親情中華 打造文化強國 第四屆(廣州)華人文化藝術節隆重舉行圓滿成功

376

(向華廣州報導)第四屆華人文化藝術節,積極響應中國打造「文化強國」的號召,以「親情中華–建設廣東文化強省,打造廣州國際文化名城」為主題,以「傳承中華文化,共建幸福家園」為宗旨,既保留了深受海內外華人華僑喜愛的活動項目,又結合形勢的新發展、僑情的新變化、華僑華人的新要求,設立主題突出、富有時代特色的活動內容,為有效打造海內外文化藝術交流平臺,扎實開展僑聯文化交流和聯誼工作,增強中華文化的國際影響力發揮著積極作用。也進一步增強海外僑胞對祖(籍)國的認同感和自豪感,推動中華文化藝術與國際文化藝術的交流和融合。

(向華廣州報導)第四屆華人文化藝術節,積極響應中國打造「文化強國」的號召,以「親情中華–建設廣東文化強省,打造廣州國際文化名城」為主題,以「傳承中華文化,共建幸福家園」為宗旨,既保留了深受海內外華人華僑喜愛的活動項目,又結合形勢的新發展、僑情的新變化、華僑華人的新要求,設立主題突出、富有時代特色的活動內容,為有效打造海內外文化藝術交流平臺,扎實開展僑聯文化交流和聯誼工作,增強中華文化的國際影響力發揮著積極作用。也進一步增強海外僑胞對祖(籍)國的認同感和自豪感,推動中華文化藝術與國際文化藝術的交流和融合。

傳承中華文化 共建幸福家園

11月21日,第四屆(廣州)華人文化藝術節在白雲國際會議中心舉行了隆重的開幕式及盛大的歡迎午宴。大會籌委主任中國僑聯副主席、廣東僑聯主席王榮寶首先致辭,中國僑聯副主席喬衛作重要講話,海外僑團代表方偉俠也在會上講話,共祝大會圓滿成功。廣東省委常委周鎮宏在歡迎午宴上發表了熱情洋溢的講話。中國僑聯副主席喬衛,廣東省人大原副主任佀志廣、廣東省政協原副主席石安海,廣東省僑聯黨組書記、主席王榮寶,廣東省僑聯副主席區德強、華清文,廣東省僑聯副巡視員何宏興,廣州市委常委丁紅都,廣州市僑聯主席李瑜等領導及省市「五僑」單位領導、海內外僑胞和嘉賓約600余人參加了歡迎午宴。

歡迎午宴由省僑聯副主席區德強主持。周鎮宏常委代表省委、省政府致歡迎辭,對海外僑團代表和港澳臺地區僑界代表的到來表示熱烈的歡迎。他說:近年來,海外華人華僑數量劇增、分佈更廣、素質更高。他們逐步融入了居住國社會,且在居住國的社會地位和影響逐步提升,他們的願望和價值取向更趨多樣化,在促進中國與各國經貿、科技、文化、教育交流方面,在推動祖國和平統一大業方面發揮著不可替代的重要作用。他希望廣大港澳臺同胞、海外僑胞繼續關心和支持廣東的建設與發展,廣泛開展交流與合作,繼續發揚廣東人敢為人先的創新精神,進一步解放思想,創新思路,共同努力,積極為廣東加快轉型升級,促進經濟社會又好又快發展作出積極貢獻。

翰墨飄香 書畫傳承

11月22日,第四屆(廣州)華人文化藝術節「海內外書畫名家聯誼筆會在廣州白雲國際會議中心多功能廳隆重舉行。100多名海內外書畫界的同仁不遠萬里,不辭辛勞,相聚在這裡,為的是表達一個共同的心願,傳承和弘揚博大精深的中華民族優秀文化,維繫和增進海內外華人中華情誼的情感。

活動由組委會副主任、廣州市僑聯副主席盧啟明主持;組委會主任,中國僑聯副主席、廣東省僑聯主席王榮寶在會上致辭,她表示2005年首屆和2007年第二屆、2009年第三屆(廣州)華人文化藝術節,都舉辦了「海內外書畫名家聯誼筆會」,書畫筆會已是我們華人文化藝術節的一個良好品牌,深受海內外僑胞的歡迎和好評,留下美好而難忘的印象。書畫名家造詣深厚、藝術超群的作品,已在海內外受到追捧和讚賞。王主席熱情洋溢的精彩講話贏得了在場嘉賓和海內外的書畫名家的熱烈掌聲;王主席並為筆會獻上墨寶「車鳴道開」寓意著今後華人文化藝術節會越辦越好。

中國僑聯副主席喬衛親臨現場,為「海內外書畫名家聯誼筆會」活動開筆。

美國中華美術家協會前會長鄧作列代表僑界在聯誼筆會上發言,他表示對傳播華夏文明,促進中西文化交流,不遺餘力的奮力創作。他的發言表述了全球華人藝術家把華夏優秀的藝術文化,在西方社會推而廣之,為弘揚中華文化藝術作出了貢獻的共同心願。

中國文化藝術研究中心主席陳志雄奉上各國華人書法作品,有美國中國書法家協會主席李兆銀「惠風和暢」;比利時世界文化藝術中心執行主席、比利時書畫研究院院長陸雄華作品「龍脈相承」;汶萊中華書法學會主席俞慶在作品「光我大漢天聲」;法國書法家協會主席、歐洲中國書法家協會副主席陳秉奎作品「翰墨」等等。

來自不同地域、不同流派的百名海內外著名書畫家現場潑墨揮毫,翰墨會友,丹青結誼;以書畫明志抒懷,共繪祖國燦爛美景;傳承博大精深的中華優秀文化。整個場面恢宏壯大。

中國書畫藝術博大精深,是中華民族特有的傳統藝術形式,在光輝燦爛的中華文化庫中佔有重要位置,也是對世界文化的重要貢獻。幾千年來,歷代書畫大家為我們留下一大批彌足珍貴的傳世經典、藝術瑰寶。當今中國書畫藝術也獲得很大發展,湧現出一大批富有時代氣息、各具風格的優秀書畫作品,為弘揚民族精神,振興民族文化,提高國民素質,滿足人民群眾日益增長的精神文化需求發揮著重要作用。

隆重閉幕 圓滿成功

第四屆(廣州)華人文化藝術節在在海內外僑胞和社會各界人士的積極參與下順利完成了各項內容。本屆華人文化藝術節可謂高潮迭起,精彩紛呈,充分展示了僑界風采和中華民族博大精深的文化內涵。11月22日晚上,閉幕晚會在白雲國際會議中心東方廳隆重舉行,慶賀本屆華人文化藝術節的圓滿成功。

閉幕晚會由廣東省僑聯副主席華清文主持。中國僑聯副主席喬衛, 廣東省僑聯榮譽主席、省人大常委會原副主任佀志廣,廣州市人大常委會原主任黃偉甯,廣州市政協原主席朱振中,中國僑聯副主席、廣東省僑聯主席王榮寶,廣州市人大原副主任戴治國,廣州市政協原副主席張學政,廣州市政協原副主席戴逢,廣州市政協原副主席王德業,省政協外事僑委副主任張祥海,致公黨廣東省委專職副主委吳毅,廣東省僑聯副主席區德強,廣東省僑聯副主席、廣州市僑聯主席李瑜,廣東省僑聯副巡視員何宏興等領導和嘉賓及海內外僑胞500余人出席了閉幕晚會。

閉幕晚會上,喬衛副主席代表中國僑聯致辭,他希望廣東省僑聯和廣州市僑聯再接再厲,繼續擦亮華人文化藝術節的金字招牌,打造更多的文化藝術精品活動。他希望在下一屆華人文化藝術節能和大家再相見。

書畫藝術家代表向第四屆(廣州)華人文化藝術節組委會贈送書畫作品。華州中華美術家協會前會長、美中經文會會長鄧作列代表海外書畫家,廣州市人民政府文史研究館副館長李翔代表國內書畫家向組委會贈畫,王榮寶主席和李瑜主席代表組委會接受了書畫藝術家贈送的書畫作品。

現場舉行了高爾夫球國際友誼邀請賽頒獎儀式。喬衛副主席、王榮寶主席等領導分別為獲得最近洞球獎、最遠距離獎、淨杆獎、女子組總杆季亞冠軍、常青組季亞冠軍、中青組季亞冠軍選手頒獎。

李瑜主席代表本屆華人文化藝術節組委會致閉幕辭,對不辭勞苦回鄉參加藝術節的廣大海外僑胞以及為舉辦藝術節付出辛勤勞動的全體工作人員表示衷心的感謝,與廣大海外僑胞相約下一屆華人文化藝術節再相見。

喬衛副主席和組委會領導上臺祝酒,啟動了閉幕晚宴。大家在品嘗美味佳餚的同時,欣賞了參加本屆藝術節的海外僑胞和廣州市各區僑聯選送的歸僑僑眷自編自演的精彩文藝表演。一台歌舞節目精彩紛呈,僑味濃重、極具嶺南風情,贏得了與會賓客的陣陣掌聲。 西雅圖華音藝術團精心準備,表演了兩個精彩節目,韓珊女聲獨唱《春天芭蕾》和女聲小組表演唱《No Dad》受到熱烈歡迎,好評如潮。

第四屆(廣州)華人文化藝術節已經落下帷幕。連日來,海內外僑胞歡聚羊城,度過了一段美好愉快的時光,大家以粵曲會友、以書畫抒懷,一句句唱腔,歌頌了偉大祖國的太平盛世;一幅幅書畫,書寫了海外赤子的愛國之心。這是海內外僑胞團結進取的宏大展示,也是中華優秀文化發揚光大的深刻詮釋。在大家的積極參與和大力支持下,華人文化藝術節一定會越辦越好,一定會成為全球華人的文化盛會,成為展示華僑華人時代風采,促進世界各國人民友誼的文化品牌。

美國西雅圖社團參加第四屆(廣州)華人藝術節的有40多人,是海外回國參加的最大代表團。有美中經文會、華州中國統一促進會、華州中華美術家協會、華音藝術團、中國海外文化交流協會、萃勝工商支會、華州中國結藝協會、北美亞洲藝術家協會等,僑界領導有鄧作列、方偉俠、鄧日華、甄炳松、彭秋風、王學治、吳小明、路精保、馬黃潔嬋等,受到大會熱烈歡迎和表揚。