這個想起來很美麗的故事,說說容易,做起來卻很難。其實這故事在古代或者是可能的,因爲古代的書字很大,沒有現在那種五號、六號鉛字的小字,晚間稍有亮光,便能照讀。

據動物學介紹:螢屬昆蟲類鞘翅科,尾端暗黃,有發光器。其發光器由多數細胞組成,細胞內有可燃物,遇支氣管輸入之氧即發光。產卵在水濱草根,卵微現磷光。幼蟲蛆秋冬伏土中,春夏之季飛出。我國一直有螢是草根所化的說法,李商隱詩「於今腐草無螢火」,就是說隋煬帝下江都,沿途讓老百姓捉螢火蟲,運河兩岸的螢被捉斷種了,到了唐代,這裡爛草中螢火蟲也沒有了。只見草根,未見螢卵,便一直以為是腐草所化,詩人也形諸吟詠了。

螢火蟲是益蟲,《花鏡》一書中寫得很好,文云:「營火一名景天,一名熠燿,又名夜光。多腐草所化。初生如蛹,似蚊而腳短。翼厚,腹下有亮光,日暗夜明,群飛天半,猶若小星。生池塘邊者曰水螢,喜食蚊蟲。每捉一二十,置之小紗囊中,夜可代火,照耀讀書,名曰霄燭。小兒多以此為戯。園中若有腐草,自能生之不絕,不煩主人力也。昔車武子家貧,夜讀書無燈,以練囊盛螢照讀。一種水螢,多居水中,故唐李卿有《水螢賦》。又隋煬帝狂遊,放螢火蟲數斛,光明似月,亦好嬉之過也。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here